还有多少啤酒的泡沫没有退去?

2011年12月25日10:45 来源:证券市场红周刊 作者:应健中
 字号:

  疲弱的大盘似乎经不起任何风吹草动,从重庆啤酒(600132,股吧)到汉王科技(002362,股吧),问题公司层出不穷。弱市中飞出一只只“黑天鹅”,还是那句话,“退潮后才知道谁在裸泳”。

  ——主持人语

  《红周刊(博客,微博)》特约记者 应健中

  股市如啤酒,要有点泡沫,但不能全是泡沫。时至年底,中国股市还在探底之中,对市场打击最大的就是那些强悍的庄股开始大跳水,重庆啤酒在过往的10年中吹出的大泡沫终于破灭。

  重庆啤酒是一个大庄股、老庄股,其打出的诱人旗号是公司开始搞乙肝疫苗这个世界级难题了,围绕着这个“世界级”的大泡沫,在过往的13年中重庆啤酒股价远远脱离啤酒类股票的走势而一波波走出所谓的独立行情。可在公司的经营范围内压根儿就没有医药经营业务,更令人匪夷所思的是,在如今号称股市监管法网恢恢的体制下,如此堂而皇之地股价操纵却没人过问过。

  如今当多米诺骨牌的第一张牌被推倒之后,重庆啤酒上演了一出曾经在银广夏上出现过的蹦极式跳水,做股票的人最怕的是遇上这种关门打狗般的跳水,从83元的高台跳板起跳,眼睁睁地看着股价跌到30元,还不知道底在哪儿?到这个时候人们才如梦初醒,才真正认识到这不就是一个生产啤酒的股票么。如果只是少量资金参与的人弄着玩玩,尽管损失,但相对于总资金的损失比例还不大,最可怕的是将所有的钱押宝押在这种股票上,那简直可以说是灭顶之灾,就这一只股票便将使持股者彻底出局,个人财产化为泡影。

  重庆啤酒的跳水要跳到什么位置才能寻到平衡,现在依然不得而知,即便打开跌停,还会不会换一批人套牢也是一个未知数。这种断崖式的蹦极跳水给市场带来了阴影甚至带来了恐怖,一个重庆啤酒跳下去了,那么后面还会有多少个啤酒的泡沫退去?这才是一个最令人关注的问题,看看市场跌成了这个样子,还有许多大牛股挂在空中楼阁,这些被机构包装成最具价值投资的股票、也疯狂了许多年的大庄股,接下来的命运如何,这才是最值得关注的。个股的蹦极给股市带来了巨大的心理压力,反过来股市整体的泡沫退去也使得那些高价大庄股独木难支,这种对庄股的清算使当下股市有点风声鹤唳。

  还有一周,今年股市的收盘钟声就要敲响,但股市还在寻找今年的底在何处,这样凄凉的走势在中国股市20多年的历史上还是少见的,现在的问题是股市泡沫的退去是否就意味着价值的体现,这还很难说,因为大量的新股还在铺天盖地地涌来,而其中的泡沫同样为历史所罕见。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]