公告被指避重就轻 重庆啤酒迷雾仍待解

2012年01月06日01:01 来源:第一财经日报
 字号:

  杨勇

  近两周的等待,对投资者而言是那么的“漫长”,重庆啤酒(600132,股吧)这只被喻为“跨年度黑天鹅”终于在今日如期发布公告。

  然而,不仅普通投资者看了公告后仍一头雾水,就是连业内人士也大呼“避重就轻”,一些关键问题仍然待解。

  “公告相当于什么都没说。”一位券商医药行业研究员在看过重庆啤酒发布的题为《关于NCTS网站相关情况说明》的公告后对《第一财经日报》记者表示。

  重庆啤酒一连公布的三份公告看似与乙肝疫苗研究揭盲结果无关,对于市场关注的Ⅱ期揭盲数据中的安慰剂组应答率数据等,重庆啤酒并未做出任何回应。

  三份公告中,一份是公司董事龚治荣违规买卖公司股票及处理,龚治荣账户于2011年10月24日通过上证所系统买入公司股票800股,均价为61.65元/股。次日卖出800股,均价为62.45元/股,违反了《证券法》的规定,龚主动将本次违规买卖公司股票的收益640元上缴公司。

  另一份澄清公告则是公司董秘邓炜、董事长黄明贵和重庆轻纺董事长杨林对于媒体报道的澄清。

  还有一份公告即上述医药行业研究员所看的《关于NCTS网站相关情况说明》,对于有媒体报道的“重庆啤酒方面在揭盲会议前夜对疗效指标进行了修改”,重庆啤酒指出,方案修订的主要是将HBeAg/HBeAb 血清转换率观察指标由次要疗效指标变更为主要疗效指标;是根据最新的国际和国内指导原则。

  去年12月23日,重庆啤酒公告称,公司控股的重庆佳辰生物工程有限公司与中国人民解放军第三军医大学联合研制的“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗项目”正在进行Ⅱ期临床试验,“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗治疗慢性乙型肝炎的疗效及安全性的多中心、随机、双盲、安慰剂对照的Ⅱ期临床研究”项目相关数据的76周数据统计分析结果初稿预计将于12月23日完成。

  公告称,按照初步工作计划,该统计分析结果初稿将交由参与临床试验的相关单位和专家进行分析审阅。公司申请股票自去年12月23日起停牌。根据RPS医药科技(北京)有限公司的初步工作计划,在经过参与临床试验的相关单位和专家进行分析审阅后,预计将于2012年1月6日由RPS公司出具统计分析结果终稿,公司将在取得统计分析结果终稿后,按国家相关法规及时披露相关信息并复牌。

  对于市场关心的Ⅱ期揭盲数据中的安慰剂组应答率数据等避而不答,而在去年12月23日公告中出现的“预计将于2012年1月6日由RPS公司出具统计分析结果终稿,公司将在取得统计分析结果终稿后,按国家相关法规及时披露相关信息并复牌”也没有兑现,该公司今日的公告被分析人士看作是“避重就轻”。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]