我已授权

注册

通过实战训练克服人性弱点

2012-04-01 14:28:46 证券市场红周刊  李扬

  今年4月21日,《红周刊(博客,微博)》将再度邀请人气嘉宾泛舟登坛授课,连续两年火爆演出后,泛舟3.0版有何创新,冠名为实盘授课,与以前的教学有何区别,教学时间加长,内容有哪些增加?泛舟定理是否依然有效(诸如离京暴跌法则,首再战验证股迅速值回票价法则)?带着诸多疑问,我们展开本次对话。

  《红周刊》:想不到接连两年授课后,泛舟粉丝依然热情不减。按《民间智慧》主持人吴明的说法,每回去《红周刊》,必有人来信来电问你有何新指示。其实泛舟的观点,并非次次神准,有时会略显保守。以本轮行情为例,哪怕进场较晚,但学过泛舟战法的朋友,仍应收获各自的精彩。最黑的马,当属川润股份(002272,股吧)和中航地产(000043,股吧),都是泛舟战法的典型案例,川润股份在2月中下旬就首次发出了战法信号,之后十天连发三次信号,到了上周,首战信号也随之出现。中航地产成了泛舟每周必提的品种,加速上涨前,在本刊连续评点,但有学员翻遍以往所有战法,百思不得其解,想知道你是怎么选出的?

  泛舟:这是一个投资逻辑的问题,在不知道热点是哪些板块的前提下,如何选出能跑赢指数的个股,大伙必须把这问题想透了。我觉得与其找热点,真不如挖掘像中航地产、华夏幸福(600340,股吧)这类确定性低估值的品种,一旦碰巧成为热门股,就会成为脱缰的黑马。具体如何把握,届时我会和各位详细交流。

  《红周刊》:听你说挺简单的,对于大多数人来说,基本是想破脑袋都无解,你应该多用大伙能理解的方法来阐述。

  泛舟:来学习过的朋友们都知道,我已经把这些经验总结成1+1=2的简单模式,只要大家遵循这些,并用单纯的心去交易,其结果是经得起验证的。我前期收到一份学员的邮件,叙述了去年的收益率情况,盈亏基本持平,以前用战法最高有近20%的收益,但之后就开始听消息,追逐热点甚至介入那些并不符合买入标准的假信号,结果盈利全部抹去,我觉得但凡是位成功的投资者,都会有这么一个过程。当刚找到这些可复制可完善的投资方法时,一直持怀疑的态度,经过几年的折腾后逐渐明白,越简单的东西越管用。

  《红周刊》::在你的课上,每次都会给出一些品种供大家检验。记得从江苏吴中(600200,股吧)到三爱富(600636,股吧),特别是去年五月底的安纳达,不知这次是否有类似的检验教学质量的组合?

  泛舟:大伙别误会,与荐股无关,我们只是在论证投资方法是否有效,到目前为证的全部过关,但当时,差点被唾沫星子淹死。记得三爱富在2011年4月28日,安纳达在5月30日那一天,我邮箱收到好几份语气较重的探讨信件。其实我是想让大伙知道,学会方法,才是你终生的财富,股票只是检验方法的工具。比如,每次出现信号,到底用多少仓位?不同的行情背景决定不同的仓位,首次买多少,什么时候补,什么时候认赔出局等等。这些都是只有实战过之后才能融入你的身体内。所以对我而言,选股的方法不是一个问题,我更关心的是如何通过实战训练,克服自己人性中的弱点。当然只要这次有适合检验的组合,我依然会拿出来和大家分享,至于百分百,我可不敢也不能夸这海口。

  《红周刊》:实战是最能检验一个人的综合素质,其中方法和人性因素各占一半,两者缺一不可。还是有部分朋友在方法上已经学到了八九成,希望能将其紧密地结合到实战上,不知在这方面你有什么经验?

  泛舟:强者都是靠实战练出来的,就像军校毕业后,要经历多少战役才能成为真正意义上的军人一样,平时训练打靶都是优秀,手雷扔得老远,真上战场这些能力至少下降90%,更何况大多数人都没有方法,直接上战场,后果可想而知。所以之前两年和大家聊得最多的就是方法,这些方法随着时间的推移,部分需要微调,并通过近一年新的案例再次进行讲解,比如首战和再战的细节补充。还有一些全新的更实用的新战法出炉,比如怎样在下轮行情中挖掘中航地产式股票,以及上涨趋势中有效的短线操作手法等等。在每周的《民间智慧》里,我也会择其重点向大家介绍。

  这次有个全新的环节,就是从我的角度去探讨从方法论到实战如何过渡,比如市场处于什么阶段,用多少仓位去介入哪些组合等,非常实际但又很关键的问题,通过一系列的实战训练,来帮助大家逐渐地克服人性中的弱点,同时也会请短线高手张彤及文琳MM一起,为大家解读实盘,聊聊市场中哪些现象值得关注,如果当天能出现战法信号,那就可按照规定的仓位小试牛刀了。但请千万不要把实盘课理解成带领大家操作,我们的目的是以这种零距离的方式,让大家更深刻地理解市场、把握市场。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。