产业政策多管齐下 环保行业多点开花

2012年03月04日13:43 来源:证券市场红周刊 作者:王琳琳
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 《机构内参》 王琳

  我国环保行业现状

  我国环保投入长期不足,近年环保投入虽然不断增强,但远未达到应对环境问题的要求。相关数据显示,当前我国环保投资总额占到GDP收入的1.5%,由于多年累计环境欠账较大,未来国家在环保领域投入存在较大提升空间。

  节能环保作为七大新兴产业之首,在国家纲领性发展规划中第一次被提到前所未有的高度。未来各级政府将强化贯彻落实力度,预计“十二五”期间,在政府和民众对环境认识和要求提高的大背景下,节能环保行业也将进入“快车道”,空气治理、水治理、固废处理将成为近期热点。

  政经结合 空气治理动“真功夫”

  国家近期发布新修订的《环境空气质量标准》,部署加强大气污染综合防治重点工作。新标准要求2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物与臭氧等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。预计2012~2014年,现有站点三项设备增补需求超过12亿元,相当于当前环境空气质量监测系统年均市场规模,先河环保(300137,股吧)、威孚高科(000581,股吧)、聚光科技(300203,股吧)等相关公司将受益。

  “十二五”期间脱硝市场将是继火电脱硫之后,废气治理行业中面临的最大的一个投资机会,从2012年1月1日起,《火电厂大气污染排放标准》正式实施。目前全国燃煤电厂、钢铁厂和水泥厂等脱硝工程尚未大规模开展,按照环保部要求,“十二五”火电脱硝效率须达70%以上,巨大市场空间释放必然导致行业在短期内供需状况改变,可关注国电清新(002573,股吧)、龙净环保(600388,股吧)、九龙电力(600292,股吧)、燃控科技(300152,股吧)等个股近期走势。

  开源节流 水处理产业扩张加快

  我国城镇化率将稳步提高,城市水资源供需矛盾将更加突出,地下水长期超采、污染已使传统贮备水源面临枯竭。“十二五”期间,包括中央政府、地方政府和个人投资在内,城市污水处理总投资将达到4500亿元,目标是提高城市污水处理率、改善重点流域水环境及治理工业污染源。关注受益的创业环保碧水源(300070,股吧)、桑德环境(000826,股吧)。

  为进一步发展海水淡化产业,缓解我国水资源紧缺状况,国务院发布《关于加快发展海水淡化产业的意见》,明确“十二五”期间海水淡化产业的发展目标。海水淡化产业是一个新兴产业,加强关键技术和装备研发,提高工程技术水平已成为推进海水淡化产业化的首要问题。“十二五”期间,国家将加大相关部件研发力度,鼓励开发海水淡化新技术,南方泵业(300145,股吧)、南方汇通(000920,股吧)、双良节能(600481,股吧)、海亮股份(002203,股吧)等公司将从中受益。

  固废产业迎来机遇

  在“十二五”规划带动下,我国固废行业将实现约3360亿元产值,生活垃圾焚烧发电行业将面临市场机遇。2011年8月,多部门联合批复北京市朝阳区等33个试点城市(区),实施餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点。目前国内餐厨、厨余垃圾处理市场逐步启动,未来五年中国餐厨垃圾专项投资将达到160多亿元人民币,维尔利(300190,股吧)、长青集团(002616,股吧)、中联重科(000157,股吧)等个股短期看好。

  2011年1月正式实施的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》成为我国废弃电器电子产品回收处理的纲领性文件。电子废物处理作为一种资源再利用循环型经济产业,是实现污染物减量化、无害化、资源化最有效的手段。《关于建立完整的先进的废旧商品回收体系的意见》中提出,到2015年各主要品种废旧商品回收率达70%,格林美(002340,股吧)作为废弃资源循环利用龙头,可重点关注。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]