我已授权

注册

震荡调整将持续 谨慎布局挖个股

2012-04-01 15:00:07 证券市场红周刊 

  经过两周的下跌,上证指数二次探底的意图尤为明显,同时,近期公布的经济数据强化了市场对于经济基本面的悲观预期,后续仍需等待经济基本面的进一步明朗以及政策微调的重新校正来确定市场方向,因此,市场的反弹仍需时间整固,4月已至,随着上市公司年报和一季报的不断披露,相信个股行情将成为短期市场活跃的主线。

  基本面来看,经济持续下滑会使政策重心逐步转向“稳增长”,2012年一季度或是此轮经济增长环比增速的低点,而同比增速则有望在二季度见底。二季度投资和消费同比增速有望企稳,通胀压力将继续缓解。预计二季度央行货币政策将延续之前的中性偏松态势,存款准备金率在二季度仍有下调空间,这将进一步缓解市场对后期经济大幅下滑的担忧。

  指数上来看,股指目前调整时间已超过3周,下跌空间近200点,并且期间没有出现像样的反弹,加之银行股目前估值仍处于历史低位,在其业绩确定性依然较高的背景下,其低估值无疑具备较高的安全边际及一定投资价值,下跌空间极为有限,这对于目前的A股而言是重要的稳定因素。值得注意的是,大盘连续的快速下跌使得均线的乖离率偏大,短线指数有修复指标的需求,但能否在此止跌形成有力度的反弹还需关注以下几点:第一,成交量是否连续放大,这是判断“地价”出现的首要因素;第二,解铃还须系铃人,强反弹的启动还得依靠金融、地产板块的联手才能成行。自下跌以来,银行、钢铁等低估值品种表现明显抗跌,同时,有色、煤炭等板块走势也相对较强,板块走势的分化反映出市场的内在逻辑,投资者可对以上板块逐步跟踪,价值的回归只是时间问题。

  投资机会上,业绩增长及政策扶植行业有望成为资金关注的热点,建议投资者关注以下几个方面:第一,伴随行情转入换挡期,业绩确定性将重回主导,成长股将在真实业绩和估值压力下展开分化,消费股开始呈现确定性优势和攻守兼备价值,建议投资者重点关注酿酒、医药等板块;第二,郭主席上任后,提出了一系列改革举措。对于蓝筹股的投资价值倍加推崇,对炒小炒新提出批评,未来政策导向大概率偏向蓝筹股。但是由于基金等大资金的力量已经有所削弱,因此对于推动大盘蓝筹的行情心有余而力不足“中盘蓝筹”可能成为价值投资的重要方向,建议重点关注水利、农业、铁路基建等板块的投资机会。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。