佛慈制药 中药工业化先行者

2011年12月19日11:41 来源:证券市场周刊
 字号:

  佛慈制药(002644,股吧)中药工业化先行者

  佛慈制药主营业务为中成药的研发、制造和销售,目前拥有462个药品生产批准文号。

  作为中药工业化的先行者,佛慈制药(002644.SZ)在中国中药史上具有重要的地位。公司率先提出“中药西制”思想,首创利用不同溶媒提取药材有效成分的浓缩丸工艺和浓缩丸新剂型,奠定了中国中成药工业化生产的基础。公司产品于1931年即出口至东南亚、日本等地,是中国最早出口中成药的企业之一。

  佛慈制药主营业务为中成药的研发、制造和销售,目前拥有462个药品生产批准文号,共有丸剂(浓缩丸)、片剂、颗粒剂、胶囊剂、煎膏剂、散剂、合剂、口服液、糖浆剂、酒剂等10种剂型,常年生产152种产品,产品剂型以浓缩丸为主。

  与普通商品不同,消费者在选用中药产品时,出于疗效和安全性等方面的考虑,更加注重中成药产品的使用历史及企业的品牌。产品生产历史及品牌影响力是中成药行业的核心竞争因素。公司“佛慈”品牌的主导产品已有80多年的悠久历史,以优良的选料、精湛的工艺、高品质的产品,获得了市场的普遍认同,为公司产品推广和销售打下了坚实的基础。

  1996年佛慈六味地黄丸被国家中医药管理局评为“中国中药名牌产品”,公司主导产品还包括逍遥丸、香砂养胃丸、杞菊地黄丸等。2006年,商务部认定“佛慈”品牌为中华老字号。2010年,国家工商总局认定“佛慈”商标为中国驰名商标。“佛慈”品牌的良好形象及口碑和广泛的认同度,为产品推广和销售打下了坚实的基础。

  与同行业公司相比,公司产品不仅品种数量多样,而且优势品种多,大大增强了公司竞争力。公司产品中OTC产品191个,处方药271个,列入国家医保目录的品种186种,10个独家品种,六味地黄丸、香砂养胃丸、杞菊地黄丸、桂附地黄丸等4种产品为优质优价产品,拥有定眩丸、参茸固本还少丸两个国家二级中药保护品种。中药保护品种在保护期内禁止其他企业生产、减少了竞争,政府认定的优质优价产品毛利率高、盈利能力强。

  而且,公司的产品结构合理,品种数量众多,可以根据市场需要及时调整组织生产,以适应市场的变化,保持公司经营业绩的稳定性。与同行业公司相比,本公司产品不仅品种数量多样,而且优势品种多,大大增强了公司竞争能力。

  佛慈制药还具有道地中药材资源采购便利优势。公司所在地甘肃省为国家重要的中药材生产基地,属于国家382个重点品种的有276种,大宗道地药材有30多种。其中当归、党参、大黄、黄(红)芪、柴胡和板兰根六大品种的产销态势对国内外市场行情有着举足轻重的影响。2010年,国家中医药管理局专文出台《关于支持甘肃中医药事业发展的意见》提出:国家将加强甘肃中医药优势资源的研究开发,建立道地中药材生产基地。上述资源优势和政策措施使佛慈制药能够在采购原材料时,获得便利的优越条件。

  海外市场亦是佛慈制药的一大优势。作为中国最早出口中成药的企业之一,目前公司出口产品有50多种,行销至美国、加拿大、日本、新加坡、英国、澳大利亚等27个国家和地区,公司出口产品使用的“岷山”牌商标已在20余个国家和地区取得了国际注册。其中有40多个产品在加拿大、日本、澳大利亚、乌克兰、越南等国以药品注册。佛慈制药先后获得澳大利亚TGA组织、日本厚生省GMP认证,是中国中药企业中获国外药品认证最多的企业之一。较为稳定的海外市场不仅可以使佛慈制药规避国内药品降价风险,而且大大提升品牌价值,提升公司的竞争力。

  近年来,佛慈制药收入及利润快速增长。2008年-2010年,公司净利润从2160.92万元上涨到5124.17万元,年度复合增长率高达53.99%。

  此次,佛慈制药募集资金将全部投入“扩大浓缩丸生产规模技术改造一期项目”。项目建成投产后,公司浓缩丸的总产能将增加至120亿粒,一直制约公司发展的产能瓶颈将得以有效解决,提高公司的市场占有率,进一步提升自身的行业地位和竞争能力,获得更大的成长空间,并极大地提升公司的盈利水平和增长能力。

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]