2011年股市操作上的十大反思

2011年12月25日10:18 来源:证券市场红周刊 作者:林中
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 林中

  截至12月22日本周四,大盘暴跌22.14%,绝大部分投资者亏损累累。在兔年将尽、龙年将至之时,回顾兔年A股操作上的一些明显失误进行反思和改进,有助于指导明年的投资。

  反思1:大跌市首要任务是要回避大的风险

  今年的跌势主要发生在4月19日以来的持续9个月的大跌中。从附表可以清晰地看出,在这段漫长的熊市中,2292只个股(包括复牌股)中盈利的个股占比仅有6.46%,超过93.19%的个股难逃跌势,其中有超过6成的个股跌幅超过30%,尽管大盘在10月下旬产生了一波以传媒文化股为领头羊的反弹行情,但自11月16日反弹结束后,沪市大盘再度下跌了13.58%,个股出现加速下跌。在如此惨烈的市况中,对于大部分没有做空手段或短线技术并不强的投资者来说,盈利成为极小概率的事,而机构投资者调整了投资组合也变得没有了意义。所以,认清市场大方向,及时空仓或大幅减仓回避风险应成为下半年的首要任务。

  反思2:止损是减少亏损的重要手段

  大盘从4月18日见年内高点3067点后便开始一路下跌,很少有投资者能够预料到大盘随后跌幅会如此之大、下跌时间如此之长。除了应该反思通胀高企、存款准备金率不断上调等宏观调控因素影响外,投资者在技术上及时止损则是保护资金减少亏损的重要手段。

  从表1的统计跌幅可以看出,无论是基本面还是技术分析投资者采取简单有效的止损手段是十分必要的。止损方法有很多,简单来看,中线投资者可以用60日均线作为止损,也可以重要的支撑线作为止损卖出的依据。如对水泥股为代表的华新水泥(600801,股吧)破位后进行止损操作将会避免不少损失。

  反思3:大跌市中慎抢反弹

  虽然不少投资者在大盘和个股明显破位时也顺利止损卖出并空仓,但最终统计仍全年亏损较大,其原因在于其后耐不住寂寞不断地抄底抢反弹,而且抢反弹时一来仓位过重,二来过分追高。超跌反弹的空间本来就有限,抢反弹失利后又不断止损,如此反复循环同样造成了较大亏损。

  以中线投资者为例,沪市大盘4月28日跌破60日均线应是最后的卖出点,当日收盘2887点。其后虽然沪指有两次站上了60日均线,但严格来说,由于60日均线仍在一直向下并没有拐头向上,所以作为中线投资者来说4月底至今没有买点产生,虽然其后可能错过数次反弹,但至少不再亏损,年底总收益将远好于大盘。而若以20日均线为买卖点,虽也有两次反弹机会,但其后要及时止损卖出,从效果上看可能仅是微亏。

  反思4:熊市不猜底

  “牛市不言顶,熊市不猜底”的股谚,是无数前人赔了大钱之后的经验所得,而“熊市不猜底”在今年的行情中被屡次印证。2661点、2564点乃至2319点的“铁底”都先后被无情地击穿。股市的持续下跌的背后,是国内外经济层面的复杂性、国内宏观调控政策效应、上市公司业绩下滑的综合作用。而10月汇金增持4大行、12月存准3年来首降等宏观政策微调并没能阻止股指下滑的步伐,股市的底部是一个区域而非某个时点,投资者在熊市中要做的是大致判断一个底部区域后,耐心等待大的买入信号出现。

  反思5:防止低估值陷阱

  在4月份大盘转入跌势后,不少的机构都推荐以银行、地产为代表的低估值板块以试图回避大盘下跌的风险。这种价值投资的思路方向没有错,但是却没有考虑到国内宏观调控政策对这些低估值板块的负面影响,也没有考虑到极弱的市场中并没有足够的资金能够推动这些低估值板块。熊市中低估值板块同样也会跌,只不过跌幅相对小些罢了。最终,我们看到银行从8、9倍的市盈率跌到了6~7倍,银行指数自4月以来下跌了14.21%,地产板块下跌了30.83%。

  反思6:回避熊市中的大幅补跌的风险

  在今年的下跌行情中,有些投资者开始损失较小,但其后损失较多。原因是手中所持个股期初抗跌或保持强势,但熊市是系统性风险,九成多个股最终都要下跌的,所持个股后期出现大幅补跌,如不能按照操作纪律去止损,往往深套。在大盘于11月16日反弹结束后的27个交易日内,有将近60%的个股跌幅超过了20%。其中比较典型的是ST板块,其在4月19日至11月15日整体跌幅为11.55%,小于大盘17.26%的跌幅,但自11月16日以来却出现补跌,整体跌幅高达27.6%,几乎是同期大盘的一倍。

  反思7:如何避免崩盘庄股的风险

  11月16日以来,有459只股票跌幅超过了30%,其中大元股份(600146,股吧)、重庆啤酒(600132,股吧)、*ST中达、科力远(600478,股吧)和三峡新材(600293,股吧)5只股票跌幅超过了50%,高位持有的投资者损失巨大。但值得反思的有两点,首先是这些股票多是典型的庄股,走势完全和大盘不同,一度会逆势上涨甚至突破向上。威廉•欧奈尔在《股票买卖原则》一书的最后一页的建议往往被投资者所忽略:“熊市中的突破都是假突破,绝对不要在突破点买进任何股票”。另外,还有不少投资者是在这些庄股崩盘连续无量跌停开板后抢反弹而被套的,这些股票机构和主力出货意愿强烈,暴跌后放量开板日是卖点而不是买点。

  反思8:熊市中如何盈利

  在4月以来的熊市中,如果投资者能够空仓至今,其实是个不错的选择,因为市场整体下跌了28.49%。所以,熊市中空仓等待也是一种回避风险的重要手段。除了短线高手可能抢反弹增加盈利外,普通投资者也有其他增加盈利的办法,如申购新股,虽然期间有段时间新股不断破发,但如果全年持续打新,平衡下来也会实现正收益。另外作为保守的投资者也可以购买债券、纯债券基金和货币基金。而资金量较大的进取型投资者,甚至还可以通过股指期货做空、或者融券做空来适度增加收益。

  反思9:如何捕捉熊市中的短期主题热点

  弱市中的反弹时间短且空间有限,所以投资者要操作的话也要把握好几点。既然是做反弹,仓位就应控制在10%~30%之间,满仓抢反弹是大忌;二是选择对象应是超跌股而不是抗跌股;三是目标股要提前于大盘见底而率先反弹;四是反弹时,个股有无业绩不重要,重要的是有政策背景支持的股为最好;五也是最重要的一点,反弹结束前一定要果断卖出,不要幻想还能走得更高。

  反思10:未来市场变化后仍要顺势而为

  虽然大家对明年股市演绎的空间和方式还有不小的分歧,但在股指经过了9个月近30%的跌幅后,市场在今年底明年初见到一个重要的底部是大概率事件。在经济层面的利空慢慢消化、微调措施逐步推出后,市场有望结束单边跌势转入震荡市,甚至是阶段性的上升市,投资者届时也要相应地调整投资策略,特别是在大盘放量站上20日或者60日均线之后要积极操作,而这也是顺势而为的做法。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]