大底前的反复折腾

2011年12月25日10:35 来源:证券市场红周刊 作者:李林
 字号:

资料图
资料图

  《红周刊(博客,微博)》特约记者 李林

  短线看,大盘周四又创下一个新低,但未引发抛售浪潮,周五反身向上,市场整体做空动能减退,看看中石油和部分权重股,底部连续阳线,神秘资金底部吸纳迹象非常明显。当然如果本周五的反弹在下周没能持续的话,不排除还会再来一波杀跌,因为大底都是在反复折腾中见到的。

  中期看,上证指数跌进了1664点大底回升的、于2009年初形成的第二个头肩形态,同时也跌穿了1664点~3478点的0.618黄金分位,那么这轮调整的级别到底有多大?目前业内有两种大的波浪划分方式,第一种是6124点~1664点是大A浪调整、1664~3478点是大二浪反弹,3478点到现在是大C浪调整,大A浪是迅速而猛烈的,大C浪是漫长而磨蹭的。

  第二种数浪方式,6124点~1664点就已经完成了大熊市,1664点开始就已经进入了牛熊转折期,3478点到现在是针对1664~3478点回升行情的一次充分回调,但无论怎么跌,低点一定都会高于行情的起点,即1664点。

  我身边的朋友多数倾向于第一种走势,但按照数浪规则的话,C浪一定会比A浪的低点低,也就是说按照第一种数量方式决定了最终C浪的底部一定会跌破1664点。首先,这么跌到如此低的位置实乃笔者无法想象的;另外,根据中国股市历史与国际股市历史经验,这次调整无论如何都不会低于1664点。我认为,2007年底到今年底最值得参考的就是1993年初~1996年初的走势,虽然期间波动幅度与速度会有所不同,但大体形态包括技术特征都很相似。具体概括为“70%暴跌之后,快速反弹回撤下跌幅度的一半左右,之后进入漫漫阴跌调整格局,第二个底部一定比第一个底部要高”。再比照一下美国道琼斯指数1929年到1942年的走势,形态都是如此的相似。如果此成立的话,我可以确定的是,第一大盘不会跌破2008年的底部1664点,第二,根据历史几次形态的比照,中期看大盘已进入熊市尾声,一轮长期大牛市正在酝酿之中。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]