监管层多次力挺 蓝筹股有无春天

2012年03月04日13:52 来源:证券市场红周刊 作者:刘增禄
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 刘增禄

  “沪深300显示出罕见的投资价值。”证监会主席郭树清公开力挺蓝筹股后,监管层也数次出面,将蓝筹股与价值投资挂钩,定义蓝筹股为“市场的主体”与“股市价值的真正所在”,号召机构投资者“率先引领价值投资”。当前作为蓝筹股代表的沪深300到底有无投资价值?

  沪深300估值似底非底

  在股市中,往往把优质、稳定、大市值的股票定义为蓝筹股。以3月1日的收盘价统计,沪深300的总市值约为15.52万亿元,占沪深两市全部A股23.8万亿元总市值的65.21%。沪深300指数2011年前3季度的营业总收入和净利润分别为12.01万亿元、1.29万亿元,占全部A股的比重分别高达75.02%、86.58%。是A股市场当之无愧的“定海神针”。

  另外,从近期证监会一系列的表态看,认为沪深300已经被严重低估。我们以3月1日收盘价计算,沪深300的市盈率(TTM整体法,剔除负值)约为11.33倍,低于全部A股13.66倍的平均水平。统计历史数据显示,目前全部A股的估值水平,无论相比998点、1664点还是2319点都已具备优势。而沪深300元月6日10.27倍的动态估值也已降至历史最低,从最新的股价情况看,目前虽较998点时10.94倍的市盈率略有高企,但依然处于历史底部水平(见表1)。

  如此低的估值,似乎目前投资蓝筹股有“捡漏”之感。不过便宜也有便宜的道理,经统计,构成蓝筹股的几大传统板块中,金融板块的最新动态市盈率为8.54倍、煤炭14.07倍、化工14.5倍、房地产15.64倍、钢铁18.36倍、公用事业23.12倍、有色金属27.57倍。蓝筹股的估值水平处于历史底部基本是被金融板块拉低的。在市场热议利率市场化的大背景下,长期靠垄断吃存贷利差的银行业30%的利润增长率还能维持多久?证券市场低迷,金融行业需靠巨量再融资充实资本金的便利也将大打折扣。今明两年是地方政府还债的高峰期,银监会虽规定延缓还款期限,但也只是把挤占银行利润的呆坏账延期执行而已。

  除此之外,地产股受调控打压的艰难期尚未度过;经常上蹿下跳的有色金属板块,在中国经济减速、全球经济复苏艰难的背景下,大宗商品需求受限,中长期前景难言乐观;而受制于投资减速、地产受压的钢铁板块,未来则堪称悲催。由此可见,银行、地产、有色、钢铁等占据大半壁江山的蓝筹股前景并非如表面看上去的“便宜”。

  这也得到市场表现的佐证,尽管今年以来金融、地产、有色等蓝筹股集中的板块多次发力,但统计显示,自1月6日市场反弹以来,沪深300依然未能跑过同期大盘,相比中小板的同期表现更是逊色,仅仅是超越了创业板的同期走势而已。且从2月15日郭主席高调力挺后,无论相比全体A股还是中小板、创业板等中小盘公司,沪深300的市场表现都未能有所突破。其中,海正药业(600267,股吧)等7家公司甚至自1月6日市场反弹期间,股价逆市下跌(见表2)。但是,历史经验也表明,在一轮完整的牛市中,以沪深300为代表的蓝筹股一般在行情的中后期发力,走势超越大盘。因此,以沪深300为代表的蓝筹股今后能否后来居上,给投资者带来超额回报,还需观察。

  整体业绩温和增长

  虽然今年反弹行情蓝筹股落后大市,但沪深300的业绩增长和分红情况值得投资者肯定。截至3月1日,沪深300中仅有21家公司2011年年报披露完毕。整体来看,21家公司主营总收入和净利润分别较2010年年度同比增长19.89%、21.34%。其中除了东北证券(000686,股吧)年度亏损1.52亿元外,其余0家公司全部实现盈利。16家公司主营收入和净利润双双实现同比增长。不过细看可以发现,其中2011年度业绩增长最为强势的中航电子(600372,股吧),利润源于报告期内公司完成了重大资产重组;三安光电(600703,股吧)则是报告期内得到政府资助的5.89亿元补贴,增长均为非经营性收益(见表3)。

  除了已经完成年报披露的公司,目前66家已提前发布2011年业绩快报的公司,2011年度有望全部实现盈利,其中39家净利润预期实现同比增长,48家主营收入预期同比实现增长。厦门钨业(600549,股吧)等28家公司则有望两项指标同比增幅均超过20%(见表4)。除此之外,还有64家沪深300指标股目前公布了2011年度业绩预告,统计显示,59家明确了净利润的同比增长区间,43家增长超过20%,中色股份(000758,股吧)等10家公司更是有望同比增长100%以上(见表5)。

  多数公司分红慷慨

  2011年年报的披露是证监会郭主席履新以来上市公司的第一份业绩报告。而除了近期力挺蓝筹股外,郭主席上任后对股市实行的一系列改革中,“第一把火”烧向的其实是A股市场中长年一毛不拔的“铁公鸡”。

  2011年10月,证监会新任主席郭树清要求上市公司明确分红政策。11月初,证监会在通气会上宣布,将要求上市公司逐步明确分红规划,并不得随意改变。这一政策要求上市公司明确分红回报规划,包括现金分红政策和分配决策机制,并从新的IPO公司开始。随后的2011年12月,证监会创业板IPO新政出台,要求企业应在招股说明书上写明上市后具体回报规划、分红的政策和分红计划等。由此,一场针对股市“铁公鸡”强制拔毛的战役拉开帷幕,此举也被市场称为“强制分红新政”。可尽管如此,依然有不少公司对股东的回报工作没有任何进展。据Wind数据统计显示,沪深300中的亚盛集团(600108,股吧)、东方航空广晟有色(600259,股吧)、华北制药(600812,股吧)自2006年至2011年中期未对股东有过分毫的分红回报。如果说东方航空、广晟有色、华北制药期间曾出现过亏损不宜分红,亚盛集团自2006年中期却是各报告期净利润均实现了盈利。

  市场中有“铁公鸡”的常驻,同样也不乏“肉鸡”的长存。统计显示,目前的沪深300公司中,有142家自2006年开始,每年中期或者年度对股东给予了持续的分红(包括送/转股份)。如康美药业(600518,股吧),公司2006~2008年度分别连续实施了10送3转7派0.35、10送1转4派0.12、10送5转5派0.6的高比例分红。2009~2010年度,尽管未再度进行红股的送转,但也继续实施了每10股派现0.35元、每10股派现0.5元的现金分红。而如果仅从现金的分红情况统计,自2006年以来,沪深300中有121家累计现金分红超过10亿元,17家公司超过100亿元,工商银行中国石油建设银行中国银行累计现金分红已经超过千亿元。不过,分红金额最高不代表公司最慷慨,自2006年以来分红金额最高的工商银行,由于尚未披露2011年年报,截至2011年中期,公司2006~2011中期累计实现净利润5344.96亿元,其中2258.85亿元的现金分红仅占公司利润的42.26%。而北大荒(600598,股吧),2006~2010年,每年年末分别实施了每10股派现2.78元、2.72元、2.679元、1.4811元、1.55元的现金分红,累计现金分红187739.85万元,占公司5年累计净利润和的79.35%。类似地,云铝股份(000807,股吧)、双良节能(600481,股吧)、水井坊(600779,股吧)等公司,自2006年以来均实现了持续性的现金分红,且分红金额占净利润比重均超过60%。如果2011年度此类公司继续实现盈利,很有可能再度实施现金分红(见表6)。而如中国船舶(600150,股吧)等公司,尽管去年年度已经实施了高送转,但今年前3季度每股未分配利润、每股资本公积金和目前的股价都相对偏高,2011年度也或许会再度推出送转方案(见表7)。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]