“两驾马车”担重任 城市化进程有看点

2012年01月02日04:53 来源:证券市场红周刊 作者:中富金石 康永飙
 字号:

  回顾2011年来的荐股,虽无特别突出的表现,但也偶有点睛之笔。例如41期推荐过的兴源过滤(300266,股吧),单周最大涨幅超过22%。当时节能环保行业的扶持政策频频亮相,个股深入挖掘已成必然;其次是要小盘绩优、次新,在资金紧缺的年底,这类个股更易受到短线资金的追捧;最后则看技术面有特色,把握好上涨临界点。优良的投资标的是对政策、资金、盘口信息综合把握的结果。

  展望2012年的资本市场,我们看到国家货币调控已经开始转向,货币政策趋向宽松,而由于政府对房地产调控不会轻易放松,股市将得到更多的资金流入。因此,至少在2012年上半年还可以持相对乐观的态度。次债危机爆发以来,美国金融体系去杠杆化还没有完成,这会继续拖累美国经济的正常复苏。此外,欧洲经济要经历一个为“减赤”而进行收缩的过程,所以进口需求也是一个不断下降的过程。因此,传统出口类公司成为市场亮点的概率较低。投资和消费马车将继续在2012年的经济发展中担当重任。

  从近两年的情况来看,不管是传统粗放经营思维下钢铁产能过剩带来的困局,还是经济转型中大项目管控不力带来的光伏价格血战和动车事故,都预示着政府通过扩张现存的供给结构不是刺激经济的良方。可以预期的是,政府主导型的投资将会更加谨慎,质的提升将更甚于量的扩张。因此,关系到农业和食品安全的农业科技增长较为确定,其中水利灌溉行业值得关注。此外,《核安全规划》通过,2012年核电闸门重新开启,将为核电设备带来集中的增长机会。

  消费方面,鉴于收入分配不合理导致哑铃型国民收入结构,以及城市化慢于工业化导致城市人口不足、城乡收入差距较大,是消费动力不足的主要因素,政府将通过推动城市化进程和调整收入分配关系来刺激消费增长。随着国内城市化继续推进,将对个人消费增长形成有力推动,文化娱乐、消费电子及快消品将受益城市人口的增加和城市居民生活方式、消费偏好的转变。由此,文化传媒产业、智能手机及移动互联产业、个人生活用品行业值得重点关注。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]