我已授权

注册

南京医药违规“不便” 中国人寿日渐消瘦

2012-03-11 13:33:46 证券市场红周刊  张亮亮

  南京医药(600713,股吧)违规“不便” 中国人寿日渐消瘦

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 张亮亮

  南京医药信披违规遭上证所核查

  投资者没有什么“不便”

  南京医药于1月31日对外披露2011年度业绩预亏公告,提及委托南药国际收购恒健药业86.825%股权事宜,由此引发一系列的市场传闻。据此,上交所对公司进行了一系列的核查,发现公司对委托交易以及公司放弃南药国际优先增资权事项披露不及时,存在应披露而未披露的情况。

  点评:公司对以上信息进行了披露,并发表致歉声明:公司对由此所给广大投资者带来的不便深表歉意。广大投资者对南京医药表达深深的“谢意”。南先生其实不用客气的,你们这点事情在上市公司不算个啥。况且俺们没有“不便”,已“便”过了,要是因为这点小事情就“不便”了,面对那么多上市公司造假变脸等大事情,俺们早就憋屈死了。勿念望保重。

  中国人寿四季度净利加速下跌为哪般?

  中国人寿本周股价放量下跌,公司预计2011年度净利润较2010年同期将下降40%~50%之间。中国人寿解释业绩下降的主要原因是受资本市场波动导致投资收益下降和资产减值损失增加的双重影响。

  点评:中国人寿日渐消瘦啊。公司去年三季报显示实现净利润同比减少32.98%。且公司前3季度资产减值损失为59.96亿元(上年同期为9.57亿元),如果公司资产减值损失在四季度没有加速放大的话,则很可能是中国人寿投资上的损失加速了。因去年沪深300二至四季度的跌幅分别是5.56%、15.20%和9.13%,四季度股市跌幅小于三季度,而银行等大盘股在四季度逆势开始止跌回升了,中国人寿在投资上损失在哪些部位上了呢?

  如此看来,中国人寿业绩下滑程度超出市场预期也是个非常依赖股市表现的“周期股”,中国人寿无疑也是蓝筹股,这类的蓝筹股是不是显现了罕见的投资价值了呢,投资者有些深蓝色的忧愁。

  美利纸业(000815,股吧)购矿疑造假

  拟进行重大资产置换的美利纸业,复牌后一度连续一字板涨停。其被媒体质疑隐瞒交易方兴中实业的关键信息,但公司发布澄清公告后被媒体再度质疑,继而停牌核查。

  点评:媒体最新质疑一是兴中实业的成立本身就涉嫌违规;二是美利纸业聘请的评估方在兴中实业还没成立的情况下,就对其进行了评估,涉嫌造假。IPO和重大资产重组往往牵扯到多方的重大利益关系,这中间造假确实给投资者带来了很大的“不便”。

  武钢养猪惹争议 猪圈宜抓紧限购

  据武钢集团总经理邓崎琳透露,今年武钢计划对非钢产业投资上百亿元,投资方向中包括筹建“万头养猪场”,以及买地种菜。

  点评:武钢集团宣布养猪的计划在市场上引起了广泛争议。其实,上网的可以下网养猪,炼钢的为啥不能下地养猪、养鸡、养鸭、养鸟呢?为啥不能以猪贴钢,猪钢并举呢?只是邓崎林也表示,因钢铁业的寒冬估计要持续5年以上。中国的钢铁产能过剩的状态一直继续延续,钢铁行业持续低利润率,结构调整难上加难啊。

  不过养猪的行业要小心了,慎防猪圈过剩,目前要限购才好啊,也不妨未雨绸缪,你们也可以去炼钢啊,左侧抄底啊,杠杠的。

  中金岭南(000060,股吧)两厂矿停产检修

  牵涉董塘镇铅污染

  中金岭南本周公司发布公告称,广东省韶关市仁化县董塘镇受环境污染,160名儿童血铅超标。涉及此次血铅超标的6家企业被勒令关闭,2家企业被强制停产、限期整改,公司下属2家大型企业丹霞冶炼厂和凡口铅锌矿两家企业,在生产管理中存在薄弱环节,被要求进行整改。

  点评:中金岭南决定将提前停产检修,并称将全力组织好生产经营的各项工作,力争全年的经营目标不受影响。这个说法固然是为股东考虑了,但作为大国企,公司能否放慢脚步,力争使当地儿童今后不再受不良影响呢?

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。