我已授权

注册

存量资金为何能成功发动这波行情

2012-03-11 14:05:56 证券市场红周刊  胡东辉

  存量资金为何能成功发动这波行情

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  A股今年初的这波行情出乎大多数人的预料,在犹疑和彷徨中越走越强,最终逼得很多踏空者不得不追涨。可是就在大家看好“两会行情”、以为可乘胜追击时,市场却又似乎涨不动了。很多人把这波行情归功于宏观调控预调微调所带来的流动性宽松,可实际上却是市场存量资金逐步空翻多的结果。几乎是在不知不觉之中,很多股票型基金的仓位已触发了88%魔咒,继续加仓的余地不大,大家都坐进了轿子等待别人来抬轿。事实上流动性并没有真的宽松,增量资金仍是莫须有,结果可想而知,最给力的“两会”反而可能成为行情鸣金收兵的信号。

  该涨不涨说明做多能量耗尽

  现实就是这么诡异,发动行情的是市场中的存量资金,但却打着增量资金的旗号,以莫须有的流动性放松为理由,再加上管理层的隔空喊话,最终演变成一波累计300点的中级行情。行情是发动起来了,可增量资金却跟不上,股票型基金再度弹尽粮绝。A股市场本质上是资金推动型的市场,行情本来就与经济和业绩关系不大。此前大盘的下跌是投资者持股信心丧失不断卖出的结果,而基金恰是减持大军中的重要推手。

  现在先前的做空者突然空翻多,市场基本面还是老样子,投资者的股票仓位也回到了大盘下跌前的老样子,等于又回到了前期大盘下跌前的状态。与此前有所不同的是,持股者信心今非昔比,大多不认为这是大盘下跌的前兆,而是行情的中继,仍在期待流动性进一步放松,多头希望犹存。

  靠存量资金空翻多,大盘能上涨300点已经是了不起的成绩,不过大多数人认为这是流动性放松的结果,因此期望值还要更高一些,极端乐观的人已经认为大牛市启动了,甚至看高6124点。牛市的理由怎么分析都有理,但是资金骗不了人,大盘上涨需要真金白银的支撑,“两会”正好是一块试金石。

  有媒体统计,1995年以来的17年间,“两会行情”是12涨5跌,上涨是大概率事件。这也就是说,只要市场尚存做多能量,就会产生“两会行情”。现实却是“两会”开始后股市踯躅不前,该涨不涨说明市场已耗尽了做多能量。

  与此形成鲜明反差的是,期间管理层对A股市场的呵护则是多年来少见的,一方面大声呼吁养老基金入市,大做引资入市的文章;另一方面高调宣称蓝筹股已现罕见投资价值,并且动员基金、券商在投资蓝筹股上做表率,引领价值投资理念。

  坦率地说,这种裁判员亲自上阵当运动员的做法让人不能苟同,不过由此也可以看出A股市场确实相当脆弱,管理层如此积极“引领”市场却收效甚微,A股市场成了扶不起的刘阿斗。

  做多蓝筹股令行情难以为继

  其实很多事情都存在两面性,管理层亲自倡导投资蓝筹股的主观愿望是好的,但客观效果却不佳。A股市场不是没有崇尚过蓝筹股,工商银行中国银行中国石油等深蓝股都被投资者爆炒过,媒体戏称为大象起舞,一度形成“二八现象”,就是二成大盘蓝筹股单边上涨,而八成中小盘股单边下跌,那时是基金等机构投资者赚钱,而大多数中小投资者亏钱,市场为此付出了沉重的代价。经过几年的修复,市场又逐渐矫枉过正,形成现在的“八二现象”,八成中小盘股炒翻天,而二成大盘蓝筹股被边缘化。

  现在管理层要与市场扳手腕,力图扭转乾坤,结果却将一大批基金和券商推进了无底洞。基金仓位如此迅速地超越88%红线,却只在蓝筹股的汪洋中溅起了一点涟漪,显示了蓝筹股惊人的吸金能力。如今的基金实力已经不足以撼动大盘蓝筹股,只有站岗放哨的份儿了。没有增量资金的大举介入,就无法吸引中小投资者的跟风追捧。仅凭基金和券商之力不仅无力发动蓝筹股行情,反而耗尽了基金和券商最具活力的宝贵资金,导致行情难以为继。

  大盘蓝筹股之被市场边缘化,是投资者在市场中长期摸爬滚打之后的无奈之举,具有一定的合理性。这些号称蓝筹股的大盘股,总量很大,利润总额也很大,但每股收益并不出挑,比不上中小盘股,更糟糕的是每股现金分红也比不过中小盘股,也赶不上存款利息,动辄还要巨量再融资。投资者如果这两年长期投资大盘蓝筹股,几乎是颗粒无收,这与投资中小盘股动辄几倍的资本利得形成了极大的反差。

  边缘化本来是大盘蓝筹股在目前阶段比较好的市场定位,正因为如此,存量资金才能够以有限的资金成功发动起这波行情,现在霸王硬上弓的结果就是蓝筹股没涨起来,大盘却被拖下了水。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。