产业资本节前再现增持高潮

2012年01月29日08:00 来源:证券市场红周刊 作者:刘晓旭
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘晓旭

  随着股价的下跌,市场整体估值已经处于历史底部区域,个股经过大幅杀跌后已具有明显估值优势。虽然去年四季度曾展开一波多达数月的增持潮,但新年过后,以宝钢股份(600019,股吧)、中国石化中国神华中国联通等“中字头”为代表的产业资本再度杀入,又重新开启新一轮增持潮。

  新政导致产业资本再度出手

  据统计,从1月1日至19日,共有78家上市公司股东和高管在二级市场增持了2.928亿股,增持金额达到23.14亿元。其中,主板32家公司增持2.495亿股,增持金额18.59亿元,金额占比80.36%。由此可见主板公司是本轮被增持的主力。从个股增持来看,增持金额最大前三位是主板的宝钢股份、中国石化和中国神华,三者分别被增持1.55亿股7.90亿元、增持3908万股2.98亿元、增持1081万股2.74亿元;而在中小板创业板公司中,苏宁电器(002024,股吧)、霞客环保(002015,股吧)、东方园林(002310,股吧)则从金额上被增持居前,分别被增持了1731.431万股1.46亿元、1061.657万股9016.187万元、47.631万股3753.898万元。

  对于这些公司近期不断被大资金增持现象,中金公司分析师旺超认为主要受到了证监会取消“因30%以上大股东每年2%自由增持行为等引发的要约收购义务豁免行政许可”和“将30%以上股份股东每年2%自由增持股份的锁定期从12个月降至6个月”的新政影响,同时他表示:“市场大幅下跌后,产业资本受二级市场低估值吸引,一方面存有投资目的,另一方又通过增持来提振投资者信心。”

  超跌行业的增持股机会显现

  从被增持公司隶属行业来看,建筑材料、公用事业、家用电器、采掘业等行业获得了较大的增持,从这些行业个股市场表现来看,多只个股在2011年跌幅巨大,而长期下跌使得这些个股已具有明显估值优势。

  以汽车业为例,行业指数2011年全年最大跌幅接近40%,像亚星客车(600213,股吧)、江淮汽车(600418,股吧)等个股最大跌幅甚至已超过60%。对于在2010年被机构大力看好的汽车业,2011年如此表现让众多投资人大失所望,但随着行业和个股的超跌,其估值已得到有效回归,以上汽集团(600104,股吧)为首的汽车股开始从底部走出。多家券商研究员认为,2012年汽车行业景气可能会前低后高,预计汽车销量增速将于一季度探底,三、四季度回升,全年同比增长8.7%。结合基本面看,回暖确定性强的乘用车,以及已进入估值修复通道的优质整车及零部件股恐将率先走出,如1月17日获高管崔之愚增持的长城汽车明显强势。

  资源股重新抬头

  从去年12月国家能源局《国家能源科技“十二五”规划(2011-2015)》的正式发布,到近日国家能源局局长刘铁男在2012年全国能源工作会议中要求2012年能源工作的重点是落实“十二五”规划,有序开工重大能源项目,确保能源生产总量稳定,加强重点能源生产基地建设等关于能源利用的讲话,为资源股在“十二五”期间的持续发展奠定了良好基础。反映到二级市场,中国石化、中国神华、中金黄金(600489,股吧)、兴业矿业(000426,股吧)等资源股近期出现被大股东持续增持迹象。

  虽然煤炭市场目前供需平淡,神华集团依然于1月9日对中国神华进行了增持,显现出其作为大股东对上市公司的发展前景充满信心。而受中国石油需求的反弹和原油供应面临风险的双重影响,中国石化的大股东中国石油化工集团近日分别增持公司A、H股3908万股和42550万股,并称本次增持后仍将按计划于12个月内增持不超过总股本的2%(含本次增持)。同样情况,因避险需求黄金价格的重新走强让中金黄金的控股股东中国黄金集团有了增持的冲动,1月12日其增持399.99万股。

  其实,在2011年二级市场中就有多家公司对资源开始有兴趣,涉矿公告频出,如今在通胀预期依然较高和今年全球经济有可能重新回暧的预期下,对资源的需求将越来越大,而这极可能导致资源股的估值出现急速膨胀,推动相关个股股价的走高。

附表
附表

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]