提前止跌与逆势走强股反弹出色

2011年12月25日10:31 来源:证券市场红周刊 作者:尹铮铮
 字号:

图1 上证指数日线图
图1 上证指数日线图

图2 恒信移动和上证综指对比日线图
图2 恒信移动和上证综指对比日线图

图3 奥飞动漫日线图
图3 奥飞动漫日线图

  《证券每日通》 尹铮铮

  关注2149点~2240点区间

  当指数“纠结”于前低2307点时,我们曾提示,大盘“不破不立”概率较大。随后市场即迎来上周的4日连续下行,期间弱势股破位与强势股补跌走势均十分明显(12月15日两市跌幅大于5%的股票约420家,其中26只跌停);12月16日的“吞没阳线”是首个暂时止跌企稳信号——对于该形态的运用,本栏此前有过多次详解,不再赘述。而大盘也确在该信号出现后,止住了连续下跌脚步。

  技术上看,12月20日最高点2240点和12月22日最低点2149点构成的区间是近期指数调整的重要小平台(见图1),跌破或者突破,都具有明确的技术意义。2240点同时还是MA13均线的位置——指数自11月16日下跌以来,还从未收盘突破过该条均线。因此本栏对于短线有效反弹的定义是:突破2240点且有效站稳13日均线。

  值得注意的是,单纯指数行为并不能决定可操作性,因此上述条件应同时伴随个股走势的确认——如近期强势股有效突破以及弱势股止跌反弹。

  提前止跌与逆势走强股反弹出色

  下面具体说说最近个股的反弹。我们首先回顾12月16日的上涨:当日反弹得比较好的个股特征包括:12月7日前后(即指数还在2037点“纠结”时)便提前出现止跌信号,随后未跟随指数再创新低——如上波反弹强势股先河环保(300137,股吧)、奥飞动漫和雷曼光电(300162,股吧);另一类更嚣张,即在指数破位阶段呈现逆势上涨(甚至连拉涨停)——移动通信板块3只个股北纬通信(002148,股吧)、恒信移动(见图2)和拓维信息(002261,股吧)以及保增发的鲁丰股份(002379,股吧)是其中代表。

  现在来看,后一类似乎更具爆发力。不过毕竟市场仍然欠缺产生牛股的背景,且恒信移动停牌对本就稀疏的移动互联板块影响不小,因此该热点能否成气候,仍需观察。

  此外,12月22日指数触底反弹时领涨的环保股也是一个热点,只不过最先启动的是中原环保(000544,股吧)、菲达环保(600526,股吧)和创业环保等超跌且大形态比较“蹉跎”的个股,因此操作上对于普通投资者是个不小的“挑战”;当日另一个板块效应要数光伏太阳能,包括拓日新能(002218,股吧)、江河幕墙(601886,股吧)、精功科技(002006,股吧)、超日太阳(002506,股吧)和江苏宏宝(002071,股吧)等。只是从隔日走势来看,持续性稍逊于环保题材。

  短线追高风险大

  成交回报上看,奥飞动漫(见图3)和雷曼光电在最初反弹过程中出货力度很大,不过也都算挺住了;上面提到的两个重要板块领头羊中原环保和北纬通信,短线资金介入力度最大,短线拉升后,难免震荡兑现获利。

  不过如果大盘反弹持续,则上述热点和个股还可继续关注。

  需要注意的是,尽管最近有些个股确有反弹欲望,但是多数股票盘间拉升、尾盘回落现象显著,这预示市场整体反弹持续性仍存变数,最要命的是,对于普通投资者来说,短线追高风险巨大。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]