华昌达 智能自动化系统领先供应商

2011年12月19日11:42 来源:证券市场周刊
 字号:

  华昌达 智能自动化系统领先供应商

    华昌达的核心竞争优势在于能够根据客户的需求,为客户量身定做成套智能型自动化生产装备系统。

  华昌达(300278.SZ)是一家智能型自动化装备系统集成供应商,主营业务是智能型自动化装备系统,包括总装自动化生产线、焊装自动化生产线、涂装自动化生产线等的研发、设计、生产和销售。

  公司自设立以来一直致力于为汽车、工程机械等厂商提供智能型自动化装备系统的设计、制造、系统集成、升级改造等服务,经过长期积累逐步掌握了自动化系统整体设计及装备集成技术、自动化系统控制技术、集散控制自行小车输送技术、地面摩擦输送技术等核心技术。

  截至目前,公司拥有九项实用新型专利,三项计算机软件著作权。2007年“智能化自行小车输送线”为国家科技部科技型中小企业技术创新基金支持项目;自动化生产线输送机械被评为湖北名牌产品,带集散控制自行小车先后被认定为湖北名牌产品与湖北省重大科学技术成果;2009年发行人的技术中心被评为湖北省认定企业技术中心。

  公司的核心竞争优势在于能够根据客户的需求,为客户量身定做出符合客户产品型号、产能、工艺等要求的成套智能型自动化生产装备系统,包括各种自动化生产线设计、系统集成、制造、安装调试及交付,为客户提供一站购齐式的整体解决方案,同时整套自动化生产系统的智能化、信息化程度较高,能够满足现场自动化生产的需要,同时具有一定的柔性,还可实现对生产过程的信息统计、管理、纠错、追溯及调度等全面信息化管理,在提高效率的同时降低了客户投资和生产成本。

  同时公司还具有项目管理优势。由于大型自动化装备系统项目涉及整体方案设计、机械与电控方案设计、信息化功能设计、零部件采购、单机设备生产、系统集成、系统技术升级等各环节,项目目标的实现有赖于智能型自动化装备供应商强大的项目管理能力。目前国内只有少数具备较强竞争力的系统集成供应商与整体方案解决商能独立承接大型自动化装备系统项目。

  近年来,发行人的项目管理优势日益显现,2008年发行人承接的项目规模均在1000万以下,2010年发行人承接了多个规模在3000万以上的项目,2011年承接的在执行项目最大规模已超过5000万。

  目前包括汽车制造、工程机械、物流仓储、家电电子、现代养殖等几乎所有现代化及自动化生产行业,均是公司的下游行业。其中,汽车制造行业生产设备的技术改造和升级换代、工程机械行业的结构转型与战略升级都将迅速拉动在智能型自动化装备系统上的固定资产投资规模,为公司提供旺盛的市场需求。

  “十二五”期间我国全社会固定资产投资额增速约20%,保守估算,若未来我国整车制造业固定资产投资增速与全社会固定资产投资增速趋同,则“十二五”期间我国整车制造业固定资产投资额将达到11349.66亿元,按照整车制造业固定资产投资额中50%用于购买制造装备来计算,则四大自动化装备的固定资产投资额将达到5674.83亿元。

  由此可见,我国汽车整车生产自动化装备的巨大投资金额将为公司所从事的相关自动化装备行业的迅猛发展提供了坚实的基础。

  除汽车行业外,工程机械行业是另一个拉动公司需求的重点行业。据工程机械行业“十二五”规划,到2015年我国工程机械行业的销售规模将达到9000亿元,年平均增长率大约为17%,其中出口占200亿美元左右,国内主要工程机械企业纷纷进行扩产计划,这将为公司工程机械设备的自动化生产系统提供广阔的市场空间。据了解,公司此次发行预计募集资金超过2亿元,主要用于自动化装备生产线建设项目。该项目目前已获得《关于湖北华昌达智能装备股份有限公司自动化装备生产线项目环境影响报告书》的批复。

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]