利好政策持续发力 节能环保上涨可期

2011年12月18日10:33 来源:证券市场红周刊
 字号:

  编者按:节能环保产业作为我国七大战略性新兴产业之首,“十二五”规划投入将超3万亿,行业面临空前市场机遇。当前国内经济由“粗放型”向“节约型”转变,正处于由量到质转变的关键时期,利好政策纷纷出台,显示出节能环保已受到政府充分重视。2012年污水费固处理热度不减,脱硝开启千亿规模新市场,工业节能市场景气度持续提升。

  节能环保产业重点凸显

  我国环保产业发展速度很快,参与者众多,目前全国环保产业从业单位约3.5万家,产业收入总额近10000亿元。“十二五”期间,国家和地方进一步加大环境保护投资力度,将催生出巨大的环保市场需求,环保投资规模将超过3万亿,年均环保投资6200亿元。环保产业产值继续保持高于15%的发展速度,预计到2015年,环保产业产值约2.2万亿元,其中环境污染治理产值8000-10000亿元。

  工业节能将成为“十二五”期间节能工作的重点。我国工业用电占全社会用电量的75%以上,远超发达国家33%-45%的水平,工业结构中高能耗行业占比较高、产能过剩,且观念落后、节能技术的普及率较低,为提高能源利用效率,同时与形成加快转变经济增长方式的倒逼机制一致,工业节能将成为“十二五”期间节能工作的重点。

  污水固废处理热度不减

  我国人均水资源量低,同时又面临严重的水污染问题,供需形势日益紧张。水资源短缺和水污染严重两大问题推动我国水务市场的形成与发展。“十二五”期间,政策对污水处理行业的支持力度不减,预计到2015年末,全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划新增投资额共计3800亿元,污水处理率提升至85%。此外,再生水、地下水污染防治等新市场预计将开启并有望快速发展起来。污水处理、再生水利用、污泥处理处置、管网建设等相关产业将从中受益。

  国内固废行业发展比较晚,垃圾收费体制并不完善,所收取的垃圾处理费不能够弥补固废行业的相关投资,目前处于起步阶段。随着国内环保标准日趋严格,垃圾收费体制改革,垃圾资源化利用更加受到重视,根据《“十二五”大宗工业固体废物综合利用专项规划》,“十二五”期间工业固废处理行业投资将达8000亿元。生活垃圾处置是固废处置的核心,工业固废、危废、垃圾渗滤液是固废行业发展的重点领域。

  脱硝行业进入爆发期 千亿市场静待催化

  我国能源消费以煤炭为主,煤炭燃烧过程中产生的污染物对大气环境影响较大。“十二五”期间煤炭消耗量将达到40亿吨,煤化工用煤增长2亿吨,煤电装机容量增长2.5亿千瓦,由此带来主要污染物的产量同样会持续快速增长,由于“十二五”期间大气污染物排放总量持续削减,污染物新增排放量压力比“十一五”更加突出。

  新版《火电厂大气污染物排放标准》将于2012年正式实施,到2014年全国火电燃煤机组需全部强制达标,未来两年将成为脱硝市场集中爆发期。燃烧控制、工程安装及催化剂三大子行业均将得到显著提升,脱硝市场总容量高达1800亿。火电脱硝行业的市场容量大,节奏快,此外火电脱硝投资可以通过脱硝电价给予补贴,在环保标准日趋严格背景下,看好火电脱硝行业未来两年成长。

  目前火电脱硝主要有前端脱硝和后端脱硝两种方式。前端脱硝主要是抑制氮氧化物的生成,而后端脱硝主要是将生产的氮氧化物还原,目前基于前端脱硝的低氮燃烧技术+高效的后端脱硝技术或成为高排放标准下的最优脱硝装置。统计显示,到2015年,全国需要脱硝改造的现有和新增机组容量约为8.17亿千瓦,预计需投资1950亿元,年运行费用约612亿元,到2020年,全国需要脱硝改造的现有和新增的机组容量约为10.66亿千瓦,预计需投资2328亿元,年运行费用800亿元。

  工业节能空间广阔 电机变频或将突破

  《“十二五”节能减排综合性工作方案》提出,坚持降低能源消耗强度、合理控制能源的消费总量,推动技术进步相结合,大幅度提高能源利用效率。节能减排工作的展开,在国家相关政策刺激下,变频器、节能电机等一批相关工业节能企业将成为受益者。我国电机年用电量超过2万亿千瓦时,约占全国用电量的60%,但高效节能电机市场份额不到3%,电机系统整体运行效率比发达国家低20%左右。如果每年新增的电机及拖动系统均采用高效节能产品,电机系统优化设计,每年可节电上千亿千瓦时,减排近亿吨二氧化碳,可以有效推进节能环保产业发展。

  电机节能主要依靠变频,从而达到提高电机效率、节能等效果。使用变频器的电机系统节电率普遍达30%左右,某些较高场合可达40%-60%。与中低压变频器市场相比,高压变频器市场集中度更高,且国内厂商市场占有率高,加上国务院发布的《“十二五”节能减排综合性工作方案》明确提出要求加快推广高压变频调速技术的推广应用,因此高压变频器市场未来前景良好,国内厂商如合康变频(300048,股吧)等有望取得较大突破。

  2011年国内高压变频器市场规模50亿元左右,占潜在市场容量仅6%,国内风机、水泵用中高压电机配置中,高压变频器配置率不到20%,随着环保问题日益重要和工业生产要求不断提高,高压变频器产品需求将不断加强,高压变频器市场将在未来3年保持30%行业增速。

  关注股票池

  证券代码 证券名称 每股净资产(元) 三季度每股收益(元) 最新市盈率(倍) 个股亮点

  300190 维尔利(300190,股吧)16.02 0.611 60.9 垃圾渗滤液处理龙头,持续中标奠定高增长基础

  600388 龙净环保(600388,股吧)10.44 0.805 24.0 除尘器市场占有率居首,干法脱硫技术国内领先

  000826 桑德环境(000826,股吧)3.53 0.462 44.6 受益环保税开征,具备多元化固废处理方案提供能力

  002249 大洋电机(002249,股吧)5.04 0.350 33.3 进军永磁材料领域,收购完善产业链

  300048 合康变频 5.75 0.354 38.6 受益市场景气度提升,中高压变频进口替代优势明显

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]