我已授权

注册

四、盈利构成变化是重要看点

2012-03-11 14:03:06 证券市场红周刊  诸法空相

  四、盈利构成变化是重要看点

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 北京 诸法空相

  上市公司的盈利构成绝对是一个看点,这不仅决定了公司股票估值水平的合理参照系,同时收入结构的变化又将影响到估值参照系的变化,从而直接影响着股价的变动。

  很明显的例子就是豫光金铅(600531,股吧),2010年年报中披露金属铅销售收入为40.51亿元,对应营业成本发生额为39.95亿元,实现毛利0.56亿元;同期白银销售收入21.45亿元,对应营业成本发生额为21.32亿元,实现毛利0.13亿元。金属铅实现的毛利额相当于白银产品的4倍多,那么此时豫光金铅的主要盈利来源便是铅。但是由于铅的主要用途是生产铅酸蓄电池,而这一行业有被纳入产能过剩名单成为被淘汰落后产能之忧,势必导致金属铅未来的销路并不被看好,股票的估值自然也是难以提升的。

  但是“东方不亮西方亮”,豫光金铅所冶炼的矿石是铅银伴生矿,金属铅价的萎靡不振,却无法遮蔽白银价格上涨所带来的耀眼光芒。到了2011年中报时,豫光金铅金属铅销售收入为26.22亿元,对应营业成本发生额为27.3亿元,实现毛利-1.08亿元;同期白银销售收入18.7亿元,对应营业成本发生额为17.4亿元,实现毛利1.3亿元。白银业务后来居上,成为了该公司的主要盈利来源,而对于豫光金铅来说,则更适用于贵金属行业的估值参照系来进行估价了。

  金属冶炼的行业特征决定了伴生矿是普遍现象,盈利结构的改变并非主要来源于单项金属销售量的变化,更多地是取决于金属价格变化所导致的销售额和毛利的变化。同时,在终端产品价格波动加大时,往往也是对应公司股票被炒作的好时机,盈利结构则有助于区别股票到底是具备真实概念,还是简单的跟风炒作。

  去年曾经被炒得火热的小金属概念,龙头股票当属辰州矿业(002155,股吧)莫属,当时炒作的由头便是其主营产品之一的氧化锑和精锑价格上涨。从该公司盈利构成来看,2011年中报氧化锑和精锑两项产品合计产生毛利额2.85亿元,占当期全部毛利额3.7亿元的77%,说它是金属锑行业代表企业绝不为过。

  但是反观同时被炒作的涉足小金属铟的上市公司,以株冶集团(600961,股吧)为代表,从公开数据来看,该公司拥有金属铟年产量60吨/年,参考去年铟价最高时450万元/吨计算,可实现年销售额2.7亿元,仅相当于该公司2010年销售总额126.18亿元的2.14%,就算再翻上5倍,对于株冶集团整体业务结构来说都难成大气候。这也就决定了株冶集团很难在铟价上涨过程中获得客观的盈利增长潜力,对于该公司的炒作不过是单纯跟风而已。

  除了主营业务盈利结构之外,还有部分公司主营业务本身乏善可陈,反倒是一些在其他大多数公司中属于“非经常性损益”项目,变成了经常性项目,并对公司的盈利起到决定性作用。典型者如辽宁成大(600739,股吧),2010年“对联营企业和合营企业的投资收益”发生额为10.29亿元,占当期全部净利润14.05亿元的73.24%。而且此前若干年里,辽宁成大本身的主营都是萎靡不振的状态,全靠着来自于广发证券(000776,股吧)的分红款来“扮靓”业绩,是公认的广发证券 “影子股”。对于这种公司,去分析其主营业务结构的意义不大,还不如去分析广发证券的盈利增长和可持续性,以及其分红能力。

  再来看三安光电(600703,股吧),该公司2010年收到以财政补贴为主的营业外收入2.54亿元,占当期全部净利润金额4.31亿元的58.93%;到了2011年中报则更甚,收到营业外收入5.93亿元,比当期实现全部净利润金额5.92亿元还要多。业内也有很多分析师对于该公司这种盈利模式存在质疑,关键的风险便是补贴政策的延续性。

  不同的盈利来源,对于独特的行业和公司自身的盈利模式,各有各的特点,但都对预测公司未来盈利增长潜力和可持续性起到了举足轻重的作用,投资者不可不察。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。