我已授权

注册

校车需求成源动力 客车打开成长空间

2012-04-01 15:03:10 证券市场红周刊 

  【主题背景】

  在城市交通日益拥堵、节能减排标准提高的趋势下,增加公共交通出行比例是经济实用的解决方案,客车行业将长期受政策鼓励。国务院3月28日召开国务院常务会议,审议并原则通过《校车安全管理条例(草案)》,强调抓紧完善校车标准,做好校车设计、生产、改造、配备等工作,并建立相应管理制度。今年客车类上市公司都有可能受益于面临爆发性增长的校车市场。

  主力炒作契机】

  在北京出台治堵政策之后,其他主要城市对公共交通支持力度将加大,有利于大中型客车需求提升,同时,校车市场在一线城市有望率先打开。长期来看大中型客车企业将备受利好,今年下半年校车将继续成为市场热点。预计2012年客车市场的整体增幅约为12%,其中校车销量有望达到2万辆。

  现阶段大中型客车行业市场垄断格局基本形成,由于校车需求释放,校车将加速行业集中度提升。截至2012年月份校车销量较高的前6家集中度达到81.5%,而大中型客车前6家车企集中度为69.7%,校车集中度远高于行业集中度。长期来看,随着更大范围校车市场启动,在校车安全标准的约束下,技术、品牌、渠道竞争力差的小型客车企业在校车市场上有望逐渐被边缘化。

  【持续性分析】

  由于校车政策性较强,具有品牌、技术等优势的车企未来将凭借校车继续提升其市场份额。中国潜在专业校车需求量约为100万辆,潜在市场需求规模4000亿元人民币。由于国家监管不到位、运营机制不当和购买力不足等原因,目前国内专业校车产品的保有量可以忽略不计,各地方政府针对实际情况,制定校车安全改进规范校车运营机制建立,有望驱动专业校车市场进入爆发式增长期。

  【重点个股

  校车概念:中通客车(000957,股吧)(000957)、安凯客车(000868,股吧)(000868)、宇通客车(600066,股吧)(600066)

  重点关注:福田汽车(600166,股吧)(600166)

  中通客车(000957)2011年公司大中客车销量10596辆,同比增长19%,年产2万辆节能新能源客车产业园动工,长头型校车研发完成,校车需求将拉动业绩。该股30日放量做出十字星K线,均线刚形成金叉,年线对股价形成短期支撑,图形看可能形成V行反转,但阴十字星形成压力的可能性加大,可重点关注。

  安凯客车(000868)新能源客车市场化进展迅速,国际化战略取得显著成效。该股创出新高后急速下跌调整,前期获利盘洗筹加快,但K线看,形成短期平台预期加大,股价在布林线中轴附近盘整,可适当关注。

  宇通客车(600066)大中客车龙头企业,专注中高档客车市场,受益校车产业发展。该股近期形成平台调整,最后包容线出现表明筑底基本完成,CCI中轴向上形态表明市场对股价前景相对看好,可谨慎关注。

  重点关注★★★

  福田汽车(600166)汽车和新能源汽车、新能源业务、汽车物联网、金融服务业和重型机械等未来五大重点产业规划启动实施,产能开始释放,重卡业务实现突破,海外扩张建设全面启动。该股希望之星出现,股价30日出现反弹,但均线压力相对较强,短期盘整可能性较大。从图形上看,近期下降趋势基本到位,CCI底部W形态形成预示股价或将拉升,量能缩减可认为市场出现惜售现象,从政策面来讲,客车等政策利好出台或将加大市场预期,股价随时可能出现反弹,可重点关注,操作上行业风险犹在,同时注意政策风险。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。