存量资金积极 股指续涨

2012年03月04日14:02 来源:证券市场红周刊 作者:禾木
 字号:

  ——2月机构席位点评

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 禾木

  年A股连续两个月实现上涨,大盘2月承继1月升势再度上涨5.93%,截至2月底,沪指稳稳站在2400点上方,年内涨幅达到10.42%。

  存量资金推动行情

  机构2月净买入53次,只比上月3个交易周的50次数略多,但净买入额9.32亿元却比上月多了85%。机构净卖出120次,合计净卖出35.75亿元,与上月相仿。从统计来看,本月净卖出额是净买入额的3.8倍。

  从机构大手笔买卖看,买入程度略有改善。本月机构单次净买入亿元以上的个股有1次,在5000万元至1亿元的也不过2次(见表1)。但机构单次净卖出亿元以上的个股高达9次,在5000万元至1亿元的也有11次,两项合计与上月接近;机构单次净买入在1000万元之下的有21次,占比40%,比上月的66%明显减少。

  综合看,1月和2月机构净卖额分别是净买入额的6倍和4倍,总体显示基金等机构对于本轮行情相对谨慎,没有持续大手笔介入,行情以存量资金推动为主。沪市单日成交始终没有突破1500亿元,机构介入程度不足,主流板块持续性不是很强。机构虽然以净卖出为多,但股指却能够连续两个月回升,成交温和放大,这说明仍有部分机构参与行动,推动市场形成了轮动补涨行情。

  机构对传媒和地产股的态度

  机构席位的统计数据显示,机构净买入的行业集中在化工化纤、教育传媒、房地产和电子信息4个板块上,而机构净卖出也集中在这4个行业和计算机行业上,这几个行业成为2月机构买卖的焦点。

  以机构买卖比较频繁的教育传媒板块为例,机构净买入21957万元,净卖出40486万元,合计净买卖18529亿元(见表2),但机构净买入主要集中在华录百纳(300291,股吧)上,机构在其上市首日就开始参与,该股也出现了一小波短线上涨行情。而对上一波传媒行业龙头天舟文化(300148,股吧)机构则两度卖出,显然是“喜新厌旧”。

  房地产板块是2月末的焦点。机构6买12卖,净买入14032万元,净卖出58115万元,合计净买卖44083万元(见表3)。机构对于短线快速冲高的二三线地产股以减仓为主,其中对3个涨停的泛海建设(000046,股吧)连续3天合计净卖出24153万元,而对于其他地产股单日减仓量不是很大,机构对二三线的地产股的态度为中性偏负面。

  对于2月上市的新股,机构净买入10次,占比18.87%,比上月略有回升,但仍处于较低水平,这应与2月新股发行制度改革后新股短期上市减少有关。机构净买入新股主要集中在2只个股上,其中对华录百纳净买入4次,达12788万元;对共达电声(002655,股吧)净买入3次,达2829万元。这两只个股分属教育传媒和电子信息这个新兴信息产业,由此也可看出机构选择新股的方向。

  后市选股关注两个方向

  市场在经过两个月的上涨后,3月应该是消化整理后再蓄势上攻的行情,但不应对指数上升空间期望过高。在选择方向上可关注两类个股。一是机构净买入金额较大的热门板块代表个股,且能够站稳机构买入价的股票。2月份机构操作比较成功的例子是2月3日大额买入百视通(600637,股吧),其后股价又涨了近30%。机构2月28日净买入12161万元的隆平高科(000998,股吧)也属于3月“两会”热门板块,值得关注。再有就是机构多次买入后走势相对坚挺的个股,如本月3次买入的券商东吴证券(601555,股吧)等。另外就是机构多次净卖出后股价不跌反涨的,如机构3次净卖出后的超声电子(000823,股吧)等。

图表
图表

 
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 股市
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]