我已授权

注册

关键节点 A股后市看房地产的脸色

2012-03-11 13:43:04 证券市场红周刊  葛益宁

  关键节点,A股后市看房地产的脸色

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 葛益宁

  今年以来的上涨应该是投资者情绪好转的体现,去年下半年市场连续杀跌,悲观情绪过度,而随着政策的回暖,流动性好转,原有避险情绪得到宣泄。

  但反弹行情的根基仍未摆脱之前下跌时一些困扰乐观情绪升温的因素。从长期来看,实体经济面临资金压力,一方面在2009、2010年信贷疯狂扩张后,未来近几年还会继续为之前的疯狂还账和买单,这是未来大的趋势,中央政策对于信贷不会做实际放松。同时,从银行的放贷能力来讲面临存款硬约束,一是利率的市场化导致存款的流失,另外理财产品形成趋势化。同时,外汇占款减少形成趋势,一月二月银行贷款低于预期,春节不足以解释此现象。

  如此以来,当反弹运行到2550点技术阻力位置后遇阻回落便是很自然的事情。后市大盘何去何从需要解决好两个问题:一是预期中的实体经济的见底回升是否真的会到来,3月信贷增速能否有效反弹;其次,3月末开始大量公司将公布年报季报,因此如果此时仍得不到政策将进一步放松的信号,市场的耐心可能会消耗较快从而导致预期开始转向谨慎。

  实体经济目前出现乐观的、也是我们需要进一步关注的一点:2月份以来,房地产的成交量和买房热情,超过大家的预期。因为中国的房地产是现阶段牵一发而动全身的行业。很大的程度上,股市将看房地产的脸色行事。综合多空因素,这轮反弹行情的促发因素还没有发生改变,首先,市场有底部继续反弹的要求;CPI下行到经济健康运行的程度;流动性逐渐成方向性的宽松;3和4月份是房地产的小旺季,并且低迷了很久,也有成交量反弹的要求;外围股市逐渐好转。

  3月份将出台许多宏观经济数据,这些数据能否成为支持经济见底回升的依据,流动性是否会如期好转,将是股市调整后能否再掀一波行情的重要因素。

  (作者系从实业转向金融投资的上海私募投资人)

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。