种田的巴菲特继承人

2011年12月18日13:35 来源:证券市场红周刊 作者:张宇
 字号:

证券市场红周刊2011年第49期封面
证券市场红周刊2011年第49期封面

  《红周刊(博客,微博)》特约 张宇

  本星球上最吊人胃口的神秘信封终于揭开——全球第二大富豪巴菲特将价值2450亿美元的伯克希尔•哈撒韦公司传给自己的大儿子霍华德•G•巴菲特继承。“股神”是本周初在接受美国电视节目采访时做出这个决定的。

  霍华德是连大学都没能毕业的一名伊利诺伊州普通农民,同时也是践行巴菲特慈善理念最有力的子女。“他非常聪明,在政治上具有高度敏锐感,尤为重要的是,他继承了他父亲身上那种诚实、正直的美好品质。”巴菲特家族的朋友迈克尔•延瑞评价霍华德说。

  “霍华德的存在,就意味着多了一道防线。”——沃伦•巴菲特

  “股神”举贤不避亲

  关于“股神”接班人的话题一直都是资本市场关注的焦点,因为毕竟巴菲特现今已经是81岁的耄耋老者。今年3月份,风头最劲的“接班人”——原伯克希尔子公司中美能源公司(MidAmerican Energy Holding Company)董事长大卫•索科尔(David Sokol)因为涉嫌路博润(Lubrizol)公司的内幕交易而辞职,这事估计对于“股神”打击不小,因为大卫•索科尔和阿吉特•简(Ajit Jain)等人都是巴菲特的爱将,也是巴菲特信封中四个接班人的热门人选,虽然他力挺爱将,但是此后,巴菲特不得不刊登广告就“接班人”进行了大规模地海选。

  最后还是圈定了一直务农的大儿子霍华德来继承自己的衣钵,真有点举贤不避亲的范儿。“我最担心的是,有人在某种程度上利用伯克希尔•哈撒韦公司为己谋私,这种事情发生的几率非常、非常、非常小,但是有霍华德的存在,就意味着多了一道防线。”巴菲特对媒体说,他之所以选择霍华德是希望大儿子能够成为公司“价值守护者”,将伯克希尔•哈撒韦公司的文化传承下去。在巴菲特通过ABC电视台公布该消息的当天,伯克希尔•哈撒韦的股价并未因此而出现大幅波动。

  事实上,早在今年早些时候就已经有消息传出,霍华德•巴菲特将继承富豪父亲的衣钵。在“股神”的设想中,他退休后,现在手头的工作将被三个人接手,分别是:董事会主席、首席执行官(CEO)、首席投资官(CIO)。现在基本明朗的是,将由霍华德来接任公司董事会主席,由托德•康姆斯(Todd Combs)来接手首席投资官。这两个人选都出乎了市场的意料,一位是与投资业根本不搭界的农夫,一位是此前籍籍无名,但巴菲特海选时见过一次之后就说“他就是那个(我要找的)人”的传奇人物,看来,“股神”之所以能成为“神”,想法的确是不拘一格呀。

  现在巴菲特的这个提议还需要由伯克希尔•哈撒韦公司董事会通过才能生效。一旦通过后,霍华德将成为公司的“非执行董事长”,但是他不会在公司领取一分钱薪水。“在世人眼里,我可能永远不会像他(沃伦•巴菲特)那样成功。父母总是明确告诉我,他们不介意这一点。”霍华德说,和他的姐姐苏茜、弟弟彼得一样,巴菲特家的三个孩子都没有从大学毕业,霍华德甚至还从3所大学辍学,但是他从泥土中找到了自我价值。其实,对于农业种植的喜爱他从小时候就开始了。

  “在莫桑比克,和一名农民聊天时,我的双手一直放在泥土里。全世界的农民都一样,我们只关注土地。”——霍华德•G•巴菲特

  “不妨碍我种地就行”

  与音乐家弟弟彼得相比,霍华德(巴菲特家族呼其名为霍伊)从小就是淘气鬼,他似乎总有用不完的精力,这使得大家送他一个绰号“龙卷风”,和他爹沃伦•巴菲特小时候“霹雳”绰号有一拼。“霍伊这个龙卷风,在后院里挖隧道,从扶栏上跳下去,吊在窗帘上,把房子几乎都拆烂了。每天都好像是愚人节,他曾经将一桶水从屋顶倒在了保姆菲丽丝的头上,每个人都知道喝他递过来的任何东西都是不安全的。但他也很容易受伤,和他的母亲一样是个软心肠。”作家艾丽丝•施罗德在巴菲特的传记《滚雪球》中这样描述儿时的霍华德。

  那时候,他大约是5、6岁的年龄,喜欢拿着玩具在巴菲特家新买的大房子花园里到处乱挖,“他用玩具在花园里挖,苏珊把玩具拿走,为了找到它们,他会把房子搞得一团糟。”霍华德经常为玩具和母亲苏珊爆发“战争”。他甚至把巴菲特家位于内布拉斯加州奥马哈的后院变成了一片玉米地。

  在确定了农夫的职业理想后,父亲送给了霍华德一块地,他退学后开始艰难地经营农场,这与他祖上经营杂货店的传统完全不同。不过,他种的玉米和大豆长得很好,每个月都将租金如数上交给父亲。如今,霍华德在美国伊利诺伊州和内布拉斯加州以及南非拥有60平方公里的土地,“接受这个任务没有问题,只要不妨碍他继续种植玉米和大豆”。虽然对于父亲的决定有点吃惊,但是霍华德还是欣然接受了,但是有一点不能改变,就是不能丢掉他种地的老本行。

  其实,霍华德也并非突然就这么旱地拔葱地登上董事长宝座,老巴菲特从很早就开始着手培养这个大儿子了,甚至在他只有2岁时就带他拜见投资大师格雷厄姆。从1995年开始,霍华德就追随巴菲特经营伯克希尔•哈撒韦公司,父亲给他安排的第一份工作是管理喜诗糖果公司,这是父亲非常喜欢的一家收购来的公司,每年股东大会都要摆上这家公司的产品,供五湖四海的投资者购买。霍华德很快在这家公司里崭露头角,当年就让公司获得了60%的新增利润,后来老爹又给霍华德安排了不少公司任职,目前他拥有可口可乐43%的股份,还兼任该公司的董事,2006年同时兼任了伯克希尔•哈撒韦公司的董事。

  霍华德•巴菲特是惟一一个进入伯克希尔•哈撒韦管理层的巴菲特家族成员,他的姐姐苏茜•巴菲特和弟弟彼得•巴菲特有着自己的领域。苏茜是一名奥马哈普通家庭主妇,热衷于当地的教育事业,彼得是纽约一名多次获艾美奖的音乐家,但是他们俩共同之处是——都是美国第二大富豪巴菲特的子女,一向“生性吝啬”的巴菲特在捐款给比尔&梅琳达•盖茨基金会的同时,也给了三姐弟每人10亿美元,让他们分别建立自己的慈善基金会,其中,以长子霍华德管理的基金会最为有名。

  “慈善不仅与财富有关,任何有志于从事慈善的人,只要认清自己内心的最大驱动力都可以更有效地助人。”——彼得•巴菲特

  慈善家霍伊

  正如弟弟彼得所说的,慈善是来自自己内心的最大驱动力,老巴菲特经常教育子女们有责任去改变饥饿和贫困,2010年,80高龄的他甚至还和比尔•盖茨一起来到中国劝富豪们捐款。这点,霍华德和父亲很相似,这位戴着一副上世纪70年代风格的运动眼镜的“富二代”并不打算在父亲的名声里醉生梦死,他对农业、环保、公共事业可以说是倾其所有。在刚刚获得老巴菲特10亿美元善款后,他就利用这笔钱建立了一个印度豹保护基地。

  据美国一家监测名人资产净值的网站Celebrity Networth报道说,霍华德在环境和野生动物保护领域出版了6本书籍和不计其数的文章,并在华尔街日报(博客,微博)、华盛顿邮报上都开设了自己的专栏。霍华德还不时地前往世界各地去拍摄关于保护生物多样性纪录片,并给贫困地区的人们提供足够的资源来满足他们的生存需要。“我都受不了那种生活方式。”从未去过非洲的老巴菲特在评价大儿子在非洲的艰苦生活时毫不隐藏自己的赞赏,他认为霍伊是一位活跃的而且事必躬亲的慈善家,一年至少访问20多个国家。

  霍华德•G•巴菲特的基金会在1999年成立后,每年在全世界花费5000万美元支持各种扶贫项目,重点是非洲大陆。基金会的初衷是改善贫困农民的生活,希望传授一些容易学会的生计之道,这与比尔•盖茨基金会的思路不同,盖茨更倾向于向第三世界传授更多先进的农耕技术,但是霍华德对老巴菲特说必须停止这种做法,因为他自己当初也是这么做的,最后却是失败了。

  身为联合国世界粮食计划署(WFP)大使的霍华德决定与盖茨基金会合作,投入资金研究抗旱玉米,他希望21世纪的基因技术能够帮助非洲农民远离饥饿,但是这也不能成为“救世主”,非洲农民没有美国农民的生产经验和先进的技术,这是问题的关键。因此霍华德在加纳北部又投资了160万美元训练当地农民管理土壤的技术,在中非洲,他又投资了2000万美元改善当地农作物种植和收割技术。但是霍华德似乎不愿意接受新科技,他甚至从未用过电子邮件,这方面正如当年他父亲巴菲特不愿意投资科技股一样地固执。

  “有能力的父母应该给子女留下一笔财产,够做任何事,但不够无所事事。”老巴菲特经常对子女们说这么一句话,这与我们中国人财富传承子女的想法迥异,想想澳门赌王何鸿燊的家产大战吧。或许,也正是中西财富观的差异,57岁的霍华德•G•巴菲特即使继承价值2450亿美元的公司,也还是喜欢双手沾满泥土的感觉,还喜欢在拖拉机上呆上几个小时。

  “不到入土,他不会离开。”霍华德说自己距离接管伯克希尔•哈撒韦可能还有很长时间。但是巴菲特终究会离去,即使他对自己儿子是否能够达到那样的成功高度不介意,可是伯克希尔•哈撒韦公司的股东介意,投资界也会介意,但愿霍华德能够好好努力,千万不要“5分钟就毁了老爹一生建立的荣誉”,不要“坑爹”啊。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]