人保部酝酿设养老基金投资金融 中国版401K将出

2011年12月25日10:20 来源:证券市场红周刊 作者:张宇 郝艳辉
 字号:

证券市场红周刊2011年第50期封面
证券市场红周刊2011年第50期封面

资料图
中国社会保障体系部分构成

  《红周刊(博客,微博)》记者 张宇 实习记者 郝艳辉

  4万亿社保资金入市或将成行,据权威人士透露,人力资源和社会保障部酝酿成立一只养老保险基金,按照比例投资于各类金融资产。而这正类似于证监会官员在8月初大跌中极力推动的中国版401K计划,在美股私人养老金是主要机构投资者,其持股市值约占总市值的3成。

  四万亿社保入市并非空穴来风

  近两周来,证监会主席郭树清和全国社保基金理事会理事长戴相龙先后发言,建议长期资本进入股市。而此前证监会官员祁斌等也在不同场合对中国版401K计划吹风。此举并非空穴来风,“十二五”规划明确提出“积极稳妥地推进养老基金投资运营”。而相关部门也正在酝酿将省市区管理的一部分基本养老保险集中起来。

  当前我国社会保障体系由全国社保基金、地方社保以及企业年金、保险资金构成(见附表)。其中,全国社保基金近9000亿规模投资于固定收益类、股票和直接股权投资三块资产,成立10年来年均收益率超过9%。而由第三方机构管理的企业年金收益率也达到了14%,与此相对应的是,地方管理的基本养老保险基金10年年均收益为负,因为这些资金只能存在财政专户和银行,甚至连通胀都跑赢不了。

  “目前全国养老保险资金有2万亿余额,分散在各地,没有形成社保基金那样的基金,如果组织起来设立或者委托给一个机构,对所有省份和居民都大有好处。”证监会主席郭树清在《财经》(博客,微博)年会上说,要把2万亿养老保险资金和2万亿公积金委托管理,学习社保基金进行投资。此前有接近社保的人士对记者称,南方某省社保曾经有意委托全国社保基金代为管理,可惜后来没有了下文。现在,人保部可能要集中各地社保资金进行投资以求保值、增值。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]