桂浩明:能否承诺不搞再融资?

2012年01月05日13:51 来源:和讯股票
 字号:

申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)
申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  近来,市场上议论比较多的一个话题是“强制分红”,基于境内上市公司在股利分配方面意识较为单薄,甚至有的公司上市以后从来就没有分配过利润的实际,有关方面提出所有上市公司都必须明确自身的股利分配政策,并且承诺切实予以兑现。有人把这称之为是“强制分红”,虽然并不很准确,但应该说要求的导向还是明确的,相信对提高上市公司的分红水平会起到积极的作用。

  在这里,笔者也突发奇想,既然可以要求上市公司承诺分红,那么能不能也要求它们承诺不搞再融资呢?按理说,再融资作为上市公司的一种筹资行为,能够为企业低成本扩张提供基础,对于公司而言应该是好事,理应得到支持才对。但是,众所周知,现实状况是不少上市公司本身缺乏造血功能,其发展是建立在股东不断投入的基础之上。于是客观上出现了这样的情形;表面看企业增长状况不错,但是每过一段时间就要股东掏钱注资。投资者买了这个公司的股票,等于是背上了一个沉重的包袱。尽管后来有关方面作了规定,公司不分红就不能再融资,而这些公司的对策就是每年分两毛钱红利,然后就要股东再拿出几块钱来再融资。企业没有给股东带来真实的收益,相反股东则成立企业的提款机。特别是有的公司再融资规模很大,不但对于公司的投资者带来极大的财务压力,而且还会对整个市场的稳定产生影响。尤其是在弱势格局中,巨额的再融资计划公布,对市场人气与行情的打击,都是巨大的。大家都记得,2008年年初中国平安提出天量再融资方案,结果股市暴跌。去年年底的时候,该公司又提出了一个规模也同样不小的再融资计划,对股市又是带来了不小的冲击。客观上,对再融资的恐惧,在当今市场上已经是相当普遍的一种投资心理。

  诚然,前面已经提到,再融资本身并非利空,而它之所以现在不为多数投资者所认同,关键问题是被一些上市公司不加节制地滥用,成为不断圈钱的工具。在海外成熟市场,虽然也有再融资,但比例是相当低的。而在沪深股市中,再融资则如同家常便饭。无疑这表明了不少中国的上市公司还没有真正摆脱“融资本位”的思路,缺乏应有的股东意识,同时也不具备通过依靠自身的积累来发展企业的愿望与动力。显然,不管是从改善公司治理结构还是提高公司回报投资者意识的角度出发,都有必要对企业的再融资行为进行某种限制,迫使其从“融资本位”向“投资本位”转变。因此,这种限制,其意义应该不下于要求“强制分红”。

  也许有人会说,再融资是企业行为,是不能用行政手段来限制的。这当然是对的,但我们不要忘记,在公司上市时,往往都已经作出了若干年内资本化开支的安排,理论上说它在正常情况下一段时间内应该是不缺钱了。此刻,要求它承诺在一定时期不搞再融资,应该是也是合理的。事实上,过去也有一些公司在完成了融资以后,公开表示几年内不会再搞再融资。这样的做法,对于抑制企业过度的再融资冲动,稳定市场预期,无疑是有正面作用的。只是,现在这样做的公司太少了,有关方面能否像要求上市公司制定分红政策,对分红作出承诺一样,也要求上市公司制定合理的资本化控制计划,承诺在一定时期不搞再融资呢?这样做,应该说并没有操作上的困难。

  有满意的红利分配,又吃下了不会再融资的定心丸,这样投资者的信心是否会提高一些呢?对于股市来说当然更是有利的。

  桂浩明:注册分析师,现任上海申银万国证券研究所市场研究总监,首席市场分析师,研究所高级分析师委员会副主任。1999年加盟申银万国证券研究所,主要负责市场政策、大盘走势及个股研究的协调与管理。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]