立足消费 扬长补短

2012年01月02日04:53 来源:证券市场红周刊 作者:大同证券 王志宏
 字号:

  2011年整体行情不振,惟有抓住阶段性机会才能有所收获。其中比较突出的是6月18日推荐的安徽水利(600502,股吧),不到一个月的时间,其后续最高涨幅达43%。当时考虑水利建设势必会在“十二五”期间受到国家的大力支持;我国正常的农业和粮食安全受极端气候频繁变化的影响加剧,也将为水利建设行业带来新的投资与发展机会。且当时大盘重心逐步下移,而该股却在逆市走稳。

  宏观经济影响上市公司整体的业绩及成长性,流动性将对股市的估值水平产生影响,这两者相互作用,将对股市的中期趋势起到决定性作用。展望2012年,目前我国经济正处于存货周期的下行阶段,这是本轮朱格拉周期的第一个存货周期,上行阶段持续了4个季度,下行阶段从2010年3月开始,到目前为止已经运行6个季度,由于这个周期是由政策推动而形成的,因此便具有上行阶段迅速且短暂,下行阶段缓慢且漫长的特征。预计我国存货周期将于2012年年中出现阶段性底部,而且随着货币政策逐步转向宽松,流动性紧缺问题将在2012年得到长足改善,货币供应增速也将在2012年初出现反弹,这些基本面因素的改善将对我国股市构成实质性支撑。

  A股市场估值水平在大盘股带动下已经达到历史最低水平,已过度反应了当前经济中的负面因素,随着政策的放松、流动性以及宏观经济数据的改善,预计2012年A股市场将呈现震荡上行态势,上证指数核心波动区间在2200~3400点。不过,2012年市场仍然存在一些较大的风险点,例如欧债危机进一步扩散及国内房地产价格的下跌都可能会引发经济二次探底的风险,受此影响大盘的反弹过程可能会反复。

  由于保增长和调结构将成为2012年的政策主基调,这给我们提供了行业配置思路,即立足消费,扬长补短。上半年以防御为主,投资者应继续关注消费行业,特别是毛利率环比改善的医药生物行业。预计2012年投资会偏向国民经济的“短板”行业,建议投资者关注水利建设和智能电网行业,这则是“补短”。促进产业结构升级是今后经济工作的重点,促进产业升级最终要依靠科技创新和新兴产业的发展,因此继续关注七大新兴产业,特别是增长趋势较为确定的手机互联网行业,这则是“扬长”。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]