弱势重安全

2011年12月25日10:28 来源:证券市场红周刊 作者:籍承
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:大盘不给力,但“掏”声依旧,中国平安再一次宣布再融资260亿元。

  张彤:实际上很多大盘蓝筹股都已经具备了投资的价值,但无休止的圈钱让人感到厌恶。

  《红周刊》:大盘的走势让人昏昏欲睡,不过股票还是得说,除了那些整天想着圈钱的所谓大盘蓝筹股,总股本相对适中的公司之中,是否有安全边际较高的品种?毕竟大盘若反弹,还是小市值的跑得快。

  张彤:当然有,例如四川路桥(600039,股吧)(600039),股价6元多点,总股本也仅有3亿左右。

  《红周刊》:市值小只是看点之一,四川路桥的安全边际在哪里?如此弱的市场,选股必须要挑剔。

  张彤:其实四川路桥也有增发方案,不过他要圈的是大股东的“钱”。公司拟以每股9.11元的价格向控股股东铁投集团定向增发2.746亿股股份,增发资金将用来收购资产剥离后的路桥集团100%股权,而目前公司的股价仅有6元多,本周最低还一度下探至6元以下,这样的价格,足足比大股东的定增价格便宜了30%还多。

  《红周刊》:比大股东的价格还便宜30%多,听起来挺诱人,不过若仅仅只是这一条,我觉得还远远不够。因为大盘实在太弱,股价打折扣是必须的。

  张彤:没错,仅凭这一点肯定是不够的。再来看看四川路桥拟收购的路桥集团的情况,根据预测,2011年6~12月和2012年度路桥集团归属于母公司所有者的净利润分别为25436.78万元和40238.82万元。假设四川路桥已经完成了对路桥集团的收购,那么上市公司2011年6~12月和2012年度归属于母公司所有者的净利润预测情况为33041.76万元和53415.68万元。

  《红周刊》:这么多的数据听起来好像很专业,不过我们需要的是最直白的结果,简单点说,每股收益是多少?

  张彤:假设上述收购已完成,那么四川路桥今年下半年和明年的每股收益分别是0.57元和0.92元。

  《红周刊》:目前四川路桥的股价仅6元多,明年每股0.92元的收益确实不少,动态市盈率才7倍多。不过2012年之后,路桥集团的业绩会不会下滑?收购时资产盈利情况看起来不错,收购完业绩马上变脸的上市公司这些年可没少见啊。

  张彤:根据公司预测,2012~2014年路桥集团将实现净利润累计数为11.75亿元,平均每年近4亿元,加上目前四川路桥每年约1亿元的业绩,保守地估算在2014年之前,公司每股0.8元的收益还是非常有保障的。

  《红周刊》:总是根据预测可不行,我还是不放心,预测数毕竟会和实际值出现一定的偏差。

  张彤:这倒不是问题,因为大股东已经承诺,若2012~2014年路桥集团实现的净利润累计数未达到11.75亿元,大股东将以现金补足差额部分。

  《红周刊》:若是加上这样业绩承诺,确实会提高四川路桥的安全边际。

  张彤:请大家一定记住,栏目里我们的分析,只是和大家探讨一种选股思路,这一切都是建立在定向增发成功的基础上,增发一旦失败,上述推论也就都不存在了。

  《红周刊》:牢记你的话,弱市的时候安全必须放在第一位。大盘的走势让人纠结,再帮大家分析一下,到底何时才是底?

  张彤:大盘这周的反弹,其实和中国石油的5连阳有着很大的关系,若你仔细观察,最近几天甚至最近一个多月,盘中历次稍有模样的反弹,几乎都与中国石油、中国石化这样的权重股拉升有关。大盘见底,最重要的一个标志是人气股带动大盘,而不是权重股强拉大盘。

  《红周刊》:实际上最近一个多月,大盘的指数下跌幅度大约在10%多一点,但个股的跌幅却远远超过10%,我统计了一下,跌幅超过或接近30%的股票至少有800只以上,但环保、文化传媒、手机动漫等概念股依旧保持强势,部分股票甚至创出了近期新高,接下来此类股票该如何演绎?

  张彤:其实不妨做一个假设,假如大盘继续下跌,强势股补跌将会是一件高概率的事情。而大盘若是在此位置见底,个股的普涨同样是大概率的事情,而强势股反而有滞涨的可能性。因此,强势股目前的风险大于机遇。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]