我已授权

注册

调整超预期 谨慎为上

2012-04-01 14:39:30 证券市场红周刊  李林

  这波调整之初,笔者是有预测的,当时笔者预测市场将出现200点左右的下跌,下跌的目的一是为了调整之前持续上涨行情的获利盘,二是这波调整同时也将满足构建头肩底形态的条件。

  但随着调整的不断深化,许多支持股市走好的基础在发生改变甚至恶化,经济收缩一再超预期,许多数据显示国家百姓收入提升乏力,内需拉动经济的动力不足,股市信心一再受到打击,导致指数跌幅超预期,头肩形态构建失败的可能性较大。当前多头惟一的支撑在2260点附近,因为该位置是2132点~2478点前期上升波段的0.618黄金分割位,若此位置再被有效跌破,调整级别将提升。

  一般来讲,头肩底属于多头较强势的一种底部形态,如果整个市场疲弱不堪,那么头肩底就会演化为大双底。

  从目前形态上来看,大盘实际已经在进行一次比较彻底的再探2132点大底的过程之中,调整幅度和时间将都将超过我们的预期。最乐观的看法就是再探一次2200点甚至更低水平,当第二个底探明后,大盘再次止跌回升,构筑成一个大双底的形态。此点可参考2005年6月6日的998点,随后当年10月28日的1067点第二个底部。这种观点是较为乐观的,是以2132点为最终底部做前提的。

  操作上要顺势而为,既然行情破位向下,我们也不应反着看多,最起码现在要谨慎选股,虽然年初以来指数变化不大,但许多个股还是经历了50%甚至翻番的涨幅,对于这类过去涨幅较大的个股还是尽量选择落袋为安的好。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。