我已授权

注册

博林特:预计负债的利润操纵

2012-03-11 13:31:30 证券市场红周刊  宗章

  博林特:预计负债的利润操纵

  《红周刊(博客,微博)》作者 宗章

  本刊上期《博林特涉嫌逃税,未来面临补税风险》一文,针对沈阳博林特电梯存在的纳税风险进行了详细分析,但这并非全部问题,在该公司的其他经营和财务数据方面还存在着诸多“看点”,也同样值得市场和监管部门关注。

  存在较大的政府补贴依赖

  首先,该公司的真实盈利质量就存在较大疑问,因为在该公司实现的净利润中,对政府补贴存在较大依赖性。根据招股说明书披露,该公司最近三年获得政府补助合计25399.55万元,其中计入当期损益的金额合计为4077.5万元,相当于期末未分配利润的57.58%。

  值得注意的是,这部分政府补贴收入绝大部分来源于2009年获得的14808.3万元搬迁改造补助金,这无疑对扮靓该公司业绩起到了举足轻重的作用,但问题是这部分收入乃是一次性补贴,在陆续分摊到各年度后,该公司将无法继续获得此项“财源”,因此,该公司的真实盈利能力恐怕相比财务数据要低很多。

  这还不是针对该公司盈利的惟一质疑,此外,该公司在预计负债等方面,还存在疑点,直指该公司存在利润操纵的行为。

  预计负债的玄机

  博林特的主营产品为电梯,包括自动扶梯和直梯,此类产品在销售过程中必然存在了质保条款和保修条款,并作为售后服务的一部分。

  根据相关会计核算制度,产品质量保证,通常指销售商或制造商在销售产品或提供劳务后,对客户提供服务的一种承诺。在约定期内(或终身保修),若产品或劳务在正常使用过程中出现质量或与之相关的其他属于正常范围的问题,企业负有更换产品、免费或只收成本价进行修理等责任。按照权责发生制的要求,上述相关支出符合确认条件就应在收入实现时确认相关预计负债,并计入当期销售费用中。

  对此,博林特招股说明书中也阐述道:“公司预计负债按每年发生的、具有产品质量保证义务的电梯台数乘以每台电梯预计质保费用计算得出,每台电梯预计质保费用根据历史经验估计为公司每台电梯销售计提500元人民币,”由此导致该公司2011年末预计负债期末余额102.45万元。但是问题在于这个预计负债计提水平并不公允,涉嫌少提费用、虚增利润的行为。

  预计负债余额显然与实现营业收入正相关,因为销售的商品越多,未来所承担的保修承诺也就越多。但就博林特来说,2011年实现营业收入金额14.88亿元,同比2010年实现营业收入13.4亿元增加了11.04%。但2011年末预计负债余额却仅有102.45万元,同比2010年末余额120.62万元还减少了18.17万元,这显然有失公允。

  更何况从预计负债余额占同期营业收入比例来看,相比同行业公司也有较大差距。以博林特2011年末预计负债余额102.45万元,对应同期营业收入148780.95万元,占比仅为0.07%。但同属于电梯制造类上市公司的康力电梯(002367,股吧),其2011年末预计负债余额就高达1008.76万元,占该公司同期营业收入160273.76万元的0.63%,计提水平约是博林特的10倍。而如果博林特按照这一水平计提预计负债,将导致该公司2011年净利润下降833.97万元。

  从这个角度来看,博林特公司计提的预计负债金额,显然不够谨慎。直接结果便是在报告期内各年度实际发生的质保费用,始终高于同期预计负债确认金额(见下表)。

  此外,在预计负债余额的信息披露,该公司还存在前后矛盾的低级错误。其中资产负债表中披露的2011末预计负债科目余额为102.45万元,而在财务报表附注“因产品质量保证形成的预计负债”部分披露,该科目余额却仅有91.73万元,前后相差了10.72万元。但是这一科目余额数据在2009年和2010年的资产负债表与财务报表附注部分的披露却是一致的,分别为162.33万元和120.62万元,由此可以推测该公司披露的该科目2011年末余额存在前后不一的问题,到底应该以哪一个数据为准?

  《首次公开发行股票并上市管理办法》第四条明确规定:“发行人依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,”而就博林特公司而言,至少未能做到披露财务数据的“准确”性,相关信息披露的可信度较差。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。