A股向2000点长期支撑位下跌

2012年01月02日05:04 来源:证券市场红周刊 作者:戴若·顾比(澳大利亚)
 字号:

  本周A股市场条件没有变化,上证指数正在向着2000点附近的长期历史支撑位下跌。该位置是大盘在2008年12月形成的交易带的上边缘,这个交易带下边缘位于1700点附近。盘整交易带应该形成市场反弹与反转的坚实基础。这是因为盘整带在2008年曾经是一个成功的支撑区域,从这个支撑区域开始的反弹,将可能成功发展为一个新上升趋势。

  顾比复合移动平均线长期组与短期组之间的分离证实了上证指数下降趋势的力量。顾比复合移动平均线(GMMA)长期组均线的发散显示出投资者正在继续卖出。顾比复合移动平均线短期组的发散显示出交易者也是卖出者。上证指数在顾比复合移动平均线短期组的下边缘处密集,后市行情非常看空。

  两组移动平均线之间的分离确认了下降趋势的力量。

  市场并没有显示出反弹形态的形成,所以投资者继续密切关注并寻找可能会出现的趋势突破与反弹形态的早期证据。市场反弹以四种主要形态出现。它们是:

  L形盘整;

  碟形形态;

  V形反转;

  倒头肩形态。

  每种反弹形态包含有几个特点,投资者需要关注,以便确认正在形成的反弹形态的类型。对于不同类型的反弹形态,投资者需要运用不同的交易方法。

  第一种形态是L形盘整。当指数停止下跌,然后在得到确定的支撑与压力位之间运行,这种形态可能出现。L形盘整可能会在1700点附近的支撑位与2000点附近的支撑位之间形成。

  第二种形态是圆弧底或者碟形形态。这种派发形态显示出卖压逐渐缓慢减小。这种派发形态之后是吸筹形态。吸筹形态在碟形形态的右侧形成,显示出买方力量逐渐增强。可以用一条弯曲的趋势线来描述该形态的形成。形态的完全形成经常需要2~6个月时间。碟形形态的深度被加以测量用来计算向上突破的第一个目标。

  第三种下降趋势突破形态是V形反转。下降趋势可以用一条下降趋势线来描述,当市场运行至下降趋势线以上,向上突破经常非常地迅速。2009年上证指数就曾经出现过这种下降趋势突破形态。

  第四种形态是倒头肩形态,这是由指数三次连续的反弹及回撤形成的形态。上证指数形成倒头肩形态的可能不大。

  投资者应等待市场停止下跌,直到大盘成功试探新支撑位。第一个支撑目标是2000点,如果这个位置支撑不住,下一个更低的支撑目标是1700点。

1

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 A股
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]