白酒膨胀市值为上涨隐忧 酒好坏非建仓标准

2012年02月05日10:39 来源:证券市场红周刊
 字号:

  主持人:郑捷

  •编辑人语•

  年前与一位读者闲聊,发现其对酒业股情有独钟、且理由充分。她认为,作为消费类股票酒类股的业绩增长有保证。一月末的下跌应属最后一跌,买入并坚定持有。

  假设真如这位读者所想,作为前期强势股与消费类双重代表的白酒板块在完成最后的补跌后,理论上说大盘就应该迎来新的春天。酒类不但能成为攻守皆宜的投资标的,我们也正好借着对酒类板块的判断,进而思考大盘将何去何从。

  话题本期嘉宾

  何岩:2006年挖掘泸州老窖(000568,股吧)、2009年挖掘山西汾酒(600809,股吧)、2010年看好小市值的ST皇台,但同时对当时两市第一高价股洋河股份(002304,股吧)的超高市值表示担忧。对于未来的酒业板块,又会有什么看法呢?

  关键词:总市值、限制公款消费

  市值隐忧、行业整体中性

  从2004年贵州茅台(600519,股吧)开始,酒类股逐渐成为主流资金喜爱的板块,在之后长达七年左右的时间里除了2008年有一次系统性的深度调整外,基本都维持牛市格局。先后诞生了贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、泸州老窖、张裕A、青岛啤酒古井贡酒(000596,股吧)、金种子等一批大牛股。时至今日,该板块的总市值已达7431.39亿元,而前五大公司的总市值更达到惊人的5338亿,比中信银行、万科A、招商地产(000024,股吧)、中国联通宝钢股份(600019,股吧)五家行业龙头公司的市值总和还要大(见附图)。

  贵州茅台三季报净利润41.7亿元,却与贡献出171.9亿元利润的中信银行拥有相当的市值。这个市值近乎中国联通的2倍,是联通加上宝钢的市值总和。洋河股份的总市值比中国联通还要大,要知道中国联通是拥有2亿以上移动用户、1亿固网用户的三大电信运营商之一。而宝钢的行业与历史地位更加不言而喻。

  看好这个板块的投资者普遍认可的是行业有较为稳定的利润增长,这也是其成为消费类代表性板块的原因,但从上述市值的角度来看,一线白酒过于膨胀的市值,是抑制其上涨空间的最大隐忧。由于一线白酒基本主导了酒类指数的走向,故总体而言,即便大盘在此处走好,看似估值便宜且稳定的酿酒板块也很难带给投资人“惊喜”。

  不是哪家酒好买哪家

  说到酒好,当然是茅台、五粮液、张裕和青岛啤酒。但在股市里,买卖的原则在于涨跌空间的预期,而不是酒的优劣。在同等大盘条件下,假设如果投资人预期,进入成熟期的茅台一年内有30%的上涨空间,而处于品牌加速进攻阶段的沱牌舍得(600702,股吧)将有50%的上涨空间,资金自然会流向沱牌舍得而非茅台,潜在的利润空间才是股价驱动力。

  既然未来大涨困难,又处于历史绝对高位区域附近,大多数持股机构都有盈利,那么“谁做多我就把筹码给谁,换股或离场都比扛着合适”,这种心理更直接限制了酒类指数中期的上涨。

  此外,国家未来对一线贵族白酒的公款消费政策一定是偏于限制的。公款消费一线白酒的长期趋势应该是下滑的,机构资金加仓的动力较弱,维持现状已属不易。那么,对一线白酒这类机构资金重仓的领域,在市盈率不太高的情况下跟随大盘波动,显得更加合理。

  所以,不考虑前文提到的板块市值过大,单是板块内部的资金就会有自发的要求从成熟的一线白酒股向成长更优的二线白酒、小市值的有潜力的红酒、黄酒、保健酒领域转移。故而即便是在板块内部挑选股票时也要优先考虑后者,毕竟现在不是大牛市。

  与大盘走势相互印证

  考虑到酒类特别是高端白酒板块是机构重仓的代表板块,它的涨跌是能体现机构对后市的看法的。在对板块整体中性判断的前提下,大盘在目前位置见底,该板块也会企稳,同样该板块走势稳定,大盘估计也不会坏到哪里去。相反,如果酒类数在目前颈线位置反抽后,再次掉头向下创出新低,那么大盘步入新一轮调整的可能性极大。同样,如果大盘选择再次向下突破,创出新低,那么酒类板块也不会是避风良港。它们存在相互印证的情况。

  作为近年经常与酒类同时提及的医药板块,中长线看可能与酒类板块分道扬镳。一方面它代表未来社会追求健康的大方向,另一方面整体医药行业总市值仍然较小,医药板块在各个行业之间的市值比例关系也严重失衡。前五大公司的总市值1490亿元,仅相当于一个五粮液,且没有诞生任何一家千亿级的航母公司,在偌大的中国极不正常。故而,这个从2008年后才有较好表现的板块,在充分调整后还将有很多的表现机会。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]