信息公开是良好开端

2012年02月05日10:49 来源:证券市场红周刊 作者:胡东辉
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约 胡东

  忽如一夜春风来,证监会一举披露515家IPO申报企业的基本信息,包括拟上市地、中介机构等相关情况。这些信息原来一直属于机密,拟上市公司讳莫如深,深怕消息泄露带来麻烦;当地证监局也不愿轻易透露这些信息,对拟上市公司倍加呵护;财经公关则四处打探,以便争取项目。一夜之间,这些信息全部公之于众。可见原来信息公开的障碍其实是出在自身。

  与此同时,证监会还向各保荐机构等发出《关于调整预先披露时间等问题的通知》,发行人和中介机构接受公众监督的时间平均至少延长1个月。这也是信息公开的一大推进,原来预披露与上会的间隔时间多则5天,少则三个工作日。如果有人要举报,还得争分夺秒。这是监管理念不同所带来的工作新思路,原来是怕公众监督造成工作被动,现在欢迎公众监督,把发现问题当成工作成绩。阳光是最好的消毒剂,现在的信息公开是一个良好开端,后续改革则更让人期待。

  投资者需要知情权

  515家IPO申报企业在排队,这个数字让人五味杂陈。一方面说明不缺上市资源,光是城商行就是一个庞大的群体,这还是今年伊始,到年底这个名单会不会上千,谁能说得准?另一方面也说明方方面面都把股市投资者当成了唐僧肉,谁都想来咬一口。那些主张实行上市注册制的人该清醒清醒了,如果这515家拟上市公司一哄而上,谁受得了?

  事实上这515家拟上市公司已经是筛选后的结果,如果真要放开,这个数字再扩大10倍也不止。有人说新股上市放开才能真正将新股发行价降下来,但这样的压价方法无异于自戕,全世界都找不出第二个证券市场会这么干。中国过去一哄而上吃的苦头还少吗?上市大跃进这样的傻事千万别干了,A股付不起这个学费。

  把排队等待上市企业的底公开亮出来,这是一件大好事。过去大家只能对此猜测,给二级市场增加了不确定性。投资者有知情权,投资者需要了解自己投资的A股市场究竟处在怎样的供求环境中,进而作出理性的判断和投资选择。过去总说要保护投资者利益,其实保障投资者知情权就是保护投资者利益的基础。现在投资者心中有了底,反而不慌了,发布此项公告当天A股市场的大幅反弹就反映了这一点。

  对市场分析人士和经济学家而言,有了这个底,就再也不必妄加揣测了,更不必再出什么馊主意了。过去一些人总吵吵优质上市资源都到境外去上市了,要红筹股回归A股,要中概股回归,总之上市公司越多越好。经过他们的鼓噪,中国石油回归了,四大国有银行也都上市了,看看这些公司上市都给A股市场带来了什么?对投资者而言什么好处都没得,相反还得不断地再掏腰包追加投资,以满足这些大到不能倒的巨无霸无穷无尽的再融资欲望。

  后续如何改革是关键

  现在的信息公开还只是初步的,还有大量的信息需要公开。比如对上市公司违法违规行为的查处,往往只有上市公司自己的简单公告,称接到了证监会的调查通知。至于是什么问题,则语焉不详。证监会的查处工作也往往开头有个说法,后面则杳无音讯,查处进程外界更是无从知晓,一直要到查处终结,才有一个明确说法。但在这个过程中,相关股票却还在正常交易,使投资者面临重大的不确定性,风险极大。

  信息公开并不是目的,而是最基本的要求,目标是方便社会各界进行监督,进而有助于及早发现问题,既方便纠错,也有利于进一步改革。过去外界在对相关问题进行分析和判断时,由于手中掌握的信息不全面,难免以偏概全,出现谬误。这其实是社会资源的一种浪费,很多人在进行无效的研究分析工作,据此作出错误的判断,提出似是而非的各种建议和呼吁,这对管理层的工作客观上也形成一种干扰。

  信息公开应该也能够进一步做得更加充分,这还仅仅是第一步,后续如何改革才是关键,包括新股发行制度改革、退市制度的细化和有效执行,等等。

  新股发行制度一定要设计发行失败的环节,没有发行失败的约束,就无法彻底遏制新股的高价发行。过去总认为发行失败是坏事,因此在制度设计上就竭力避免发行失败,结果间接助长了新股高价发行。其实发行失败是完善新股发行制度必不可少的环节,发行失败是对融资者的一个硬约束,这也是保护投资者利益的需要。压低新股发行价不是只有多发新股这一个办法,过去融资者之所以敢高价发行,就是因为不必担心发行失败,但愿这种状况以后不会继续下去了。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]