我已授权

注册

2012年还有多次机会

2012-03-12 15:29:03 证券市场周刊  杨玲

  今年投资机会不止一季度一次,不必追高。一季度超预期行情是在逆周期政策调整下对经济过度悲观的修复,也是市场本身对底部区域的确认。因此,一旦经济自发调整实现的经济筑底确认后,还会出现相同或更好的投资机会。

  本刊特约作者 杨玲/文

  2月13日,温家宝总理公开表态:“预调微调从一季度就要开始。”随后货币政策由“适度从紧”趋于“适度宽松”,在公开市场操作和存款准备金率方面同时做出相应调整。财政政策继续维持赤字,重点关注民生工程和“十二五”规划重点项目,保证开工的项目继续进行。

  另外,还有落实“新36条”、地方债展期、确保保障房资金、“放权”地方铁路、金融支持小微企业一系列的“预调微调”政策的讨论和实施陆续出台。

  因此,虽然宏观经济依然呈现“经济增速下行 + 通胀小幅反弹走稳”的状态, 但市场已经对本次宽松政策下的经济小复苏充满了想象力。一方面,出于对资金供给的宽松想象,2011年超跌的股票有一波反弹;另一方面,出于对经济复苏的想象,早周期的股票又接过上涨的接力棒,为欢庆“两会”的召开尽了一把力。

  由于大多数人对2012年整体行情预期悲观,对于本次超水准发挥的季度行情,初步是错愕,之后是迅速跟进,恨不得只争朝夕,不断追高,原因是认为2012年的机会只有一季度一次,生怕错过。

  这种观点我们并不认同,我们认为,今年的投资机会远不止一季度一次,不必着急追高。

  首先,经济基本面的疲弱,制约了本次行情高度。本次行情主要是市场对宽松政策的想象推动,并非出于经济自发调整从而实现增长筑底所引发。从我们内部跟踪的同步指标看,1-2月份的各项数据显示经济本身仍然疲弱,在政策的微调下,3-4月份环比或许会出现改善,但除非有更大的刺激力度,否则经济下行的趋势还是难以改变。

  基于此,一旦政策宽松的力度小于预期,或是经济环比改善的程度弱于预期,都会导致本轮主流品种——周期股估值重估。况且一方面通胀上行压力限制了货币政策目前微调的力度;另一方面社会维稳的压力也制约了楼市放松政策微调的力度。因此,本次预调微调很有可能是“雷声大,雨点小”,以管理市场预期为主。

  其次,本次超预期的季度行情对估值底部区域有一定验证。我们在2011年底的策略报告中提到,A股目前已经处于底部区域,平均市盈率大概在10倍左右。这样的估值水平不仅在A股历史上是最低的,而且相对于国外各成熟市场来看,也属于合理水平。本次行情既是在逆周期政策的调整下对经济过度悲观的修复,也是市场本身对底部区域的一个确认。因此,我们应该相信,经济自发调整实现的经济筑底确认后,还会出现相同或更好的投资机会。

  最后,2012年的机会主要是风险释放后的投资机会。我们认为,2012年的市场风格将逐步发生转变,价值投资将王者归来。或许,在新的一年里,赚钱的主要途径不再是追高抢反弹、做波段。而是在每一次错杀中,寻找又好又便宜的股票并不断买入,然后等待机会到来。

  一方面,一季度的超跌反弹已经向我们证明了一次错杀股的自我纠错能力,价值投资的有效性已经开始发挥。另一方面,我们也会看到,如果没有经济基本面的反转配合,单靠想象或是题材的板块在2012年是很难获得持续性上涨的。最终,大家也许会发现股票上涨的理由不再是由市场资金面驱动,而是由股票基本面驱动。

  作者为北京市星石投资管理有限公司总裁、首席策略师

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。