概念股风险依旧较大

2011年12月18日13:11 来源:证券市场红周刊 作者:沈峥
 字号:

  上证指数6124点见大顶下跌以来,是三个大波段反复下跌调整的走势。2007年10月16日上证指数6124点至2008年10月28日1664点是第一个大下跌调整波段,属于急跌调整。2008年10月28日1664点至2009年8月4日的3478点是第二个大波段,这是一个快速调整波后的大反弹波段,而不是大牛市的开始,是属于题材股、概念股、三线垃圾股极度活跃炒作的阶段。我们可以清晰地看到,在这个大反弹波中,绩优股、银行股等反弹涨幅远远低于概念题材股,并且多数反弹高点不及第一波下跌波段的三分之一处,这说明上证指数2008年10月28日1664点的重要低点绝不可能是新一轮大牛市的起点。

  从2009年8月4日的波段高点3478点开始下跌调整的是第三个大波段走势,这是一个至今仍未探明重要低点的下跌波段,相比第一个大波段的快速调整,目前运行的第三大波段调整走势最典型的特征是阴跌、慢跌,并且是绩优股、银行股等跌幅空间小,而三线股、题材概念股将有较大的跌幅,如最近讲故事、讲概念讲出神话传说的重庆啤酒(600132,股吧)等,未来跌幅空间将相当大。

  趋势上,由于上证指数6124点开始的第一大波段下跌是短时间一年内完成的快调,按市场走势的交替运行特点,当前的第三大波段下跌一定是较长时间的慢调,是一种很折磨交易者意志的磨蹭走势,所以沪深指数真正结束调整时间应该远未结束。判断市场大波段调整趋势没有结束的一个简单直观的理由是目前市场中至少有一半以上的三线股、题材概念股的估值还远没有调整到合理水准,这些股的股价至少是拦腰跌掉一半。

  市场大底部在那里?这是没有必要去猜测的,市场不是用来预测而是用来观察的。在大盘及市场几乎所有个股都成弱势下跌态势时,市场技术面趋势显然是继续看淡。此时,作为股票交易操作者,我们除了观望等待,还能做什么呢?什么都不做,空仓或轻仓休憩养生应该是不错的操作选择。股票市场不是我们能把握和控制及臆想的,交易者能把握的看来只有自己的交易操作行为了。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]