我已授权

注册

与国际投资大师布林格面对面

2012-04-01 13:51:10 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2012年第13期
证券市场红周刊2012年第13期

  关注《证券市场红周刊》的读者朋友都知道,2012年4月21日,红周刊即将举办国际投资大师讲坛,而本次讲坛的嘉宾就是我们期待已久的布林线发明者约翰•布林格先生,那么对布林线的定义以及使用,都将在会上一一阐述,同时,我们红周刊作为主办方,在会前对布林格先生过往的访谈精彩内容及布林线的使用进行了一次梳理,下面就让我们来分享大师的智慧。

  布林带(BOLL)原理:

  通俗地讲,布林线其实是布林带,也是一种交易带,来研究价格区间的走势。布林线是将均线和波动率结合,以均线为布林线中轨,而上下轨则是中轨加上两个方差的波动率计算的结果。在一般的股票软件上都有布林带(BOLL)的指标,它以移动平均线为中线,收盘价的均方差为带宽的轨道带。BOLL带绘制支撑线(LOWER)、阻力线(UPER)、中线(MID)。在参数设置上:N设定统计天数 ,一般为26,P设定BOLL带宽度,一般为2。

  在用法上:一般的解释是

  1、股价处于盘整状态时,股价下碰支撑线买入,上碰阻力线卖出;

  2、股价连续上涨时,会沿着中线和阻力线形成的通道上升。当股价不能再触及阻力线时,则上涨趋势减弱,应卖出。

  3、当股价连续下跌时,会沿着中线和支撑线形成的下降通道下跌,当股价不能再触及支撑线时,下跌趋势减弱,应买入。

  大师精彩访谈录

  问题一:由于中国证券市场受政策面影响较大,“布林线”是否起到与成熟市场的同样效果?

  约翰布林格:中国也同样存在此问题,且“布林线”适用于任何证券市场,尤其是新兴市场。越是在不成熟的市场,技术分析越是有效。布林线只是工具,在不同的市场、不同的时期,都需要做出各种改变,更重要的是我们需要根据市场的不同做出调整。

  问题二:在趋势行情中布林线非常有效,可以给出明确的开仓和止盈点,但是震荡中似乎不是那么有效?

  约翰•布林格:你不能在震荡市场和趋势市场上用同样的方法,在趋势行情中你的指标会告诉你在低位买入,在高位卖出,在震荡市场中,你应该在上轨卖出,在下轨买入,如果你在市场上使用错误的方法,那你会亏钱。

  问题三:很多交易系统现在有效,但是在一定的时期可能崩溃或失效,您认为布林线还能有效工作多少时间?

  约翰•布林格:布林线已经工作了30年,我想未来或许还能工作30年甚至100年,这就像你问我一个锤子能工作多久,锤子能够用是因为这只是一个工具。

  问题四:您认为技术分析和基本分析有什么不同,它们各自的优缺点是什么?

  约翰布林格:我认为它们的不同之处在于,技术分析师说市场是正确的;基本分析师说我是正确的(笑)。我认为二者可以相互融合,不一定要相互排斥。我在美国提出了“理性分析师”概念,就是结合了二者的长处。用基本分析研究股票的价值,用技术分析确定买卖的时机,这样不是更好吗?

  问题五:在中国市场上还有这样一种现象,就是不少股票都被庄家操纵,有些庄家甚至利用某些技术指标做出“骗线”,引诱投资者买进。在这种情况下,技术分析还有用吗?

  约翰布林格:我对中国市场还不是十分了解,但我一直从远处关注。我认为中国目前的市场状况与美国1910-1920年期间的市场状况十分相似,当时的美国股市也是“庄家”盛行。但恰恰是在那个时候,美国的各种技术分析方法应运而生。当时发明这些技术指标,就是为了发现市场的主力或庄家的动向,这也正是技术分析产生的原动力。

  问题六:您认为要成为一个成功的投资者需要具备什么样的素质呢?对于想入市的投资者而言,您有怎样的忠告呢?

  约翰布林格:我认为要成为一个成功的投资者需要具备三种素质,第一是纪律、第二是纪律、第三还是纪律。对自己的控制力是成功的关键。投资者入市前,我认为应当做好三方面的准备:一是要掌握一定的统计知识,这样你对数字的理解和分析会高人一筹;二是要掌握一定的心理学知识,这样你对市场行为的理解和分析会更加透彻;三是要掌握一定的电脑知识,这可以帮助你根据自己的个性创设出自己的分析方法。

  在布林格的访谈录当中我们看到了他对中国证券市场的理解以及科学的投资理念;总的来说,基本面的分析可以帮助投资者决策购买何种股票,而技术分析则让投资者把握具体买卖的时机。恰巧布林格的做法,其实是以技术分析的外衣包罗了基本分析的内核,是实实在在的一种理性分析。如果这样的技术分析方法真正被我们投资者广泛使用,那么为我们的股票投资和资本运用,打下了坚实的基础。

  2012年风云变幻的国际金融市场、以及政策转型下的中国证券市场,都将面临严峻的挑战,那么,大师对当前市场环境的理解是什么,对于当前市场环境的科学投资方法又是什么,都将在2012年4月21日答案揭晓。

  布林线指标的真正精髓是什么?

  受政策影响的市场如何巧用技术指标把握投资?

  A股、股指期货、外汇市场如何使用布林线?

  22条黄金法则现场揭秘!

  更多精彩内容,敬请关注《红周刊国际投资大师讲坛》,欢迎现场感受技术分析与基本面分析的一次完美碰撞!

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。