鲁政委:目前A股走稳向好的四个条件几乎无一满足

2011年12月14日14:52 来源:和讯网 作者:肖立翠
 字号:

兴业银行首席经济学家 鲁政委
兴业银行首席经济学家 鲁政委(资料图片)

  和讯网消息 针对近期股市大跌,和讯网连线兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委,他认为,A股市场走稳向好的四个条件,目前几乎无一满足。股市是否会继续走低,取决于国内货币政策的放松能否抵消美元反弹,国际资本外流的影响。

  鲁政委说,A股市场走稳向好的四个条件:货币政策平稳转松;地产自主平稳降价;海外市场黑天鹅出尽;美元汇率基本稳定。

  鲁政委说,如果央行在一月份不下调存款准备金率,春节流动性也会缩紧。因此央行在龙年春节前至少会下调一次存款准备金率。资本市场流动性就不会有想象中的那样紧,眼下要特别注意两个流动性的概念,下调存款准备金必然会增加银行体系内的流动性,但如果贷款不能显著增加,银行体系内的钱虽然增加了,但银行体系外的钱并没有增加,股票市场不一定会有很多钱。贷款即使流出银行体系外,也不会直接流入股市,而是要通过很多途径的渗透。带有很大不确定性。

  鲁政委称,中国股市如拔河比赛中间的红色标记绳。如果中国央行拔过了美联储,那么股市就涨;如果美联储拔过了中国央行,那股市就跌。如果两者势均力敌,那就是震荡。目前央行货币政策有放松迹象,但目前美元指数已达到年内高点,因此并没有完全抵消美元反弹带来的影响。也没抵消海外市场黑天鹅的影响。

  对于中国地产,鲁政委称,地产始终是一把悬剑,虽然说有下调趋势,但没有实质性下降。

  鲁政委称,如果股市指数不涨,通过购买个股赚钱的几率是很小的。不谋大市不足以谋一股。正如12月1日新上任的证监会主席郭树清在演讲中表示,低收入人群和以退休金为生的人群就可能不太适宜参与股市,因为风险太大。(肖立翠)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]