受益电力需求增长 核电产业步伐加快

2011年12月18日10:32 来源:证券市场红周刊
 字号:

  编者按:随着社会发展加快,我国电力刚性需求旺盛,依靠出色竞争力,核能有望成为未来能源的主要组成部分。核电板块政策暖风频频吹来,环保部近日讨论并通过《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标(送审稿)》。核电站建设增速有望逐步加快,当前高层纷纷公开表示中国坚持发展核电的政策不变,核电占我国能源发电量的比重有望上升。预计先进制式核电将是最受发电商青睐的优质大电源,核电设备制造将迎来长期繁荣。

  政策推动核电产业可持续发展

  由于核电建设的确定性目前正在日益调高,近日通过的《核安全规划》在核电、研究堆、燃料循环、核技术利用、核安全设备及科技进步、应急、监管能力建设等方面,提出具体任务和保障措施。作为核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标的指导思想和总体目标,《规划》强调加强监管,进一步提高核设施与核技术利用安全水平,推动核能与核技术利用事业安全、健康、可持续发展。预计明年一季度将陆续公布《核电安全规划》与《核电中长期发展规划》,剔除今年暂缓审批项目的影响,“十二五”核电建设或将重新开启。

  《核安全规划》的颁布实施是核电产业发展过程中的标志性事件,从产业未来的可持续发展上观察,是极大的利好政策。核安全标准实施,将会保障核电未来的发展能够实现平稳高效。国家发改委日前表示,中国发展核电的决心不会改变,中国将进一步完善核电发展规划,确保在安全的情况下继续发展核电。明年3月以后,核电有可能步入恢复发展的轨道,中国未来将是世界最大的核电市场。

  我国核电行业现状

  截至2010年底,我国已建成投运核电机组13台,在建核电机组28台。已核准在建容量超过34GW,其中2台机组采用EPR三代技术路线,4台机组采用AP1000三代技术路线,其余均采用二代改进型技术路线,已开工建设和通过可研审查的厂址资源,已超过70GW,预计2015年装机量达40GW,2020年达70GW。

  国家核安全局于11 月26 日向中核集团秦山核电基地颁发了新运营管理模式下的运行许可证,标志着我国核电在日本福岛核电事故之后再次前行。目前,中国在建的核电项目包括辽宁红沿河核电站、福建宁德核电站、浙江三门核电站等,多以沿海地区为主。而在规划中的核电站则以内陆地区为主战场,此前江西、湖南、湖北、安徽、河南、四川、重庆等地都已纷纷宣布了本省市的核电规划。

  核电竞争优势凸显

  我国目前核电装机容量占全部电力装机容量的1.1-1.2%,其发电量占总发电量的2.2%。目前全球核电占全部发电量的16%,发达国家占20%以上,全世界在役核电机组440座左右,而我国仅有13座,装机数量占全世界比例不到3%,占全国装机容量仅1.12%。如果未来我国核电装机容量达到电力总装机容量的10%,每年可望节省上亿到几亿吨煤,从这个角度看,我国核电发展空间很大。

  核电特点是造价高,运营成本低,燃料在成本中所占比重很低(核电燃料费用占发电成本约14%、火电燃料费用占发电成本约41%)。核电建设成本是火电的1.5倍,而运营成本是火电的1/3。通过全寿命周期建设成本比较,核电在全寿命周期内,建设成本最低,仅为0.22元左右,具备较高的经济性。目前各个国家的设计的核电站使用寿命较以往均有较大幅度延长,美国的核电站已经从设计时的40年使用期提高60年,随着核电站使用寿命的延长,核电成本将会越来越低,作为具有竞争优势的清洁能源,核电的经济性将会越来越明显。

  从国内情况来看,国内核电与火电的发电成本目前还存在一定的差距,随着国产化比例的提高,核电发电成本明显降低,在国产化达到50%时,核电较火电高出约10%,在国产化达到70%时,核电已较火电略低。目前国内二代机组国产化率已经达到70%以上,发电成本与火电相差不多,核电优势已经开始逐步显现。

  核电设备投机机会来临

  2011年核电投资预计增长17%左右,核电设备占投资比重50%左右,按照每千瓦1.2万来算,未来10年设备投资超过3600万元。核电审批重启将带来核电板块估值提升和加速国产设备进程。随着国内核电建设进程展开,2012年辽宁红沿河核电站一期4台100万千瓦核电机组和福建宁德核电站一期2台100万千瓦核电机组将陆续交付商用,加上延后的超过400亿元的核电设备订单,2012年中国国内电源装备制造订单将维持饱满。

  就全球核电发展趋势而言,4代核电研究探索早已开始。目前较为成熟并即将进入大规模商用的当属石墨球床高温气冷堆。由于石墨球床堆本身特有的自然安全性-核岛完全解体下,仅凭石墨包裹的燃料球与外界的自然温度梯度就可以实现衰变热与环境温差之间的对流平衡。中国4代石墨球床高温气冷堆正在紧锣密鼓地建设实施进程中,山东荣成石岛湾20万千瓦商用堆型,预计将于2013年下半年进入实际商业运行。

  关注股票池

  证券代码 证券名称 每股净资产(元) 三季度每股收益(元) 最新市盈率(倍) 个股亮点

  600875 东方电气(600875,股吧)6.47 1.137 15.0 核电审批重启带来估值提升,海外拓展力度加大

  300004 南风股份(300004,股吧)4.23 0.278 76.6 核电HAVC市场唯一整包提供商,市场占有率超70%,

  002478 常宝股份(002478,股吧)5.75 0.400 26.3 核电蒸发器管领域国内领先,高压锅炉管进口替代增长

  000967 上风高科(000967,股吧)3.10 0.251 22.4 风机行业龙头,受益核电风机国产化

  600516 方大碳素 2.65 0.411 20.4 国内首座石墨球床高温气冷实验堆的石墨供应商

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]