戒急用忍 期待变盘那一声枪响

2011年12月25日10:47 来源:证券市场红周刊 作者:王强
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 培训部 王强

  浮云蔽日

  《红周刊》:两周前,你说过要“忍手静观”。当时,沪指点位在2300点上方。而今,最低已跌到了2149点。大量个股出现了断崖式下跌,可见“忍手”是对的。你认为此种走势还将持续多久?

  安阳:我们可以看到日K线已经连续6个交易日横盘了。这种由急跌到“打横”,我们视为在“转势区间”逗留,目的在于蓄势待发。要么伺机上攻,走出沼泽,要么随着量能的进一步窒息再往下“突一次”寻找新底的支撑。故而在此区间,从操作策略上说,只能暂时“戒急用忍”。依据我的经验:冬至一过,历年都会有一些不甘寂寞的个股,以之为契机,走出一波行情。今年的冬天比较寒冷。眼下正是“浮云蔽日”,期待“春蕾绽放”之际。

  退却也是胜利

  《红周刊》:应该如防范新股操作风险呢?

  安阳:严控风险是我的新股理论中核心内容之一。在量能、振幅、机构进场、价格区间、基本面等所有的技术细节里,我都添加了从“安全”角度的考量。新股的实盘操作,在某种意义上讲,并非只有买进并获利才可称为成功。有时候,退却也不失为胜利。

  《红周刊》:听起来似乎有些难度,能否深入阐述?

  安阳:若你能在第一时间,就快速地判断出来它不能介入,从而就避免了因买入后下跌所造成的损失。“分时技术指标”、“三分钟倍量指标”,甚至提前到开盘竞价时段的量能考核指标以及对首笔、第二笔成交量高下的考量等等,都是用来控险的重要方法。我从不同的角度和深度,令炒新股理论构建在防范风险的基点之上,也使得整套新股理论更趋于客观事物发展变化的内在规律。

  《红周刊》:听说明年初你将在《红周刊》开课了!大家对你前期文章里提到的方法很感兴趣,能否再介绍几种,让大家先睹为快?

  安阳:原本想把悬念放在开课之前,既然你特意提起,那就透露一两把吧。且以新股上市首日的操作技巧中,我特殊强调过的“分时振幅”可以达到避险目的应用为例吧。

  开盘后,只要这只新股的涨幅超出了技术限定的程度,就必须罢手了。分时振幅的优势在于,我们将其量化在分时K线这种小级别的范围内,可以随时监看,时时警觉。我们强调“分时振幅”要实现“完美无瑕”,就是从防范风险出发,把新股股价合理限制住,避免炒手一时心血来潮,胡乱追高的一道金光闪闪的“紧箍咒”!

  《红周刊》:如何运用这一招式呢?

  安阳:以本周上市的新股“荣之联(002642,股吧)”为例进行分析:该股开盘价30元,距离发行价的25元涨幅20%,在目前市道下,明显开得偏高。这就意味着潜在的危险;退一步而言,如果此价格市场也能认可,那就将会表现为“买盘如潮”,倒也能化险为夷。但我们除了没见到其倍量换手之硬伤外,还见它的分时K线在5分钟时即已转阴了,而15分钟时仍为阴线。这就是向我们提示风险大于机会。

  《红周刊》:感觉细节性因素很多啊!便于理解与掌握么?

  安阳:指标看似琐碎,其实是从不同角度去卡位。我们需严格要求每一只新股必须充分实现以下条件:第一,有足够的动力支持;第二,有实力的机构大举介入,并能较好地控制盘口的涨跌节奏;第三,认真审度并给出最接近市场认可的“首日合理价格区间”;第四,具备经营垄断性或者惟一性等等特点。当上述重点细节都向我们展示其涨升的“确定性”高时,这才是我们的出手打击点。从而,最大可能地避开风险,使我们的新股操作处在一个最大胜率保证的氛围里。

  温故而知新

  《红周刊》:上期文章你提到了上市新股首日的换手率,一位读者想请教你怎样运用此法剖析最近上市的“新华保险(601336,股吧)”?

  安阳:这只新股最显著的特点:第一,它的开盘涨幅距离发行价仅有7.53%,符合我们预先给定的合理价格安全区域;第二,它的股票竞价首笔换手率居然高达10.87%,第二笔换手率12.32%。不仅高出首笔,且这样的高换手率为主板新股近年所罕见。这说明机构在哄抢筹码。事实证明该股上市的2天时间里,就有9家次机构席位登榜,锁定流通筹码高达20%!在其最初上市的4个交易日里,股价涨幅即超过10%。在眼下市道,这已经是斐然成绩。而其安全的起点,就是价格的相对合理以及安全到足以令人放宽心的换手率。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]