我已授权

注册

募资投向是预测业绩拐点的重要依据

2012-04-01 14:51:23 证券市场红周刊 

  募资投向是预测业绩拐点的重要依据

  《红周刊(博客,微博)》特约 北京 诸法空相

  上市的新股、次新股和存在再融资的公司,在其年报中都会在董事会报告部分针对募集资金使用情况进行详细报告,但往往这部分内容会被投资者忽略。其实透过募投项目进展披露的相关信息,不仅有助于预测上市公司经营业绩的拐点,对于某些公司来说,募投项目的实施与变更还能用于目前业务产销前景的判断,对于投资的指导价值不可低估。

  关于预测上市公司经营业绩拐点的理论依据是,对于新上市公司来说,IPO募投项目通常都是上市前原有业务的延续,那么当募投项目实施完毕的时候,自然就对应着原有产品产能的快速扩张。如果上市公司原有业务产品始终处于产不应销的情形的话,募投项目一旦实施完毕,新增产能的释放必将带来营业收入和净利润的大幅增长。

  例如生产ATM机的御银股份(002177,股吧),2011年主要业绩指标增长喜人(见表1),关键问题在于这种业绩增长是否是可持续的。

资料图
资料图

  该公司IPO项目共涉及两项,分别为“合作运营ATM网络建设项目”和“ATM融资租赁运营服务项目”,经过数年的建设期后,目前正处在准备“摘桃子”的阶段。其中“合作运营ATM 网络建设项目”到2011年10月31日时的投资进度已经达到100%(见表2),而在2011年半年报时该项目的投资进度才不过73.43%。这就意味着该项目对应的新增产能将从2011年最后两个月产生效益,并将主要体现在2012年的经营数据中。

  那么这个项目本身的盈利能力如何呢?从该公司2012年年报董事会报告中的募集资金使用情况披露的相关数据来看,上半年实现效益412.85万元,月均实现效益69万元,而该项目全年共实现效益1273.48万元。鉴于该项目实际完工时间距离年末仅有2个月,这意味着下半年实现效益中绝大部分是在这两个月中产生的,假定7至10月月均实现效益与上半年趋同,则对应着最后两个月的月均实现效益金额高达292万元,由此计算,该项目在2012年最起码能够为该公司带来3500万元效益,约占该公司2011年全部净利润的20%。

  募投项目一旦达产,能够给公司带来较大利润增长的前提是产品销售难度不大,也即新增产能能够很快被公司现有销售能力消化。而如果现有产品本身已经出现了产能限制、产品积压等情形,则募投项目达产不仅无法贡献利润,反而还会因为新增折旧和管理费用导致侵蚀原有利润。

  此外,针对重组融资的上市公司,则无法用现有经营数据来推测募投项目对应产品的供求情况,针对这类公司,募投项目在未来的实际表现无法通过现有财务数据分析得出结论,更适合从产品公开市场情况来推测。

  例如丹化科技(600844,股吧),该公司原有产品醋酐实在是没有看点,惟一的看点是另一项产品乙二醇,该公司年报中称“通辽金煤与河南煤业化工集团有限责任公司在河南新乡等5处合资建设煤制乙二醇项目,其中的4处项目有望于2012年度建设完成并试生产”,这对应着该公司乙二醇产品在2012年的产量很可能出现大幅增长,则该公司未来经营业绩结果,恐怕将直接相关于化工产品乙二醇的价格变化。

资料图
资料图

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。