免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链
和讯网 > 股票 > 正文

中国中期:头顶光环“跳舞”的期货第一股

  • 字号
2012年05月04日03:29 来源:证券日报 

  本报记者 于德良

  “老虎不在,猴子称王”,这句话用在中国中期(000996,股吧)(原捷利股份)身上似乎并不为过。在A股市场没有一家期货公司的现状下,中国中期被赋予了期货概念股,一直以来,中国中期成为了头顶“期货第一股”光环跳舞的公司。

  如今,中国中期再次推进资产重组工作,期货第一股或将名副其实。

  2012年1月4日,新年伊始,中国中期宣布因“资产重组事项”停牌。至今,时间刚好过去了4个月。按照此前公告,公司拟于5月10日前披露重大资产重组信息。

  届时,本次重组是初步落定,还是像以往那样铩羽而归将会有结果。

  推进资产重组

  倾力打造期货第一股

  2012年4月25日,中国中期发布资产重组进展情况公告。公司称,本次重大资产重组的相关工作正在积极推进中,由于重组事项尚存在不确定性,因此本公司股票将继续停牌。

  此次公告,距其2012年1月4日以“预计有重大事项发生”停牌已经4个月。而距上次公司宣布中止重大资产重组,则已经过去了一年零九个月。

  1月4日之后的4个交易日,中国中期又发布公告,因筹划重大资产重组事项公司股票停牌,并于4月11日披露了《关于重大资产重组进展情况暨继续停牌公告》。

  4月18日,中国中期公告因重组事项存在不确定性,公司股票继续停牌,拟于5月10日前披露重大资产重组信息。若未能在上述期限内召开董事会审议并披露相关事项,公司将根据重组推进情况确定是否申请延期复牌。

  虽然中国中期未披露重组的内容,但市场认为重组事项就是中期集团将旗下的中国国际期货(博客,微博)资产注入中国中期。实际上,经过前几年的整合后,中国中期一直致力于清理剥离副业的工作,力图使中国国际期货资产尽快整体注入公司。

  中国国际期货作为中期集团中最有价值的资产,中期集团对公司的动作也是频频不断。2010年6月中国国际期货增资至6亿元,此后又增资至8亿元,2011年8月计划新增注册资本12亿元,中国中期计划出资2.7亿元参与增资。中国国际期货增资的步伐并没有停止,其计划资本金两年内增至20亿。

  2011年11月,证监会核准中国国际期货吸收合并珠江期货事宜。中国国际期货以3.875亿元的对家吸收合并珠江期货,其中包括现金1.5亿元和合并后存续公司中国国际期货2500万股股权(按9.5元/股计算,折合2.375亿元)。

  两大业务萎缩

  寄望资产重组

  中国中期2011年年报显示,本年度公司实现营业总收入8008万元,较2010年营业总收入8424.4万元下降4.94%;实现归属于母公司的净利润3172.2万元,较2010 年的1431.5万元元增长了121.60%。

  从公司年报可以看出,其净利润较上年同期大幅增长的主要原因是报告期公司投资收益大幅增长及公司出售房产获得部分营业外收入所致。公司解释称,物流服务业上,由于近几年来公司一直没有增加投入,错过了行业发展的最佳时机,在行业竞争中已经处于劣势地位。汽车服务业上,汽车服务业规模较小,成本较高,整体盈利能力较低。因此,推动资产重组工作被公司列入今年的“头号”重大工作。

  2012年4月25日,中国中期发布今年一季报,首季实现营业收入1277.9万元,同比下滑20.1%,而实现归属于上市公司股东的净利润645.1万元,同比增长90.12%。公司净利润较上年同期大幅增加主要是由于参股公司中国国际期货有限公司今年一季度净利润较去年同期增加所致。

  经过几年的转型,期货业务已逐渐成为中国中期最为倚重的业务板块。倘若中国国际期货资产注入公司,中国中期将成为A股市场名符其实的期货第一股。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。