林义相:价值投资彻底破产 A股十年无投资价值

2011年12月14日14:11 来源:和讯网 作者:倪洪章
 字号:

  和讯网消息 12月14日午盘,上证综指收在2245点。10年前的2001年6月,牛市最高点定格在2245点,恍然一梦间,大盘十年震荡后又回到原地。12月13日,天相投顾董事长林义相发表微博称,长期价值投资彻底破产。之后,林义相连发几条博文阐述了自己的观点,他认为,把股票市场作为一个组合来看,应用指数而非个股做为指标,如此则十年间,中国股市并未表现出投资价值。

  林义相的长期价值投资彻底破产论一出,便遭遇众多网友 非议,针对网友以某些个股十年大涨为例的反驳 ,林义相辩疑说,病弱森林中的一两颗健壮大树,不改变对于森林整体的病弱判断。“我说的是市场,所以用指数作为指标,而不是一些个股。”

  林义相昨天的微博原文是:长期价值投资彻底破产了:今天上证指数收盘2249点,盘中最低跌到2246点。回想天相公司成立的2001年,上证指数最高是2245点,十年下来,不折不扣的“终点回到起点”,“上上下下的享受(痛苦)”!

  不到一天的时间,这则微博被转发487次,被评论196次。正反两派观点都有,层层叠叠不一而足。国诚投资董事长孙忠建今天撰文支持林义相,并直接以“价值投资”时代坑害了中国股民为题。奉劝投资者:在“坑爹”的“价值投资”市场中,切莫相信别人的东西,在大家都搞不清的“价值投资”理念我们何必参与?

  孙忠建指出,目前的价值投资起码有两个漏洞,一是“回馈于股市的上市公司二十多年来究竟有几家?”“业绩的异常波动,财务报表的水份使得我从不敢盲目相信任何一家公司。”他认为上市公司没有给市场回报,企业对股市没有价值,“何来价值投资。”二是,“基金的股神们,他们布局的那些股票理由何在?”“基金的短期炒作手法,是不是过于荒谬?”

  此前,上海富晶资产管理中心总经理王林曾接受过和讯网的访谈,对于价值投资,他认为,由于中国IPO发行的管制,加之承销制度扭曲,因此新股价值在挂牌之日起就被严重抬高,乌鸡变成凤凰,早已失去投资价值。

  据Wind统计显示,2001年6月14日至2011年12月13日,两市共有1068股累计收涨,1238股累计收跌。而两市A股平均股价(总股本加权平均)更是由当时的13.77元/股附近,跌至昨日的7.11元/股,可见均值上股票价格十年间跌去近一半,投资者收益谈何而来。(倪洪章)

====和讯博主讨论=====

郭田勇:我说中国该加息的原因              【直播】百位投资高手实时解盘 

王者:想到A股十年归零我有个疑问           老股民曝操作交易的简单步骤

幽灵:我眼中决定股市走势的3要素           从两点看舆论关注的股票必须放弃

从经济会议看出2012年选股重点             馨月:中国金融改革为啥出现两面情绪?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]