盘点2011中国股市8大忽悠(下)

2011年12月25日10:44 来源:证券市场红周刊 作者:诸法空相
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约记者 诸法空相

  忽悠五:故技重施科力远

  因公告放弃此前已经酝酿已久的稀土资产收购计划,科力远(600478,股吧)(600478)股价从12月1日开始连续5个跌停。

  科力远牛就牛在将别人讲过的故事再讲一遍,还能骗倒很多人。尽管已经有了西藏发展(000752,股吧)的榜样力量,但是一经沾上稀土概念,市场的激情便难以抑制,马上忘了数月前的苦痛,再次心甘情愿地卷入资产注入的谎言中。

  从中国股市过去20年的经验来看,惟一经得起时间考验的概念便是资产重组,尽管涉及到的公司换了一拨又一拨,相比在二级市场割肉像割韭菜的散户都毫不逊色。因此科力远的资产重组忽悠法,势必还将出现在未来的某家公司身上。

  监管部门加大对资产重组的审核难度,就能够抑制这样的炒作吗?理论上是这样,但短期内恐怕难以看到任何效果,毕竟市场的投机博傻行为有着巨大的惯性。更何况,或许从炒作的一开始,资产重组也不过就是个理由,又有谁会真的相信资产重组能够诞生一家伟大的公司呢?不过玩玩而已。

  忽悠六:民生银行(600016,股吧)再融资

  银行股,真是让人既爱又恨,爱的是他们超强的盈利能力,恨的是数钞票都数到手酸了,也永远不会忘记再融资,再从二级市场上捞一把。

  2010年3月4日,民生银行(600016)董事长在被问及是否有再融资计划时,信誓旦旦地宣称“我在全行的会议上说,再融资的事现在想都不要想,想都丢人,我们怎么张得开口。”然而才过去了一年多时间,当初的“不好意思”就变成“没意思”了,恬着脸地搞定向增发,而且一张口就是二百亿。尽管实施过程一波三折,但其执着精神实属难能可贵!但愿这些盈利大户在向股东分红方面,也能犹如今日之执着,那才是中国股市之大幸。

  忽悠七:研报忽悠祖师爷

  尽管国内券商的股票评级相当不靠谱,以至于将一只现价仅十块钱出头的股票,忽悠到了188元,而现如今这只股票的价格却还不到当初发高射炮时的零头的零头。从忽悠这一点上来看,国内券商倒也深得国际投行大腕们的真传。

  就拿高盛来说,这可谓是投行界祖师爷级的大忽悠,不仅在具体股票上出手不凡,一不留神就创造出个A股最高发行价,对于市场整体趋势的研判更是出尔反尔。市场早已习惯了高盛预测报告的频频变招,无奈人家的分量在那里摆着呢,一举一动、一言一行的影响力自然与那些国内券商的“小字辈”们不可同日而语,只不过投行界乃是“无利不起早”的典范,在频频发语A股市场的背后,又隐藏着哪些利益纠葛?

  反正大家都能看到的是,高盛在11月中旬又蹦出来说“维持对中国企业股票表现将会领先的乐观看法”,进一步大胆预计“预期沪深300指数明年(2012年)底可升至3200点,H股整体潜在涨幅逾20%”,而在高盛极力为大牛市摇旗呐喊之时,与其一脉相承的国际金融大腕在不断减持中国股票,套取数十亿利润去挽救大本营那边肆虐的火苗。在高盛预计沪深300剑指3200点时,该指数还在2650点左右,而截至本周四已然滑落到2340点一线,累计跌幅高达11.7%。这意味着如果股民听信了高盛的大忽悠,不仅没能落着550点的预计涨幅,反倒是结结实实地挨了一个跌停板。

  忽悠八:退市的艰难前行

  创业板的退市,从两年前就开始被监管层不断渲染,直到现在才算是迈出了艰难的第一步,尽管这第一步看上依旧蹒跚。相比没有退市制度更可怕的是,已有的退市制度成为了花瓶、摆设,尽管监管部门已经针对新增加的两条退市标准作出了说明:“这不是忽悠!”但是从客观结果来看,股价低于面值恐怕还有赖于长期的IPO大扩容,使股票壳资源的附加价值破灭;而三次谴责,也大致包含有“及时纠正”的安全垫,至于何时真能让投资者看到“被”退市的创业板股票,估计谁心里都没谱。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]