文琳:愿龙年A股早日腾飞

2012年01月29日08:42 来源:证券市场红周刊 作者:籍承
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:带着一丝遗憾,兔年渐行渐远。过去的一年,身边各种“涨声”不断响起,惟有股市又回到了起点。

  文琳:过去的一年,欧美股市做起了“俯卧撑”,A股跟着趴下了,却没有跟着起来。

  《红周刊》:原来总说欧债危机“传染”A股,现在人家的“病”似乎已经有了明显的好转,为啥咱们还是“卧床不起”?

  文琳:因为咱们春运的火车票难买啊。

  《红周刊》:别开玩笑,现在在讨论严肃的话题,你怎么又扯到火车票上了。

  文琳:没和你开玩笑啊,我也是非常严肃地和你探讨这个话题。

  《红周刊》:好,你总是有理,那你说说这火车票难买和股票下跌到底有啥关系。

  文琳:虽然对今年的春运褒贬不一,但说实话,为了解决买票难,这些年人家铁道部也没少卖力气,出台了不少措施,不过今年的火车票却还是异常的难买。

  《红周刊》:为什么购票的渠道增加了,运力也增加了,票却更加难买了?

  文琳:我觉得今年买票难,主要是因为回乡的人比往年多。

  《红周刊》:为什么?

  文琳:我猜测了一下原因,仅代表个人观点。买票难主要是因为经济不景气,企业放假早,时间也长,假期的延长势必造成回家的人增多。所以这买票难和经济不景气有一定的关系。

  《红周刊》:这观点有点意思。

  文琳:其实三季报的时候咱们就在栏目里提示过大家,2011年三季度业绩下滑的公司明显增多。现在年报又出来了,你统计一下,业绩预降的公司增加非常明显啊。

  《红周刊》:按你这思路,难道龙年还要继续看跌?不如这样,你给大家简单地预测一下龙年走势吧!

  文琳:预测一年的走势?你以为我是算命的啊,预测大盘一年走势的本事,我可没有。

  《红周刊》:别谦虚,过去的一年,你对大盘的预测可是非常的精准。

  文琳:预测大盘和走一条陌生的路一样,每次遇到岔路口,都需要作出一次正确的判断,精准是建立在多次判断的基础之上的,而不是单纯地认准一个方向,一意孤行地走下去。

  《红周刊》:目前的位置,可上可下,又是一个岔路口,该往哪个方向走?

  文琳:首先,目前的位置非常关键,可将此位置视为一个关口,多方兵临城下,必须快速取得胜利,若节后在此位置徘徊不前,则会引发空方的强烈反击。

  《红周刊》:为什么?

  文琳:上周两根阳线,和本周的一根阳线,可以视为多方残余部队的一次大反攻。

  《红周刊》:多方反攻就多方反攻,你非加一个“残余”。

  文琳:为什么加一个“残余”呢,因为从3000多点一路跌下来,多方多次反击,但每次都以失败告终,多方的信心越来越不足。在信心不足的情况下,久攻不下,势必导致多方阵营的瓦解。所以,目前点位可以持仓,可一旦横盘不前则要出局观望,重新对形势做出新的判断。

  《红周刊》:股市如战场啊,不过要过年了,暂时忘掉股市,好好放松一下,放放鞭炮,看看春晚,不知道没了赵大叔的春晚,会不会比往年更差。

  张彤:差不差不知道,不过基本可以肯定的是,今年的春晚不会是最差的。

  《红周刊》:为什么?

  张彤:因为明年的春晚会更差。我觉得春晚和新股发行差不多,一遍遍审查,一次次筛选,但质量却总不见提高。

  《红周刊》:新股频频破发,又有人开始高呼改革新股发行制度,保护中小投资者利益了。

  张彤:每次新股破发,就有人高呼改革,而每次改完了之后,新股却是越发越高。当年改革创造出了闽东电力(000993,股吧)这样88倍市盈率发行的怪胎,如今这样的情况已经见多不怪了,不超募个10亿8亿,你都不好意思和人家打招呼。真不知道这些高呼改革的人,保护的到底是谁的利益。

  《红周刊》:聊着聊着,影响兔年大盘走势主要的三件事都聊出来了,国内经济下滑、欧债危机加剧、新股低质发行。龙年将至,祝愿A股脱离这些不如意,早日腾飞!

  张彤:龙年祝大家能买进健康的股票,少喝重庆啤酒(600132,股吧)。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 红周刊
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]