免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链
和讯网 > 股票 > 正文

一周要闻回顾:庞大钱紧 萨博收购失利致利润暴减

  • 字号
2012年04月14日21:07 来源:和讯股票 

  庞大集团超高速扩张或藏资金链风险

  4月底,国内首家登陆A股的汽车经销商庞大汽贸将上市满一年。据庞大集团12日发布的2011年年报显示,2011年度,公司实现净利润65910.30万 元 , 同比下降46 .96%。但多位接受《经济参考报》记者采访的专家表示,庞大集团去年在门店、员工等方面的扩张速度高于其他龙头经销商,但通过降价促销“以价换量”、新增经营网点费用明显增加,都对公司营业利润形成较大压力;未来若继续维持业务高速扩张,一旦国家“银根”持续紧缩,将对资金链产生较高风险。

  年报显示,2011年度,庞大集团营业利润及净利润减少的主要原因,除了向瑞典萨博汽车公司支付了4500万欧元的预付购车款计提了100%坏账准备外,还包括各项期间费用增长较多(尤其是与经营网点、人 员 相 关 的 费 用), 同 比 增 加80049.03万元,增长19.70%。庞大汽车承认,公司正处于业务规模快速扩张时期,与新增经营网点相关的费用,如员工工资、土地摊销、房屋折旧、租赁费、网点开办费等也相应增加,对公司营业利润形成较大压力。

  在公司扩张速度方面,年报显示,2011年底,公司员工总人数为34834人,较上年末增加7745人。公司于中国26个省、市、自治区及蒙古国拥有1257家经营网点,较上年末增加331家。中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖表示,对比其他区域性龙头,庞大集团的扩张不仅是“高速”而且是“超高速”的。

  苏晖预计,一旦国家“银根”持续紧缩,或者个别业务区域出台限购措施,庞大现在的门店系统将像多米诺骨牌一样,垮得比别人快;但庞大集团近年来在各地频繁“低价买地”建设的汽车园,“熟地”转让可以提高资金偿还能力。

  国泰君安汽车行业首席分析师张欣则告诉记者,年初公开征求意见的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(简称“汽车三包规定”)指出,三包责任由销售者依法承担。该规定一旦通过并实施,将对经销商产生巨大的赔付压力,庞大集团作为门店扩张速度最快的行业龙头,赔付压力造成的资金链风险也最大;且庞大集团去年从经销商转型至整车制造商的努力,也随着并购萨博失败而中止了,这使得庞大集团在与整车企业在“弱市分利”中仍然缺乏主动权。

  针对外界质疑,庞大集团董秘王寅11日向记者回应称,如果国家信贷政策仍未放开,公司将适当放缓业务规模的扩张速度,并将发行22亿元的公司债和16亿元的中期票据,这有利于避免资金链过于紧绷。

  董事长忽视承诺 庞大集团为萨博失利买单

  上市不足一年的庞大集团(601258.SH),2011年净利润下滑近五成,仅为6.5亿,业绩大幅下滑最主要原因是因收购萨博失败所计提的4.2亿元坏账准备。庞大集团董事长庞庆华此前曾信誓旦旦的承诺损失将由个人承担,但最终却并未能兑现。

  “如果庞大集团投资失败,我自己出钱来承担后果”,这是庞大集团董事长庞庆华在去年接受国内媒体采访时作出的承诺。

  彼时,庞大集团联合浙江青年汽车集团共同向濒临破产的瑞典萨博汽车提供救助,最后决定收购萨博全部资产。急于求成的庞大集团在事情并未明朗之际即向萨博汽车支付了4500万欧元的购车预付款。

  但由于通用汽车的反对,“双庞”收购萨博一事最终以失败告终,萨博汽车于2011年底宣告破产。近日公布的萨博汽车资产评估报告显示,公司资产仅为33亿元,而负债高达121亿元,严重资不抵债。庞大集团将难以收回坏账。

  但庞庆华并未兑现当初面对媒体时的承诺,而是将高达4.2亿元的损失计入上市公司,预付车款100%作出坏账准备。受此影响,庞大集团2011年净利润仅为6.6亿元,同比大幅下滑47%。

  更令投资者不满的是,庞大集团当初将巨资投向遥远欧洲之时,却并没有召开股东大会。即使是表决通过该项投资的董事会会议,也是在开会前一天匆忙发出书面通知,董事会成员难以及时参会,只能采取通讯方式表决。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。