沈建光:中国资本市场应注重化解制度性瓶颈

2011年12月27日09:53 来源:和讯股票
 字号:

  编者按:十年前,2245是一轮牛市的终结点,也是4年熊市的起始点;十年后,2245并不是“谁”,它变身为一个符号,沉痛地提醒投资者,中国A股市场刚刚经历的十年只是浮云。十年来,中国的GDP从不到10万亿增长到40万亿;A股市场的上市公司从1073家增长到2300家,创造的富翁成千上万;而同期中国股市的上涨幅度居然为零!

  中国股市的病因何在?和讯网发起《敢问路在何方——十年一梦 问策A股》大讨论,问策知名专家学者、市场人士,共同探索中国股市新政。

  作者:瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家 沈建光

沈建光
 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家 沈建光

  10年前,中国正式加入了世界贸易组织,这对中国资本市场的发展与国际化进程具有里程碑似的意义。如今,10年过去了,中国经济处于高速增长的快车道里,GDP平均增速高达两位数以上。资本市场的发展更是日新月异,沪深A股上市公司由2001年底的1248余家发展到2290家,市值由4.3亿元增长至约21万亿元,上市公司的平均净利润从8000万元增长至16亿元,增加了约为20倍。然而,我们不得不面对一个尴尬的事实:上证指数10年零涨幅。12月26日,上证指数收于2190.11点,早已跌破了2001年6月上证指数创下的最高点2245点。十年之内A股在跌跌撞撞之后,回到原点,令人费解又尽显沉重。

  放眼全球,十年来,多数国家股指均有增幅。截止12月26日,美国道琼斯指数十年累计涨幅达21.87%、纳斯达克指数累计上涨33.56%;欧洲市场,英国伦敦金融时报指数上涨了6.48%,德国DAX指数涨幅为17.13%。新型市场资本市场发展更是迅速,俄罗斯RTSI指数453.33%,印度孟买30指数十年涨幅达395%,巴西BOVESPA指数十年涨幅达331.96%。

  十年似乎意味着中期行情,然而A股不仅中期表现令人失望,仅从短期来看,金融危机以来A股走势跌幅也远甚于海外。2010年初至今,沪指累计下跌近30.28%,而美股则与2010年初的水平无异,甚至略有上涨;与沪指更紧密联系、但国际化程度更高的港股,下跌13.42%,幅度也较沪指为小。沪指的糟糕表现在2010年竟排列全球倒数前列,仅略低于深受欧债危机影响的希腊和西班牙;可见,中国股指走势与经济的强劲增长并不相称。

  另外,A股疲软的走势与上市公司盈利提升的状况也形成了鲜明对比。纵观最近十年,大多数上市公司利润均实现了大幅增长,沪市A股平均净利润从2001年底的9325万元增至15.88亿元,增长了约17倍。深市A股3808万元增至2万亿元,增加了约5倍。而近几年,国有企业的利润均有较大增幅。统计局数据显示,前11月,国有企业累计实现利润总额约2万亿元,同比增长13.7%。然而,企业盈利能力的提升的背后,股指却一再下滑。

  那么究竟影响A股走势的有哪些因素?从外围市场的影响来看,可以看到,A股受海外市场的影响正在日益加大。例如,2000年以来,上证综指与标普500指数的相关性仅有9.2%,但2008年以来,这一数字已提升至13.8%。如果特别关注标普波动率超过5%的周份,笔者发现,自2008年以来,标普500指数有21周波动率超过5%,其中上证综指有11周走势与标普一致。特别是最近10次标普指数周波动率超过5%之时,上证综指有八次走势趋同,显然欧美债务风险加剧以及海外经济疲弱,已经对国内上市公司的盈利、中国出口与经济整体增长造成了巨大影响。另外,受中资权重比例的增加的影响,A股与H股的相关性亦有所加大。2000年以来恒指与上证综指的相关性为28.3%,而08年以来相关性则逼近40%。

  从国内市场来看,A股则主要受到国内政策,经济增长愿景,市场气氛,以及全流通改革,新股发行等诸多内在因素的共同影响。单从国内股市与国内经济指标的相关性来看,过去十年,沪指月变化趋势与狭义货币发行量(M1)月度同比增长率的相关性达52%,与广义货币发行量(M2)增速月度长率的相关性达到59%。流动性与股指走势联系甚密。这样来看,今年上半年两月一加息,一月一提准的紧缩政策,导致流动性过紧,对资本市场具有负面影响。再有,新股发行和再融资会影响股市供需、长期以来资本市场过于重视融资规模,轻视投资回报的发展模式也会影响市场参与者的心理等,并直接影响股指走势。

  展望未来,笔者预计,伴随着明年货币政策从过紧回归至中性,频繁下调准备金率,预计明年的流动性将好于今年,M1和M2将探底回升,这对股指表现来讲也是个利好。而从长期来看,应更加注重于化解制度性瓶颈,进一步促进资本市场自身资源配备功能、完善上市公司治理体系、保护投资者回报、建立健全法制建设和监管等,以促进中国资本市场健康发展。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]