我已授权

注册

盘面“三宝剑”盈利系统之长上影“剑”

2012-04-01 14:33:11 证券市场红周刊  吴国平

  所谓盘面“三宝剑”盈利系统,是由长上下影线、缺口和时间窗口三部分战法组成的,三种战法在实际应用中相辅相成,互相倚重,高度配合后便形成了盘面“三宝剑”系统。

  有误的经典分析

  带长上、下影的K线是常见的K线类型,不过很多人往往难以看透其背后真正的含义,所以最后被其迷惑而采取错误的策略。经典分析告诉我们:1、带长上影的K线,说明其空方能量巨大,后市调整不可避免,要高度注意风险;2、带长下影的K线,则说明其多方取得优势,后市继续向上机会大,要把握好机会。

  事实上,真是如此吗?通过我对市场的统计以及亲身操盘感受的结果,这个答案是错误的。正确的答案是:大多数情况下其实是恰恰相反的。下面我们就谈谈长上下影线战法。

  第一把“宝剑”——长上下影线战法

  如何选取长上影线呢?首先,不是所有的长上影线预示的后市都是上涨,在不同的市场环境下,它的出现可能把你带入“天堂”,也可能把你送入“地狱”。那么,哪些才是我们所说的长上影线呢?1、长上影线的影线最好是实体的2倍或者2倍以上,越大越好;2、长上影线所对应的量能越充足长上影线越有效;3、不要选择近期疯狂拉升过度的股票,因为那很有可能是“魔鬼之手”,也就是可能短期见顶的信号;4、量能的配合也是重要的一项。量能越充足的长上影K线对后市的指导意义越大。下面就来介绍一下在上升和下跌阶段对于长上影K线的应用。

  上升阶段的情况

  1,长上影的阴阳K线带来机会的短与长。

  “带长上影的中阳线”。这对于短期的持续上攻是有利的,这也是乘胜追击的策略。但要注意的是当出现单日反转的情况就另当别论了。

  “带长上影的中大阴线”。就单日而言,进攻无疑是彻底失败的,接下来必然需要经历一段时间的休整。但遇到当日能量较弱甚至逆转较强的情况,往往是中期发起上攻的信号。

  总的来说,我们还要观察的是出现长上影K线之前的阶段是攻击形态还是整理形态。如果是攻击形态,在没有出现能量大逆转的前提下,更多地是短线的上攻;如果是整理形态,更多的则是中期上攻。

  长上影线的实战运用在个股中屡见不鲜。如图1所示,包钢股份(600010,股吧)在2012年2月10日当天其收出了一根明显带长上影的中阳线,按照长上影K线在上升途中的第一种情况,多方先发力向上猛攻,而后空方展开回击,形成了一根具有向上牵引力的长上影K线。这样的长上影K线一旦形成,其预示后市更多的将是机会,接下来的波动继续抢占长上影线的最高点应是大概率事件。

  然而,我们在实战中也不难发现这样一些例子,有些长上影线出现后短期很快便站上了最高点,而有些却是经过了一段时间的休整后才成功站上。但大多数情况下,在上升阶段中,更多是多头以退为进的策略。

  下跌阶段的情况

  1、更多的是强弩之末。出现在下跌阶段的长上影K线,由于处于下跌的途中,所以更多的是上攻失败的结果,对后市没有过多积极的意义。2、长上影线并不多见。3、长上影线的最高点难以突破。往往成为下跌途中明显突兀的高点,这是因为缺乏足够的量能作为向上突破的支持。但是值得注意的是,当有大的量能出现时,就有可能是其进入转折期和大反弹的信号。4、预示反弹结束延续下跌的情况很多。

  (注:吴国平为广东煜融投资管理有限公司董事长,资深财经评论员,具有十余年投资市场实战经验,受到业内外人士广泛认可。)

资料图
资料图

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。