我已授权

注册

市场期待新驱动力 一季报成关键变量

2012-03-16 06:15:02 证券时报  李 俊

  周四沪深两市继续调整,股指小幅下跌,成交较周三大幅萎缩。板块表现出现显著分化,以地产、水泥及有色等为代表的周期行业领跌大盘,而食品、酿酒、生物制药及商业百货等行业却显现出较强的防御性。两市仍有17只非ST个股以涨停价报收,1只个股报收10%跌停。从近两天市场下跌所释放的量能来看,A股短期的调整格局已经确立。展望下一阶段,从经济增长、利率水平以及一季度业绩来看,市场向上的驱动力不足,我们对未来一段时间的大盘走势持谨慎态度。

  四大焦点关注度降低

  近期A股市场的关注点出现了新变化。一是通胀关注度降低。首先,从输入型通胀、成本上升以及资源价格改革进程来看,2012年4%的年度调控目标不难实现。其次,随着季节性因素与基数效应的减弱,近期食品价格增速继续回落,消费者价格指数(CPI)同比出现显著下降,并改变了持续20个月的负利率格局。我们认为上半年通胀下行确定,在拐点没有出现之前,市场继续拘泥于通胀的意义不大。

  二是信贷关注度降低。A股投资者尤其关注新增信贷与外汇占款变化,这一点在2009年的行情演绎中表现得淋漓尽致。今年分析师们在寻找与论证信贷规模上也花费了大量精力,以期能寻找流动性回升的线索。不过,信贷投放屡屡低于预期,A股走势却并未受到明显影响,确实让人感到困惑。我们认为,内需疲软导致货币交易需求减弱,地产调控导致货币投机需求降低,意味着实体经济对资金的需求正在下降,未来新增信贷对资本市场的影响将逐步减弱。

  三是年报关注度降低。随着年报的陆续披露,个股业绩超预期以及高送转题材被市场反复挖掘,并推动行情向纵深发展(000001,股吧)。不过,我们认为市场对年报的关注度正在降低。一是从历史经验来看,年报披露中后期的机会显著减少。这不仅来自于股价的提前反应,也来自于利空年报数量的逐渐增多。二是从2011年的现实情况来看,四季度整体业绩难以乐观。截至2012年3月15日,470家可比A股上市公司2011年四季度盈利同比增速仅-4.27%,远低于市场的乐观预期。

  四是周期行业关注度降低。1至2月的中国宏观经济数据验证了一季度增长下行有所加速,行业的疲软格局也支持这一点。一方面,地产调控仍然延续,汽车销售量正在下降,需求端的改善预期并不显著。另一方面,水泥生产量下降,钢铁生产量下降,而钢材及铜库存却大幅度上升,需求端已经开始向生产端传导,投资者对周期行业的态度正在发生微妙变化。

  驱动力开始切换

  随着投资者对通胀、信贷、年报以及周期行业的关注度降低,A股市场的驱动力开始切换,相应的经济增长、广义利率、一季报及非周期行业的重要性开始凸显。从领先、同步以及滞后指标来看,经济增长离拐点尚早,并将继续推动广义利率下行,这足可以支撑A股市场的静态市盈率维持在一个适度的水平。

  不过,A股盈利增长使得市盈率呈现动态变化,并影响指数波动的区间。从这个角度而言,2012年一季报已经成为市场阶段走势中最关键的变量。若一季报业绩足够乐观,静态估值将向上提升,意味着下一阶段A股调整空间有限;若一季报业绩显著低于预期,静态估值将向下修正,意味着A股调整幅度可能加大。

  从2012年1至2月来看,工业品出厂价格(PPI)同比继续回落、工业增加值加速下行,表明工业盈利增速仍然处于下降通道。虽然类似的一幕曾经发生在2009年1到2月,但现阶段明显缺少盈利拐点出现的信号。因此,预计季报行情兑现的概率不大,我们对未来一段时间A股的走势持谨慎态度。 (作者单位:中原证券)

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。