金融板块得到资金关注

2012年02月05日10:44 来源:证券市场红周刊
 字号:

  主持人 吴明

  11个交易日以后

  主持人:龙年开门怎么看?

  骄阳:表面上虽然看起来很好,但是依然有很多地方值得我们去注意。具体说一下,节后前三日的下跌,这个和技术上量能扣减有很大关系,所以量能的增减从近期的盘面上看,一定是分析指数的重要工具。这样来延伸看,60日周期的影响还要持续,指数几乎不可能直接突破上涨。然后周四、周五的上涨和权重股的拉抬更有直接的关系。近期从节前节后看,指数所有放量的时间点都是拉升权重股造成的,这给了我们一种感觉,就是资金似乎在有意介入这些个股。有理由相信金融板块已经得到资金的关注,所以关注这个板块逢低介入的差价机会应该是一个确定的获利点,而且这个板块的不断反复,对底部的整固及指数见底也是很有帮助的,拉长周期看,也许2月下旬就要发生一些变化,也是我很久之前说过的时间点位。

  主持人:很多人这周感觉机会还是不好抓,这是为什么?

  骄阳:这个以前说过,主要是因为个股长期大幅下跌以后,形态已经遭到了严重破坏,这种情况下,指望资金大幅整体推动大涨是不可取的,只有通过较长时间的形态修复才会获得更好的个股机会。所以我们可以看到,本周涨得较好的基本都是20或者30日周期横盘有扣减优势的,是这样吧?利用趋势和量能的扣减优势,引发突然上涨是本周的常态上涨模式。类似于这种低位横盘的个股,下周依然会是市场主要的补涨动力。关于这类个股如何把握,下周的红学堂论坛里咱们再详细聊吧。

  主持人:下周如何看?

  骄阳:下周我觉得指数没有明显空间。理由还是60日周期的移动压制,这里还是扣高的连续打压,只有11个交易日以后才可以通过中期量压下降到700亿内的条件考虑化解,要是再退后2天,条件会更加理想,所以我觉得更好的机会应该在11~13个交易日以后。

  主持人:再请天圆。

  天圆:我一直认为龙年行情的希望主要还在中小盘股身上,为了不被消灭,在逆境中生存下去,迎难而上是他们的必然选择。市场既然选择了在此区间震荡走高,我们暂且撇开中长线不论,适量的短中线操作则相对较为安全。简单举个例子,恒邦股份(002237,股吧)(002237),价格很高,位置也偏高,能不能看好呢?我们认为:凡是股票,价格越高、位置越高的往往就越能涨。短线若能缩量盘稳,涨过40元并非难事。

  依然在大型的下降通道中

  主持人:沪指在2300点一线蓄势至今,你怎么看这一现象?

  泛舟:蓄势,蓄势。蓄完后必然选方向突破,你这不是绕弯问我对未来趋势的看法么,其实不需要那么复杂,我在近一年中没有改变过对市场的观点,你搬出再多利好助阵,也不会动摇我。

  主持人:那么说你觉得蓄势后就是往下突破咯。

  泛舟:差不多吧,或者说我首选往下突破。我对消息面是免疫的,消息面只起到辅助分析的作用。我觉得如果按照消息面炒股,那就太简单了,大伙每天24小时打探消息,休息的时候花钱找人值班,在各大财经媒体和论坛收集第一手信息。有利好必涨,有利空必跌,这么玩炒股可能会很累,但T+0的股指期货没问题,看着消息出来的顺序,第一时间下单多空多空的,一年后你就发达了。如果真是这样,就比谁得到消息的速度快了,什么趋势,什么基本面都不重要。这是不是太简单了么。投资是一项复杂的工程,消息只是分析因子中的一种,用单一因子分析并进行操作获利的概率都很低。

  主持人:但大多数投资者一定会想,最近消息面乐观,市场也在消化2300点一线的筹码,可能降准政策一出,指数就此启动,在没有出现最终方向前是很难说服他们的。

  泛舟:我从未想过要去说服他们,只是借贵宝地发表我个人对后市的观点。二级市场中的投资者没人愿意看到市场下跌,都希望涨,股指期货除外。只有涨才能赚钱,其实这近一年的下跌,大伙心里都不是滋味,都憋了一股气,都希望我的判断能错。现在也一样,每一次反弹投资者都认为是一轮行情的起点。这种心态我能感受,毕竟我也是从这个阶段过来的。此时你再去努力地说服他们相信谨慎的观点,只要判断错一次,估计就会被唾沫給淹了。对错不重要,记住,市场中只有赚钱的和赔钱的两种人,不存在趋势在某一个时点判断正确和错误的人,判断最终都要落实在操作上,也就是赚钱或赔钱了。

  主持人:那你也聊聊,你这次为何谨慎。

  泛舟:沪市目前依然在大型的下降通道中,这个通道从去年4月份开始形成,跨时越长可靠度越高,其上轨目前在2330点一线,这也是我3周前就反复和大家强调2330点一线不是那么容易过去的主要原因。2300点一线是跨度近两年的密集成交区的下轨,短期通道的上轨在2350点附近,那么从短中长的趋势上看,2300点~2350点是一个非常强的阻力。仅靠目前日均620亿不到的成交金额,怎么可能使指数穿越该区间?目前只有一种可能让指数起死回生,连续两天以上日均成交金额达到1500亿中阳线,穿越下降通道上轨,那可以视为有效突破,回踩确认后,继续放量上涨,目标可以放大至2700点一线。可能么?不知道。我们只能拭目以待,反正我首选继续谨慎。特别是下面两周,如果这里是高位,那磨顶的日子也差不多该结束了,一旦击穿2260点半确认,击穿2195点完全确认下跌趋势成立。这次下去可不是闹着玩的,可能那才会是黎明前的黑暗,非常黑。

  主持人:在如此大好形势下,你谨慎是需要勇气的,我希望你错了。

  银行年后仍钱紧

  主持人:百笑生来个自我介绍吧。

  百笑生:冷漠的股市包打听。热爱把瞬息万变的信息、错综复杂的利益放在市场容器里,袖手旁观人性如何搅动。

  主持人:认识那么多年,一直搞不清你究竟算不算市场中人。

  百笑生:也算也不算。我对股市本身兴趣不大,但对市场中的人和事兴趣很大。这让我常常离真相很近,但始终无法置身其中。

  主持人:我们的嘉宾可都有真才实学,读者从你这能学到什么?

  百笑生:有了旁观者的心态,或许看问题更客观?即便学不到什么,看后能宛然一笑,也算功德圆满。

  主持人:说正题吧,最近机构有何动向?你认识的那些大资金开始干活没?

  百笑生:没呢,那帮人现在热衷做债券套利,满足赚点稳定的小钱,股市仓位只有三成不到。他们算激进的了,有家大型保险公司狂谨慎,让各企业年金管理方固定收益类比重不低于70%,权益类不高于10%,可转债不高于5%。要命的是,如果净值跌了2个点,风险资产投资(权益+可转债)比例就要在3个交易日内降到5%以下。

  主持人:净值不止跌2个点呢?

  百笑生:3个交易日内风险资产投资降至零!所以年金啥的都在感叹根本不敢买股票。

  主持人:总有对股票关心的吧。

  百笑生:那当然。我听说不少券商最近都接到了大机构的紧急课题,要求进行创业板的估值研究,还有要求进行医药股机会研究的,这都是此前跌幅巨大的板块。

  主持人:我们对所谓大机构没什么兴趣,不就是一帮反向指标吗?

  百笑生:此大机构非彼大机构,基金跟他们比,那就是顽童了。

  主持人:这么牛!大机构还关心些什么?

  百笑生:什么美伊争端对商品市场影响什么的,国际国内一大堆,和你说你也不懂。市场方面,他们倒是怀疑那么多基金都在往蓝筹里调仓,是不是反而意味着小盘股的反弹能量更大。

  主持人:说说他们总的看法。

  百笑生:对“龙抬头”不看好。515家企业IPO申请在审,让人倒吸一口凉气。再加上目前正紧锣密鼓地研究创业板再融资细则,资金面不乐观。

  主持人:这类消息,报上说的我不信,你说的我才敢信。不过这周银行股表现不错啊,毕竟年后,钱该回流了。

  百笑生:错。按照惯例,年后钱会很快回流银行,但今年钱并没回来。我听说,有几家大银行1月存款出现历史上罕有的大流失,老总都在为拉存款抓狂。打听了下,主要还是企业存款跟不上,一是中小企业节前用款量存在较大缺口、新发的贷款仅有较低比率留存在账户上形成存款;二是钢铁等部分大企业节后开工不足,回款明显减少,企业被迫使用存款归还到期的贷款;三是房地产开发贷款和房地产信托资金到期兑付量较大;四是特殊支付项目影响企业资金,如节前留存工程款支付等。银行去年的日子是最好过的,今年可比不上啊。这不,不少机构悄悄把银行股从“超配”下调至“标配”。

  主持人:这周水泥股跌得最凶,有没有从发改委那得到什么内部说法?

  百笑生:你指的是那个水泥窑脱硝政策?政策倒是千真万确,但今年只会试点,最快也要明年展开。传闻的每标准立方米300~400mg的方案也不对,实际实施可能以500~600mg为准。水泥股大跌是市场过度解读,吨成本上升20元太高了,根本不靠谱,怎么能把设备投入、日常运营混在一起算,一点不考虑折旧成本呢。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]