我已授权

注册

有震荡才有暴利

2012-03-11 13:47:38 证券市场红周刊  吴明

  有震荡才有暴利

  主持人 吴明

  有震荡才有暴利

  主持人:本周沪市首见震荡,但难改个股表现,强势股更是层出不穷。你研究的中航地产(000043,股吧)要不是周一涨停后突然停牌估计也会不甘寂寞,不过也不错了,两周涨幅近百分之二十。

  泛舟:还好,之前把为何研究这类股的逻辑和大伙阐述了,不然都以为我提前知道了些什么,咱们可是光明正大地通过公开消息去挖掘公司。

  主持人:行了,别解释了,都懂,说说新观点。

  泛舟:没啥大变化,虽然沪市周线开阴,但仍属于强势整理,同时中小板指数周线继续收阳,离九阳神功就差一周了。

  主持人:这也挺有意思的,中小板指数先是九阴真经,立马再玩九阳神功,反复洗人,这一现象以前出现过么?

  泛舟:百分百相似的没有出现过,但类似的有不少,前提是从底部首次上涨,而不是上涨中的第二段或者第三段。2003年11月开始,连续十周中间仅有一根周阴线,其他均为阳线。2005年7月起也出现八阳夹一阴的走势。出现那么多根周连阳说明,市场中期行情没那么快结束,即便未来首次出现比较强烈的反复,至少还会有个股的操作空间,哪怕指数在首次震荡中跌过头也没事,因为前期介入的资金比较多,没那么容易撤出来。

  主持人:之后市场会如何演变呢?

  泛舟:我想了下,未来市场可能会出现的几种趋势,第一种,重复2010年8月份的走势,休整一个月到一个半月左右,然后再拉一波,目标就是3478点以来的下降通道上轨,大概在2750~2850点之间。第二种,完成第一种的前半段,然后二次探底,有点类似于2011年2月份的中小板指数,高位横盘一个半月,随后开砸。第三种走势,有点像998点的时候,都说2350点是强支撑,打穿!都说2300点是生命线,打穿!都说2200点是再次转熊线,打穿!此时投资者已经没有任何幻想了,该割肉的割肉该逃命的逃命,随后市场就完成传说中的二次探底再起来,就这么反复折磨你。真正的底部不是单边下跌,单边下跌跌到一定程度都没人割肉了,而是在一定箱体内反复上下上下洗人,你买的不涨,你卖的都涨,你持股的不涨,你刚换就涨,换入的开始不涨,这才是底部。磨的时间越长未来的行情级别越大,大伙看看998点后,沪指磨了近160个交易日才真正脱离箱体,进入牛市。但是未来无论何种趋势出现,对于个股的操作都不会受到很大影响。

  主持人:其实指数天天涨未必是好事,关键的第一步就是选好个股,下周在这块有什么看点?

  泛舟:目前可见的热点还是地产、家电、有估值优势的科技股。这些还远未结束,当前的行情对其只是估值修复,还未进入看谁成长性好的阶段,如遇到指数的宽幅震荡,我只想告诉大家,恭喜你!市场将会送一份大礼给你,这次震荡越惨烈礼物就越昂贵,请盯好上述这些板块中涨幅最大的前三位,放入自选,有震荡才有暴利。

  短期节奏是震荡区间整理

  主持人:每天跟踪骄阳帖子的朋友有福啊,这周又一次提示了准确的买卖点,周一卖周三接。如此复杂的局面,为啥对你而言如此轻松?

  骄阳:你看到的是结果,结果好了,自然就觉得轻松。看似简单的过程,其实包含了很多内容啊。一是前期对于中期趋势的长线分析,再是对于中线趋势中的短线运行节奏问题。这可真不简单。我相信很多看到了结果的读者现在也是一脸茫然吧?或许还会问,为啥如此简单就能判断出来,买卖点,怎么就掌握得这么恰到好处。要是还是这样茫然,那其实对于自己的操作还是没有任何意义。当然对于听过课的学员来讲,可能就更容易把握这个节奏更能理解其中精髓。

  主持人:周四上涨后,你论坛里文章又表示了相对谨慎的情绪,觉得继续涨升要注意风险。为啥又立刻谨慎了?

  骄阳:刚才说了呀,短期节奏是震荡区间整理,而非单边拉升,那么涨了以后不卖,难道等跌了再卖吗?很多投资者其实最难克服的就是短线震荡区间里面的大赚心理,啥意思呢?本身是震荡盘,涨2天跌2天,这个时候你要是强求你买了以后必须赚10%才出来,那很可能最后是亏着出来。想想看凭啥你买了股票就必须要求主力短线立刻给你拉升10%啊,我觉得有个3%~5%已经不错了,真要是来回震荡个3~4次,你做3~4次3%~5%的收益,你算算,结果下来一个震荡区间你可以赚到16%~25%呀。真要是死犟死犟的非10%不赚不出来,很可能最后震荡一个周期结束了都赚不到5%甚至亏损,这其中的道理大家自己琢磨吧,我是看得很清楚。我只和大家说一句,买了以后立刻就大涨,这有很大运气成分,千万不要理解为买了以后立刻就得大涨,要真这样想,那么股市赚钱,基本就与你无关了。

  主持人:下周市场会如何演化呢?

  骄阳:首先继续强调,中线投资者耐心地守好中线底部筹码,中线投资者切记要做好一个大的中线周期。短线客需要注意的是下周周一周、二,由于10日周期还有2日大量扣高,所以这个时间里依然要注意风险,说白了就是设置好短线的止盈点,破了你就先出来,再怎么短线做盘也不差这2天,因为是震荡趋势,涨升以后设卖点,绝对是明智的。市场中线好了,不愁没股票买,千万不要觉得卖了以后就没股票买了,切记切记!若指数真下跌,真的别怕,因为趋势上涨明显,30日周期扣减优势明显,下周一30日线的支撑会在2380点附近,然后每天以4~5个点的速度移动向上,因为下周30日下的支持都是很低的,所以不怕跌破,如果真下跌,一定是好事,具体每日的分析就比较复杂了,必须根据盘面的情况而定,所以短线更多的操作思路,大家可以去看论坛里文章。

  主持人:短期有什么个股吗?

  骄阳:ST传媒(000504),缩量盘整,60日周期加速扣抵,未来连续跌停的扣抵方式,让这只股票有冲击半年线的能力。

  6年前的那种感觉

  主持人:艾古觉得怎么样?

  艾古:很好。

  主持人:怎么个好法?

  艾古:我仿佛又感觉到了6年前的那种感觉。

  主持人:6年前的今天,也就是2006年3月,那可是2006、2007年超级大牛市启动前的底部确认时期。

  艾古:我记得2006年8月,我还写过一篇专题文章《深成指具备大涨条件》,通过对深成指的波浪形态分析,判断深成指将进入大涨周期。

  主持人:玩股票的人的时间过得真快,这些事情如今想起来还好像就发生在昨天。当年你借了牛市的光神气活现不可一世,如今被熊市折磨得灰头土脸面目无光。听你这意思,莫非你又找回了当年的自信?我看你较长时间以来连句硬气话都不太敢说了。

  艾古:硬气话要留到合适的时候说。我看现在是时候了。我认为现在才可以说真的调整已经结束了,做底已经成功,市场将全面进入上涨大周期。

  主持人:大周期有多大?

  艾古:不会比历史上任何一次小。我觉得沪深股市最有意义的确立进入上涨大周期的时机有三次,一次是1996年,一次是2006年,还有一次就是2012年。虽然三者不能完全相提并论,但我相信这次见底之后,行情不会比任何一次小。

  主持人:以后有机会,仍像6年前一样仔细分析一下为什么你会有这个判断?

  艾古:其实,为什么在可以预见的今后,股市进入大牛市的可能性很大,我这一两年已经反复多次从很多角度认真阐述过。只是不知有没有人认真看过。

  主持人:这市道,谁有心情去听你那些虚无飘渺的高论啊。

  艾古:而今年的走势则已经给出了调整结束的信号。并且,仍然是那句老话,大量的股票已给出了非常明确的信号:我要走牛。

  主持人:比如说?

  艾古:我要声明,千万不要相信任何人推荐的股票,在股市只有你自己是可以信任的,听所谓高手的推荐,往往裤衩都会亏掉。去年贵刊讲座时,有一位福建听众问的一只股票,中发科技(600520,股吧)(600520),我一直有印象,最近它已经展示了作为一只牛股潜力品种的重要特征。不知这位朋友是否还持有,我估计应该是没赚钱便卖掉了。我很喜欢它最近这种玩法。之前只知道它不错,却不知道它最后怎么才能向上发力涨上去,到现在才知道,仍然是常用手法,大幅震荡放量换手发力转势。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。