盘点2011中国股市八大忽悠(上)

2011年12月18日13:29 来源:证券市场红周刊 作者:诸法空相
 字号:

   《红周刊(博客,微博)》特约 北京 诸法空相

  忽悠一:走下神坛海普瑞

  作为曾经创下A股发行最高价且饱受争议的海普瑞(002399,股吧)(002399),随着2011年一季报披露的净利润同比大幅下滑,最终走下了神坛。尽管目前的市价不足当初发行价的一半,流通股东亏损累累,但包括高盛在内的原始股东获利仍超数十倍。

  如果说此前被庄家洗劫、被无良的上市公司暗算,还都聊以“肥水不流外人田”来自慰,但是此番源自高盛的暗箱操作,却令人颇感牙碜。这是因为在海普瑞上的“忽悠”手段,相比诸多国内机构和上市公司来说都高明了好几个等级,从运用针对下游企业的影响力来操纵产品售价进而操纵海普瑞的利润水平,再到间接低价入股拟上市公司,一切顺理成章、合理合法。尽管上市前高增长背后隐藏着高盛的“金手指”,但就是让你抓不到铁证!

  高盛的操作,实在令国内这些还在执着于低俗不堪的业绩造假者,如绿大地、胜景山河(002525,股吧)等汗颜,也让国内的PE机构和投行们领略了一小下国际大腕手中的资本砝码——就算股价被腰斩,你都找不到茬儿!当然,这也在一定程度上反映了目前国内监管手段和措施的匮乏,难以与国际一流的资本大鳄相抗衡,更别提制约和处罚了。

  这也给目前讨论得火热、将在二级市场上搅局的“国际板”提了个醒:中国股市,你真的准备好了吗?

  忽悠二:中恒集团(600252,股吧)“二把刀”

  说中恒集团(600252)是无辜的,因为他是被经销商“忽悠”了。2011年9月20日一则合同解除公告,使当初经销商承诺的销售总额超过50亿元的巨大“馅饼”瞬间变成了股票市值“绞肉机”的巨大“陷阱”,毕竟当初正是有了经销商步长医药的“承诺”,才支撑了中恒集团成为熊市中的一面旗帜。如今承诺变成了沉默,又怎不令人心生感慨——这生意不好做啊!

  但如果翻回头来看,当初选择了这样一个同时经营着同类药品的经销商作为公司的主经销商,而后在快到一年时才发现销售进度较预算相距甚远,且未明确补偿的方式和金额。这些都足以说明中恒集团在销售管理和预算管理方面,实在有些“二把刀”。

  这样来看的话,被忽悠或许并非偶然,中恒集团还是那样的“无辜”吗?

  忽悠三:大元股份(600146,股吧)藏“硕鼠”

  大元股份(600146)除了可能被经销商忽悠,还可能被重组方忽悠。支撑大元股份从3元多一路飚到超过40元的黄金梦最终破碎,随之而来的便是散户股民市值的雪崩。

  其实最值得市场关注的是,在大元股份确认重组失败之前,控股股东早已将部分利润“落袋为安”了,上海泓泽投资在3月31日和4月6日大肆减持了1000万股股票,笑纳了大约3亿元真金白银。这又怎不令投资者愤愤不平?身为重组的推动方,在重组计划上市实施之前就已经借机“跑路”,又怎能不令人怀疑这个重组计划本身就是个阴谋?

  而事实上,除了大元股份,难兄难弟的西藏发展(000752,股吧)也几乎同出一辙,建议监管部门应当从头至尾彻查这些所谓的重组或资产注入计划,揪出很可能隐藏其间的“硕鼠”。

  忽悠四:“笑看风云”成笑柄

  曾经“咬定青山不放松”的赵先生又来“咬牛市”了,只不过投资者的市值却被“咬”得遍体鳞伤。

  这个销声匿迹以十年计的股市“前名人”,终于耐不住寂寞再次杀回“钱多人傻速来”的A股市场,并且声称携20亿英镑来分享“伟大的牛市”。但是哪怕是用头皮屑想想都能觉得不靠谱,20亿英镑,在人民币资本项目还不能自由兑换的条件下,如何转成人民币投资于A股?难道是依靠地下钱庄洗钱不成?再者说,您都有20亿英镑要操盘了,还有搞私募理财产品的闲心?反正“笑看风云一号”到现在亏了30%,结结实实地分享了“黯淡的熊市”,可叹又是哪些不长记性的资金认购这一理财产品?

  话又说回来,单把赵先生拎到8大忽悠的行列,也确有些冤枉。因为靠着忽悠的本领混迹于证券市场的,又何止他一人呢?君不见还有当年的“三秦股王”变成了今日的“三折股亡”?赵笑云们的生存法则并不奇怪,古今中外各种形式和路数的忽悠从未禁绝,今后也不会禁绝。奇怪的是经历那么多年、眼见了那么多事儿,居然还有人能够相信“股神”的存在,这些被“骗”的人还能称之为“投资者”吗?恐怕实在有损于这个名号!令人“哀其不幸、怒其不争”,难以让人心中涌起同情之意。(未完待续)

====和讯微博讨论=====

证监会咋不知道股市十大乱象                社保金入市岂非拿百姓保命钱当儿戏

为何股市不道德现象层出不穷                何诚颖:A股入市良机或已不远

股民编《江城子》道十年无奈                民间广为流传的股市十大乱象

谁是IPO暴富神话的神秘制造者               jjy769:欧美债务危机真那么糟吗  

     
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]