创业板2012迎来大考

2012年02月05日10:48 来源:证券市场红周刊 作者:诸法空相
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约 北京 诸法空相

  2012年,我们无需忧心于全人类的生存大计,但是对于设立未满三年的创业板,或许正在迎来真正意义上的“大考”。在2009年9月登陆创业板的首批28家公司,将在今年9月迎来“大非”的解禁,由此将拉开创业板全流通的序幕,使创业板流通市值骤然增加数倍,并开启产业资本与金融资本角力的全新市场环境。

  创业板股票未来能够“飞”多高,亦或是步入漫漫熊途,很大程度上取决于产业资本对于股票的估值认可和态度,而来自大股东减持压力,将构成左右股价表现的最关键因素。这个压力能有多大?看看中小企业板块中的个别股票吧。

  澳洋科技(002172,股吧)(002172)的大股东澳洋集团,于去年12月29日以4.64元的价格通过大宗交易平台抛售了1816万股股票,套现8426.24万元,与此形成鲜明对照的是,该公司在今年1月6日解禁的3422万股限售股份,则是2010年向诸多金融资本定向增发而来,其中不乏有富通银行、海富通基金等资本大鳄,而增发价则被定格于8.1元。恰逢限售解禁期,却得知大股东在以自己成本价五折左右的价格大举抛售,不知这些金融资本是否有被暗算的感觉?由此可见,碰上一味大肆减持的大股东,以传统金融资本的力量可谓毫无还手之力。

  那么如何辨识哪些公司未来最有可能被大股东“遗弃”呢?除了大家心里熟知的存在业绩变脸、高管辞职等显著特征之外,从企业经营的角度来看,还有三类公司非常值得警惕:

  一,警惕渠道型公司股票

  此类公司本身并不具备核心竞争力,无非是大股东所掌控资源的依附,或是上市公司的关键技术,或是由实际控制人所掌控的人脉编织的销售渠道,总之,在上市公司的经营过程中,无不显现着大股东的实力。对于这种公司来说,就属于典型的独立性缺失,一旦失去了大股东这棵大树,整个经营业务就有可能分崩离析。通常来说,这类公司多集中于轻资产类公司中,如加工企业、技术服务企业等。对于此类公司的高管人员来说,抛弃上市公司“另起炉灶”的难度很低,而股票套现则能提供重组的启动资金。

  二,警惕关联公司过多的股票

  目前中小企业的资金链环境极度不乐观,这是众所周知的,而如果上市公司拥有一帮等待被周济的“穷亲戚”,这又怎能令上市公司的股东安睡?因此对于那些拥有众多“同一实际控制人投资的其他企业”的上市公司,时刻处在充当资金供给者的“火山口”上,大股东随时可能通过抛售上市公司股票来套现资金,供应给旗下的其他企业,这时候大股东“自身需求”便成为套现减持的惟一借口。像目前在主板上市的ST梅雁、凯迪电力(000939,股吧)等,都相继沦为大股东对外投资的资金源,前车可鉴。

  三,警惕成立时间较短的公司股票

  熟悉实业经营的人都了解,目前在企业经营圈子中充斥着“创业板热”,不论是否真正具备核心技术和盈利能力,也不论是规范经营还是个体户“一言堂”,但凡是个小公司,对外宣传时都不吝豪言“三年后登陆创业板”!仿佛创业板就是一个取之不尽、用之不竭的“提款机”、“造富机”。这样的公司可谓是“壳公司”,经营业务本身乏善可陈,存续的价值便在于上市本身,主要特征之一便是上市前设立时间较短,一般不超过5年。很难想象,一家成立于2005、2006年的公司,在短短4、5年间便能形成核心竞争力?便能具备上市公司的条件?

  事实上,创业板中充斥了大量这样拼凑上市的“壳公司”,这此公司在设立之日起,惟一明确的目标便是上市、套现。当然,如果将上市前设立时间较短的公司全部归纳入“壳公司”拼凑上市的范畴,确有武断之嫌,但问题在于,对于目前平均估值水平尚在30倍以上的创业板股票来说,处在低估状态的实为凤毛麟角,而一旦碰上业绩变脸的股票,却能够带来实实在在的账户损失,不可不防。因此,对上市公司经营及业务不甚了解的投资者,避开那些未经过时间考验的公司股票,实在是“宁可错杀一千,不可放过一个”的不得已之举。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]