岁初迎反弹 多头回马枪

2012年01月02日04:54 来源:证券市场红周刊 作者:广州证券研究所 袁季
 字号:

  至2011年岁末,市场的恐慌情绪已显浓郁,尤其是最后两周出现了强势股杀跌的迹象,一度上演集体跌停,投资者信心陡然再降。我们认为,经历漫长的调整之后,2012年岁初可能出现行情演变,而且市场所呈现的特征已基本符合早前的预期,我们认为是需要予以高度重视的。

  陡峭而完美的下降通道将发生改变

  2011年12月上旬,我们特意画出上证指数周K线下降通道,并强调这个陡峭而又完美的通道面临短期修复。在最后三、两周时间里,空头确实和预期的一样连续向通道下轨发起冲击,而多头则开始组织尚显温和的抵抗,防线暂时没有被击破,2170、2149和2134三个低点都在下轨之上。我们认为市场变局将出现,从技术层面有两个原因:其一是市场下降速度过快,从2011年4月下旬3067点至本周2134点,最多已跌去933点,期间的反弹波段基本上在10%以内,175个交易日的日均跌幅约5.33点,结合调整的持续时间及下跌速率两个因素看,已经创出2001年以来的纪录,预计难以持续,即使稍有持续,积蓄的反向动力将越强。其二是通道原理,下轨要么成为多头的可靠防线,要么失守后导致进一步的恐慌下跌,无论是哪种局面出现,都会改变近期的市场节奏(见附图)。

附图

  迎接多头回马枪

  市场究竟会加速下跌形成新的瀑布线,还是会触发反弹?尽管未来的变化皆有可能,但我们认为岁初的反弹机会越来越大,对机构投资者而言,是具备可操作性的。

  我们在2012年度投资策略报告会上谈过,“在战略大反攻之前,战术伏击时机一般着眼于两个要点:超跌(确定)和政策(预期)。”先谈超跌,事实上,15日市场已触发超跌阀值,但考虑到当时的环境,预判仍有反复,故将其定义为反抽,而随后市场的表现确实沉闷,充分显示出无论是普通投资者还是机构投资者,在饱经挫折之后已欲振乏力,至28日再度确认超跌成立。然而,市场是有其自身规律的,一个方向持续越久积蓄的反向动力越强,超跌积蓄的反弹动力必定会释放出来。

  预期方面,盘面显示出是比较冷的。但我们认为倒是有可能会偏暖一些。比较重要的是,随着年尾因素即将消逝,流动性方面将偏向相对宽松,此外,我们预期货币供应同比增长率由低位回升的机会较大。近期一系列经济数据和指标出炉,对经济增速回落发出了预警,相信决策层会高度重视,而通胀的回落将使政策向“稳增长”方向发展,“预调微调”具备更宽松条件。

  鉴于以上分析,我们认为2011年最后一周出现的低点已具备反击条件,在这个位置选择做空可能面临阶段性风险。

  一次有力的战术反击

  对于可能出现的反弹,我们强调两点看法:第一点,尽管市场的空头气氛弥漫且浓郁,但恐慌从来是机会的摇篮,建议以积极的心态面对下阶段行情。933点的跌幅给反弹提供了宽松的空间,预计五浪下跌后的市场有机会超越前面两次反弹的幅度。

  第二点,市场面临的困难仍难逾越,经济增长企稳前,需要时间消化减速带来的影响。在年度策略中,我们进一步对“双降”出现的根本原因做了实证分析,研究结论显示,经济减速及衰退阶段都伴随着GDP增长和上市公司收益的持续下滑,并对市场形成了重大的冲击,美林投资时钟理论在中国证券市场体现出很强的适用性。此前国资委公布的数据显示,2011年前11个月央企营业收入和净利润增速较上年同期分别下降12.1和46.5个百分点,国务院国资委副主任黄淑和表示,中央企业要充分认识当前形势的严峻性和紧迫性,抓紧做好3年至5年渡难关、过寒冬的应对准备。预计市场中期仍将运行在“双降”周期内,所以即使反击如期展开,即使反击可能有一定力度,但仍然视为一次战术反击,如年度策略指出:“一季度即使出现一致预期之外的多头突袭和闪电战,也只能在一个有限区间内展开,在充分消化不利影响之前难以形成转势,一季度后将直面上市公司盈利变化的压力。”

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]